Печенье с джемом и зефирной шапочкой в ореховой панировке

21.03.2014

Печенье удивительное простое, как по составу продуктов, так и по исполнению. Но внешний вид умиляет и покоряет, рука так и тянется за очередным печеньем. Рассыпчатое тесто, ореховый аромат, вкусный джем и воздушная зефирная шапочка… Меняя разновидность джема и зефира каждый раз можно добиваться нового вкуса, наслаждаться новым сочетанием.

Печенье с джемом и зефирной шапочкой в ореховой панировке

Это один из вариантов «напёрсточного печенья» - thimble. Thimble в переводе означает наперсток, именно этим предметом раньше делали углубление в печенье. Полученное углубление наполняли различным вареньем или джемом.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 443 ккал
Количество порций – 24 порции


Как приготовить печенье с джемом и зефирной шапочкой в ореховой панировке

Ингредиенты:

Масло сливочное225 г
Сахар40 г
Сахар коричневый60 г
Желток яичный2 шт. (в тесто)
Ванильный сахар по вкусу
Мука240 г
Соль0.5 ч.л.
Белок яичный2 шт. (для обвалки печенья)
Орехи грецкие150 г (для обвалки печенья)
Джем абрикосовый50 г (для начинки)
Зефир5 шт.

Приготовление:

1.

Подготовить духовку, разогрев её до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на медленной скорости, получится однородная, довольно пышная масса.


2.

Следом отправить в масляную массу желтки, ванильный сахар и соль, снова всё взбить.


3.

Пшеничную муку просеять. Постепенно добавлять муку в масляную смесь, замесить тесто. Оно получится не очень крутое, эластичное. Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавить ещё немного муки.


4.

Отрывая от теста равные кусочки, сформировать шарики диаметром 2,5-3 см.


5.

Измельчить в крошку грецкие орехи. Можно оставлять более крупные кусочки, это даже вкуснее, но будет сложнее обвалять в них шарики.


6.

Взбить белки, но не в пышную массу, а слегка, чтобы удобнее было обваливать шарики.


7.

Каждый шарик опустить в белок, чтобы он покрыл всю поверхность теста, затем обвалять в орехах, получатся «пушистые» шары.

Все заготовки выложить на подготовленный противень. В центре каждого печенья сделать пальцем (или специальным приспособлением) углубления. Отправить в духовку на 8-10 минут, т.е. до полуготовности печенья.


8.

После оговоренного времени достать противень с печеньем. Снова сделать углубления пальцем. В углубления выложить джем. Здесь важно соблюсти баланс, нужно учитывать, что при запекании печенья джем увеличится немного в размерах.

Снова отправить печенье в духовку до полной готовности, примерно на 10 минут. Оно должно подрумяниться. Дать печеньям остыть.


9.

Пока печенье стынет, можно приготовить зефирный крем. Для этого зефир поломать на небольшие кусочки, немного подогреть в микроволновке. Теперь массу перемешать ложкой до однородного состояния. Если масса слишком жидкая, немного остудить её, она начнёт загустевать. Переложив крем в кондитерский мешок, сделать "шапочки" на каждом печенье.



Комментарии:

Оставить комментарий