Имбирное печенье с какао
Имбирная выпечка, чаще всего, радует нас на новогодние и рождественские праздники. Предлагаю не ждать зимних праздников и порадовать своих домашних безумно ароматным и вкусным имбирным печеньем с какао.
Эти печенюшки рассыпчатые, сладкие, с ароматом пряностей и шоколадным вкусом благодаря какао. Отлично подойдут к чашке ароматного кофе, чая или кружечке молока.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 330 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить имбирное печенье с какао
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Какао-порошок – 15 г
- Имбирь – 0.5 ч.л. молотый
- Орех мускатный – 0.5 ч.л. молотый
- Корица – 0.5 ч.л. молотая
- Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мед – 30 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления имбирного печенья с какао.
Какао-порошок выбрать хорошего качества. Он должен быть коричневого или шоколадного цвета. Светлый какао говорит о том, что к нему добавили примеси, и его лучше не использовать. Какао должен быть мелкого помола. При растирании пальцами не должно быть крупинок, а структура порошка должна быть легкой маслянистой. Качественный какао-порошок дает более шоколадный вкус и аромат.
Сливочное масло выбрать качественное. Возможны варианты замены на маргарин, но вкус готовой выпечки немного пострадает. Я использовала сливочное масло с жирностью 82,5 %.
Мед подойдет любого сорта, главное, чтобы продукт был натуральный.
Специи можете подобрать по своему вкусу. Я очень люблю в имбирном тесте мускатный орех, корицу и немного черного молотого перца для изюминки. Можно добавить молотую гвоздику, кардамон.
Яйцо перед использованием обязательно промыть проточной водой и обсушить салфеткой.
-
Шаг 2
Подобрать глубокую посуду для замеса имбирного теста. Просеять муку через мелкое сито, чтобы удалить соринки и насытить кислородом. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза.
-
Шаг 3
К просеянной муке всыпать разрыхлитель, соль, молотую корицу, имбирь, мускатный орех, черный перец, какао-порошок.
-
Шаг 4
Ручным венчиком перемешать все сухие ингредиенты между собой.
-
Шаг 5
Сахарную пудру всыпать в отдельную глубокую миску. Если пудра комочками, просеять через сито с мелкими отверстиями. Достать из холодильника вкусное сливочное масло и опустить к сахарной пудре. Растереть ложкой до однородной консистенции.
-
Шаг 6
Вбить яйцо и добавить мед. Перемешать.
-
Шаг 7
К масляно-сахарной смеси в несколько приемов подсыпать сухие ингредиенты.
-
Шаг 8
После каждого добавления мучной массы хорошо перемешивать ложкой.
-
Шаг 9
Как только ложкой станет тяжело вымешивать, подмесить руками и собрать тесто в шар. Количество муки может быть больше или меньше указанного в рецепте. Смотреть на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и совсем чуточку липнуть к рукам.
Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 60 минут. Такое тесто может храниться в холодильнике не более 48 часов, а в морозильной камере до трех месяцев. -
Шаг 10
Охлажденное тесто достать из холодильника. Для удобства разделить на две половины. Один кусочек отправить опять в холодильник, а со вторым будем работать.
Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. При необходимости подсыпать немного муки, если тесто прилипает. Раскатывать удобно на пергаменте или столешнице. Вырезать формочкой кружочки. Диаметр моей формы 7 см. Можно взять обычный стакан. -
Шаг 11
Чтобы имбирное печенье с какао получилось не только вкусным, но и красивым, я буду использовать штампы для печенья. Еще в продаже бывают скалки с узорами.
Собрать оставшееся лишнее тесто. На кружочках сделать узор. Можно просто вилочкой принажать или еще что-то придумать, а можно просто оставить ровненькие кружочки.
Проделать такие же действия с оставшимся тестом. -
Шаг 12
Противень застелить пергаментом. Выложить имбирные заготовки. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить выпекаться на 5-8 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и толщины теста.
-
Шаг 13
Готовое печенье немного остудить. Для хранения использовать тару из стекла, жестяные емкости, пищевую бумагу. Хранить в темном, сухом месте.
-
Шаг 14
Имбирное печенье с какао готово. Сначала оно будет мягким, но по мере остывания становится более плотным и рассыпчатым. Приятного чаепития!
Скажи какое количество разрыхлителя нужно добавить?
Ответ: 0.5 ч.л.:)
А второе яйцо не нужно? У вас яйцо дважды: в середине списка и в конце..
Ответ: Да, 2 раза написала, яйцо одно. Поправила, спасибо:)
Тесто можно замораживать?
Ответ: Да
А когда и куда добавлять яйцо и мёд?
Ответ: Надежда, к пудре и маслу, шаг 6