Печенье с апельсиновым курдом

Печенье с апельсиновым курдом

Когда захочется уюта и тепла, попробуйте испечь своим домашним что-нибудь вкусненькое.
И неважно, будет это пирог, булочки или просто печенье... Главное, чтобы это было приготовлено с любовью!

На свете существует столько рецептов всевозможных вкусностей, что хоть каждый день пеки и вряд ли сможешь повториться...
Например, сегодняшний рецепт — это обычное песочное печенье, правда, со своей изюминкой - с ореховыми краями и вкуснейшей начинкой — рассыпчатое, нежное и очень ароматное. Готовится довольно просто и быстро, из очень простых и всем доступных продуктов.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 370 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить печенье с апельсиновым курдом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Цедра апельсина1 шт.
  • Сок апельсиновый70 мл для курда
  • Сок лимонный30 мл
  • Сахар3 ст.л. для курда
  • Масло сливочное50 г для курда
  • Яйцо куриное2 шт. для курда
  • Крахмал кукурузный1 ч.л.
  • Масло сливочное200 г в тесто
  • Сахар100 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт. в тесто
  • Сок апельсиновый3 ст.л. в тесто
  • Мука300 г
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста0.5 ч.л.
  • Орехи100 г дробленые

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовление этого печенья надо начать с варки апельсинового курда. Это очень ароматный заварной цитрусовый крем. Такой, кстати, можно приготовить и из других сочных фруктов - лимонов, грейпфрутов, маракуйи...

    Для начала апельсин следует хорошенько вымыть - мало ли чем его там обработали для сохранности, а потом вытереть насухо.
    Потом уже надо снять с него цедру. Это можно легко сделать специальным ножичком (таким как на фото) или просто натерев на терке... ну а если такого приспособления нет - то и тут не беда. Острым ножичком срежьте тонкий оранжевый слой с апельсина (белый дает горчинку - а оно нам надо?), а потом нарежьте на тонкие полоски.

  • Шаг 2

    Из самого апельсина выжимаем сок. Чтобы сока получилось побольше, апельсин можно окатить кипятком, а потом немного покатать по поверхности.
    Так как сам по себе апельсин довольно сладкий, давайте добавим для кислинки и усиления вкуса сок лимона.
    В небольшом сотейнике смешайте вместе оба вида сока, цедру, сахар и сливочное масло. Ставим наш сотейник на небольшой огонь и держим до полного растопления масла и растворения сахара.

  • Шаг 3

    А в это время в отдельной миске яйца с кукурузным крахмалом взбиваем венчиком (без особенного фанатизма), просто до однородного состояния.
    Потом вливаем тонкой струйкой горячий масляно-апельсиновый сироп во взбитые яйца, постоянно помешивая.

  • Шаг 4

    Возвращаем получившуюся смесь обратно в наш сотейник и ставим его на водяную баню. Если кто не знает: это надо сотейник поместить в большую кастрюлю с кипящей водой, которая не достает до дна сотейника.
    Постоянно мешая, варим крем до загустения, на это может потребоваться примерно минут 15.

  • Шаг 5

    Откидываем получившийся крем на ситечко, чтобы отделить цедру и возможные белковые сгустки от яйца.
    Сам крем надо прикрыть обычной пищевой пленкой таким образом, чтобы она касалась поверхности крема. Так мы избежим появления ненужной нам корочки. Оставим остудиться.

  • Шаг 6

    А пока что приготовим песочное тесто для основы печенья.
    Для этого сначала разделим яйца на желтки и белки. Белки отставим на время в сторону - потом еще пригодятся.

    А вот в желтки добавим сахар обычный и ванильный + апельсиновый сок и начнем взбивать до образования пышной однородной массы (что-то вроде гоголь-моголь).
    Дальше добавим размягченное сливочное масло и опять немного взобьем до однородности.

    Пришло время вводить муку, обязательно перед этим ее просеяв через ситечко вместе с разрыхлителем. Делать это следует порциями. Сначала смело всыпайте половину нормы, а потом уже подсыпайте по чуть-чуть оставшуюся, замешивая мягкое эластичное тесто. Заверните его хорошенько в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник минимум на полчаса.

  • Шаг 7

    Ну вот, тесто готово, крем остыл - пришло время формировать и выпекать печенья.
    Белки (помните, оставались?) надо легко взбить.
    Высыпать на удобную тарелку дробленые орехи (у меня уже готовые покупные). Если таких нет, смело мельчите любые имеющиеся - подойдут и грецкие, и арахис, и фундук, и миндаль... ну вот, почти все и перечислила...
    Из теста скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех. У меня получилось всего 25 порций.

    Окунуть шарик теста сначала в белок, а потом "мокрой" стороной обвалять в орехах.
    Выкладывать эти шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, немного расплющив. А потом в серединке пальцем сделать выемку, как в печенье "Наперстки".

  • Шаг 8

    Я для этих целей (в последнее время) приспособила силиконовую форму для выпечки мини-кексиков - очень удобно и аккуратно. То ли печенья в итоге, то ли пирожные. Я делала и так, и так - результат одинаково вкусный, отличие только в форме.

  • Шаг 9

    Сделанные углубления заполнить остывшим кремом (курдом) и поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 15-17 минут.

  • Шаг 10

    Готовые печенья полностью остудить и украсить (если есть такое желание) засахаренной апельсиновой цедрой.
    Ее готовить и вовсе просто. Помните, при варке курда мы откинули на сито вареную цедру? Вот! Просто не выкидывайте ее, а смешайте с каким-то количеством сахара (примерно 2 ст.л.) и дайте засохнуть. Всё!

  • Шаг 11

    Необычно, ароматно, нежно... вкусно, в общем! Попробуйте!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 1 марта 2023

очень понравились печенья. с первого раза получились, хотя с песочным тестом вообще не всегда лажу. спасибо, теперь будем готовить не однократно. курд будем разный делать, его уже готовила раньше

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение