Медовое печенье

07.11.2015

Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.

Медовое печенье

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 372 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:

Мед150 г
Мука250 г
Орехи0.5 ст. (200 мл)
Сухофрукты0.5 ст. (200 мл)
Пряности1 ч.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Вода1 ст.л.
Сахарная пудра4 ст.л.

Приготовление:

1.

Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.


2.

Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.


3.

Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.


4.

Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.


5.

Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.


6.

Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.


7.

Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.


8.

Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.


9.

Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.


10.

Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.



Комментарии:

2 комментария »

Галина: | Ноябрь 26th, 2015 | 6:39 пп

Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно!

Людмила Гаврилова: | Ноябрь 26th, 2015 | 10:32 дп

Нина, спасибо за рецепт! Сегодня же приготовлю!

Оставить комментарий