Медовое печенье

Медовое печенье

Медовое печенье по мотивам рецепта европейской сладости «лекерли» (leckerli – лакомка) приготовить несложно. Оно отлично дополнит любое чаепитие и, поскольку не содержит продуктов животного происхождения, подходит для праздничного меню в пост.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 372 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость
Распечатать

Как приготовить постное медовое печенье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мед150 г
  • Мука250 г
  • Орехи0.5 ст. (200 мл)
  • Сухофрукты0.5 ст. (200 мл)
  • Пряности1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Вода1 ст.л.
  • Сахарная пудра4 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Мёд для печенья медового используйте любой: цветочный, липовый, гречишный и т.д.

  • Шаг 2

    Для теста он не должен быть густым. Если имеющийся мед твердый или прошлогодний засахаренный, то нагрейте его на водяной бане или в микроволновке в течение полминуты.

  • Шаг 3

    Добавьте в мёд муку с выбранными пряностями и разрыхлителем. В качестве пряностей подходит ваниль, молотые корица, имбирь, мускатный орех или кориандр, а также их сочетания. Можете взять и готовую пряничную смесь. Гармонично сочетается с медом цедра цитрусовых: апельсиновая освежает, а лимонная добавляет пикантную кислинку сладкому печенью.

  • Шаг 4

    Перемешайте ингредиенты между собой, удобно это делать при помощи кухонной техники или кулинарной лопатки, и в итоге получится мягкое липкое тесто.

  • Шаг 5

    Кроме специй в такое тесто для медового печенья входят орехи, сухофрукты и/или цукаты. Изюм и курагу нужно вымочить или распарить, затем курагу или другие крупные сухофрукты нарежьте на квадратные кусочки.
    Орехи крупно поломайте, это могут быть грецкие, миндаль, арахис, кешью и смесь из них. По желанию добавьте в тесто разноцветные фруктовые цукаты, они очень оживляют и делают печенье более ярким, праздничным.

  • Шаг 6

    Перемешайте выбранные варианты начинки с тестом.

  • Шаг 7

    Уложите полученное тесто на поверхность для выпечки. Это может быть силиконовый коврик, пекарская бумага, смазанный противень или фольга.

    Тесто липкое, поэтому раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределите его в тонкий пласт толщиной около 1 см. смоченными в воде руками. По желанию можете нанести на поверхность какой-нибудь рельеф, например, просто вилкой.

    Поместите противень с заготовкой медового печенья в духовку и выпекайте при 180 градусах около 15 минут. Время зависит от свойств духовки и, главное, не пересушить.

  • Шаг 8

    Пока печенье в духовке, приготовьте глазурь. Для непостных вариантов она может быть из алкоголя и сахарной пудры, для постных - из воды или соков с сахарной пудрой. В качестве соков лучше всего подходят цитрусовые в чистом виде или соединенные с водой 1:1.

  • Шаг 9

    Для глазури нужно просто перемешать жидкость с сахарной пудрой до однородной густоватой белой массы.

  • Шаг 10

    Через минут пять после духовки нанесите глазурь на горячую поверхность медового печенья и нарежьте его на порционные прямоугольники.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наташа 20 марта 2022

Ответ: Елена, скорее всего, дело в консистенции или качестве меда. Мёд в этом рецепте – есть жидкий ингредиент, и все сложности кроются в нём. Текучий мёд может быть разный – жидкий или более густой, когда уже начался процесс кристаллизации, и это невооружённым взглядом может быть незаметно. Поэтому мёд для этого рецепта лучше растопить, остудить и дальше следовать рецепту. Но нужно быть уверенной в качестве меда. Потому что некачественный может повести себя непредсказуемо.
Тесто липкое, капризное, и это нормально, медовое тесто – оно такое:) Поэтому пишу, что тесто липкое, раскатывать скалкой его неудобно, а присыпать мукой – нежелательно. Распределять лучше смоченными в воде руками.

Елена 19 марта 2022

Абсолютно ничего не получилось. Непонятно, как мука может стать тестом без добавления жидкости? Ложка воды ничего не давала, да и она для глазури. Мед был текучий, и в указанном количестве, но он ничего не разбавлял. Кроме того, при формировании пласта все липло к рукам, совершенно невозможно было ничего сделать. Что было не так?..

Юлия Яковлева 29 декабря 2016

Даша, спасибо вам! Приготовила для дедушки – очень вкусные печенья, прямо восточная сладость! И готовить легко! Еще по вашим рецептам приготовила шоколадную колбасу, и вообще Марафон Подготовки к Новому Году роскошный, помог и мотивировал! СПАСИБО!

Галина 26 ноября 2015

Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно!

Людмила Гаврилова 26 ноября 2015

Нина, спасибо за рецепт! Сегодня же приготовлю!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение