Бабушкино печенье

Вторник Июн 28, 2011

Для меня этот рецепт – память о детстве и бабушке. Один из немногих рецептов, которые я успела записать, прежде чем ее не стало. Оно удивительное – легкое, рассыпчатое, хрустящее. Готовится просто, быстро и из доступных по цене продуктов. Еще одним достоинством этого рецепта является то, что готовое тесто можно заморозить и доставать из морозилки по мере надобности. Один из моих самых любимых рецептов.

Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Бабушкино печенье на маргарине

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 0,6 $ (4100 бел руб) Можно замораживать впрок
Калорийность на 100 гр — 443 ккал
Количество порций – 6


Рецепт бабушкиного печенья на маргарине

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для бабушкиного печенья на маргарине

Продукты для печенья

Дрожжи25 гр. (свежие)
Сахар3 ст.л.
Сахарная пудра  1 ст.л.
Яйцо1 шт.
Маргарин1 пачка (200 г). Можно использовать и сливочное масло.
Мука2,5 стакана

Приготовление:

Дрожжи растертые с сахаром и яйцом в миске

Дрожжи растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы.

Муку смешать с маргарином (я это делаю руками). Добавить дрожжевую часть и замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно крутым.

К муку и маргарину добавляется дрожжевая часть

Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить муки.

Из теста скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 см. Каждую «лепешечку» обвалять со всех сторон в сахаре.

Выложить на противень и выпекать в духовке до готовности. Печенье должно увеличиться в объеме и стать золотистого цвета. В моей духовке мне требуется 25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей каждое печенье можно посыпать сахарной пудрой (если любите послаще).

Приятно аппетита!


Комментарии:

19 комментариев »

Светлана: | Август 25th, 2017 | 11:48 пп

Печенье очень вкусное! Спасибо за такой замечательный рецепт. Готовили с сыном 8-ми лет. Так понравилось ему с тестом заниматься, только маловато говорит получилось))))) У нас только один противень вышел. Меня только немного запах дрожжевой смущает, это так и должно быть? Хотя может это дело вкуса, мои вот не заметили , съели за милую душеньку.
Ответ: Спасибо за комментарий! Приятно, что Вам понравился рецепт! Не знаю, у меня дрожжами никогда не пахло.

Ольга: | Январь 8th, 2017 | 11:43 пп

Отличный рецепт, отличное печенье! Рассыпчатое, неприторное, невероятно вкусное. А запах! Делала на масле и сырых дрожжах, выпекала на силиконовом коврике — не пригорело ни печенюшки. Ещё один рецепт от Меню недели в моей копилочке. Рождественский кекс уже там — вчера пробовали.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Приятного Вам аппетита!

тома: | Октябрь 7th, 2016 | 9:05 дп

спасибо, отличный рецепт, тесто замешивала в ХП, не липкое абсолютно.
Ответ: Тома, приятного аппетита и вкусной выпечки! :)

Оксана: | Апрель 15th, 2015 | 1:15 пп

Печенье получилось очень вкусным. С молоком его кушать — просто объедение! Даша, большое спасибо вам за этот замечательный и очень доступный в приготовлении и по ингредиентам рецепт.
Это печенье также можно приготовить с детьми.

Елена: | Ноябрь 13th, 2012 | 5:19 пп

У меня тоже что то не поднялись, хотя всё делала по рецепту. Когда ставила в духовку второй противень даже для надёжности (всегда для дрожжевого теста так делаю)поставила вниз сковороду с водой для дополнительного паронасыщения.Но что то ах…

Ответ: это печенье не должно быть пышным, как булка. Оно будет рассыпчатым и печенье во время выпечки не поднимется, а только слегка увеличится в размерах.

Лилия: | Сентябрь 17th, 2012 | 3:24 пп

Только что испекла печенье (как и Юлия) на сухих дрожжах, соответствие по книжке 25г свежих = 2ч.л. сухих дрожжей. Получилось рассыпчатое и вкусное печенье, но почти не увеличилось в размере. Или и правда, дрожжи повлияли, или масло сливочное вместо маргарина, или я что-то не так сделала, но печенье все равно «улетело» быстро))) Спасибо огромное за простые рецепты!

Юлия: | Сентябрь 10th, 2012 | 8:59 дп

Спасибо вам за прекрасный рецепт. Печенье получается очень вкусное. Правда я решила поэкспериментировать и добавила вместо свежих дрожжей,сухие,и печенье все равно получилось очень нежное и вкусное)))) Вот жду мужа с работы,надеюсь ему понравится)))) Спасибо вам за ваш рецепт!!!!

Оксана: | Август 13th, 2012 | 6:16 пп

Испекла и половину заморозила-супер печенье :) Попробую,что нибудь добавить в след раз, изюм например.

Екатерина: | Июнь 19th, 2012 | 11:45 дп

А маргарин растапливать или резать кусочками?

Ответ: растапливать не надо.

Катя: | Май 28th, 2012 | 8:18 дп

Даша а можно в тесто добавить орехи или изюм а потом заморозить?

Ответ: да, можно. Орехи хорошо переносят заморозку.

Света: | Май 20th, 2012 | 1:34 пп

Даша, сегодня наконец-то попробовала этот рецепт. Это же натуральное курабье!

У меня не было сахарной пудры, я просто обваляла в сахаре. Некоторые печенья обвалялись с двух сторон, боялась, что подгорит, но ничего подобного.

Спасибо Вам огромное за обретение этого простого и вкусного рецепта, настоящей палочки-выручалочки для хозяйки. :-))

Ответ: а еще тесто для этого печенья можно заморозить. Тоже очень удобно.

Маргарита: | Апрель 5th, 2012 | 11:33 дп

Блин, классный рецепт! Да и сайт суперский. Спасибо.

Ольга Я.: | Март 16th, 2012 | 10:24 пп

А можно сливочное масло вместо маргарина класть?

Ответ: можно, я один раз так делала. Печенье получилось менее рассыпчатое, но, видимо, более полезное. Маргарин, в отличие от сливочного масла, содержит эмульгаторы, которые способствуют его равномерному распределению по тесту. Соответственно, тесто получается более пористым, стойким к механической обработке, хорошо держит объем и форму. Так что если хотите вкуснее — используйте маргарин, если полезнее — сливочное масло.

Лана: | Февраль 12th, 2012 | 12:03 пп

Спасибо, тогда попробую и так и так:)

Лана: | Февраль 12th, 2012 | 8:19 дп

А можно больше сахара добавить в тесто, чтобы в пудру потом не обмакивать или не поднимется?

Ответ: я делаю только таким способом: минимум сахара в тесте, вся сладость наверху. Так бабушка делала, я рецепт не изменяла.

Olga: | Февраль 11th, 2012 | 12:53 пп

>> скатать «колбаски» и разрезать их ножом на «лепешечки» толщиной в 0,5-0, 7 мм

наверное, толщиной 5-7 мм (0,5-0,7 см) ?

Ответ: да, спасибо!

Гульнара: | Февраль 11th, 2012 | 6:02 дп

а с сухими дрожжами можно сделать?

Ответ: с сухими никогда не пробовала.

Оставить комментарий