Бабушкино печенье

Для меня этот рецепт – память о детстве и бабушке. Один из немногих рецептов, которые я успела записать, прежде чем ее не стало. Оно удивительное – легкое, рассыпчатое, хрустящее. Готовится просто, быстро и из доступных по цене продуктов. Еще одним достоинством этого рецепта является то, что готовое тесто можно заморозить и доставать из морозилки по мере надобности. Один из моих самых любимых рецептов.

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Бабушкино печенье на маргарине

Распечатать

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для бабушкиного печенья на маргарине

Продукты для печенья

  • Дрожжи25 гр. (свежие)
  • Сахар3 ст.л.
  • Сахарная пудра  1 ст.л.
  • Яйцо1 шт.
  • Маргарин1 пачка (200 г). Можно использовать и сливочное масло.
  • Мука2,5 стакана

Приготовление:

Дрожжи растертые с сахаром и яйцом в миске

Дрожжи растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы.

Муку смешать с маргарином (я это делаю руками). Добавить дрожжевую часть и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым.

К муку и маргарину добавляется дрожжевая часть

Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить муки.

Из теста скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 см. Каждую “лепешечку” обвалять со всех сторон в сахаре.

Выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно увеличиться в объеме и стать золотистого цвета. В моей духовке мне требуется 25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей каждое печенье можно посыпать сахарной пудрой (если любите послаще).

Приятно аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Арина 4 февраля 2024

прикольно,спасибо!

Аноним 7 апреля 2020

Пряники супер😘
спаси большое!
Мои девочки сказали ,,это будет наше любимое печенье,,!!!
Ответ: Приятного аппетита всей семье!

Наталья 13 февраля 2019

Дарья,скажите,пожалуйста,ставить печенье в уже разогретую до 180 духовку? надо ли дать печенью чуть постоять,подойти перед выпечкой?
Ответ: Наталья, в этом рецепте дрожжи играют роль разрыхлителя теста, поэтому сразу выпекаются. Расстойку делать не надо.

Карина 14 ноября 2017

Отличное наивкуснейшее печенье! Простой и быстрый рецепт!!! Тесто легкое в работе.
Спасибо огромное в очередной раз!!!
Готовила со сливочным маслом, рекомендую всем делать двойную или хотя бы полуторную порцию, так у Вас будет надежда, что хоть что то останется на завтра)))
Ответ: Карина, спасибо за отзыв!

Светлана 25 августа 2017

Печенье очень вкусное! Спасибо за такой замечательный рецепт. Готовили с сыном 8-ми лет. Так понравилось ему с тестом заниматься, только маловато говорит получилось))))) У нас только один противень вышел. Меня только немного запах дрожжевой смущает, это так и должно быть? Хотя может это дело вкуса, мои вот не заметили , съели за милую душеньку.
Ответ: Спасибо за комментарий! Приятно, что Вам понравился рецепт! Не знаю, у меня дрожжами никогда не пахло.

Ольга 8 января 2017

Отличный рецепт, отличное печенье! Рассыпчатое, неприторное, невероятно вкусное. А запах! Делала на масле и сырых дрожжах, выпекала на силиконовом коврике – не пригорело ни печенюшки. Ещё один рецепт от Меню недели в моей копилочке. Рождественский кекс уже там – вчера пробовали.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита!

тома 7 октября 2016

спасибо, отличный рецепт, тесто замешивала в ХП, не липкое абсолютно.
Ответ: Тома, приятного аппетита и вкусной выпечки! :)

Оксана 15 апреля 2015

Печенье получилось очень вкусным. С молоком его кушать – просто объедение! Даша, большое спасибо вам за этот замечательный и очень доступный в приготовлении и по ингредиентам рецепт.
Это печенье также можно приготовить с детьми.

Елена 13 ноября 2012

У меня тоже что то не поднялись, хотя всё делала по рецепту. Когда ставила в духовку второй противень даже для надёжности (всегда для дрожжевого теста так делаю)поставила вниз сковороду с водой для дополнительного паронасыщения.Но что то ах…

Ответ: это печенье не должно быть пышным, как булка. Оно будет рассыпчатым и печенье во время выпечки не поднимется, а только слегка увеличится в размерах.

Лилия 17 сентября 2012

Только что испекла печенье (как и Юлия) на сухих дрожжах, соответствие по книжке 25г свежих = 2ч.л. сухих дрожжей. Получилось рассыпчатое и вкусное печенье, но почти не увеличилось в размере. Или и правда, дрожжи повлияли, или масло сливочное вместо маргарина, или я что-то не так сделала, но печенье все равно “улетело” быстро))) Спасибо огромное за простые рецепты!

Юлия 10 сентября 2012

Спасибо вам за прекрасный рецепт. Печенье получается очень вкусное. Правда я решила поэкспериментировать и добавила вместо свежих дрожжей,сухие,и печенье все равно получилось очень нежное и вкусное)))) Вот жду мужа с работы,надеюсь ему понравится)))) Спасибо вам за ваш рецепт!!!!

Оксана 13 августа 2012

Испекла и половину заморозила-супер печенье :) Попробую,что нибудь добавить в след раз, изюм например.

Екатерина 19 июня 2012

А маргарин растапливать или резать кусочками?

Ответ: растапливать не надо.

Катя 28 мая 2012

Даша а можно в тесто добавить орехи или изюм а потом заморозить?

Ответ: да, можно. Орехи хорошо переносят заморозку.

Света 20 мая 2012

Даша, сегодня наконец-то попробовала этот рецепт. Это же натуральное курабье!

У меня не было сахарной пудры, я просто обваляла в сахаре. Некоторые печенья обвалялись с двух сторон, боялась, что подгорит, но ничего подобного.

Спасибо Вам огромное за обретение этого простого и вкусного рецепта, настоящей палочки-выручалочки для хозяйки. :-))

Ответ: а еще тесто для этого печенья можно заморозить. Тоже очень удобно.

Маргарита 5 апреля 2012

Блин, классный рецепт! Да и сайт суперский. Спасибо.

Ольга Я. 16 марта 2012

А можно сливочное масло вместо маргарина класть?

Ответ: можно, я один раз так делала. Печенье получилось менее рассыпчатое, но, видимо, более полезное. Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит эмульгаторы, которые способствуют его равномерному распределению по тесту. Соответственно, тесто получается более пористым, стойким к механической обработке, хорошо держит объем и форму. Так что если хотите вкуснее – используйте маргарин, если полезнее – сливочное масло.

Лана 12 февраля 2012

Спасибо, тогда попробую и так и так:)

Лана 12 февраля 2012

А можно больше сахара добавить в тесто, чтобы в пудру потом не обмакивать или не поднимется?

Ответ: я делаю только таким способом: минимум сахара в тесте, вся сладость наверху. Так бабушка делала, я рецепт не изменяла.

Olga 11 февраля 2012

>> скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 мм

наверное, толщиной 5-7 мм (0,5-0,7 см) ?

Ответ: да, спасибо!

Гульнара 11 февраля 2012

а с сухими дрожжами можно сделать?

Ответ: с сухими никогда не пробовала.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение