Берлинеры – пончики с джемом
Давайте приготовим сегодня пончики с джемом, так называемые Берлинеры - традиционную немецкую выпечку.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 30 порций
- Калорийность (100g): 426 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить берлинеры
Ингредиенты:
- Вода – 300 мл
- Дрожжи – 7 г сухие
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л. + 1 ч.л.в опару
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 500 г + 2 ст.л.в опару
- Масло растительное – 0.5 л
- Джем – 300 г
Приготовление: Шаг 1
-
Тесто приготовить опарным способом: в небольшой мисочке смешать дрожжи с сахаром и мукой. Воду нагреть примерно до 37 градусов.
-
Шаг 2
Влить теплую воду в мисочку с дрожжами и хорошо перемешать. Накрыть ее (во избежании сквозняков) и оставить на 10 минут для активирования дрожжей, т.е. до появления характерной пенной шапки.
-
Шаг 3
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца разделить на желтки и белки.
Желтки раcтереть с сахаром до получения пышной воздушной массы - сахар при этом должен практически полностью раствориться.
Белки с солью взбить в отдельной ёмкости до крепких пиков. -
Шаг 4
Смешать венчиком в большой объемной посудине взбитые белки, желтки с сахаром и растопленное охлажденное сливочное масло.
Потом подмешать туда же активированные дрожжи. -
Шаг 5
Добавить просеянную муку.
-
Шаг 6
Замешать мягкое, чуть-чуть липнущее к рукам, тесто.
Прикрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место. -
Шаг 7
Через 1-1,5 часа тесто увеличится в объеме в два раза - значит можно приступать к формированию пончиков.
-
Шаг 8
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Скалкой раскатать его в пласт толщиной в один сантиметр.
Нарезать круглые заготовки с помощью обычного стакана.
Оставить эти кругляшки, прикрыв от заветривания полотенцем, на 20 минут для повторного подъема. -
Шаг 9
В сковородку с толстым дном и широкими бортиками налить растительное масло (желательно без запаха) примерно на 1,5 сантиметра высотой. Нагреть масло на среднем огне - так оно разогреется до нужной температуры в 180 градусов и при этом не начнет гореть.
Выкладывать подошедшие круглые заготовки теста в разогретое масло партиями и жарить с двух сторон до легкого румянца.
-
Шаг 10
Поджаренные пончики выложить для удаления лишнего масла на бумажные салфетки.
Остывшие пончики начинить любым любимым джемом или повидлом при помощи кондитерского шприца с длинным наконечником.
-
Шаг 11
При подаче присыпать берлинеры сахарной пудрой. Вкусного чаепития!
Можно ли сухие дрожжи заменить живыми?
Ответ: Лидия, да, можно.
У мене вийшли пончики! Уррра! Дякую за Вашу працю, за супер рецепти. З Вами я гарна господиня!
Ответ: Олена, спасибо! Я рада, что у Вас все получилось. Приятного аппетита!
А где про джем?) можно просто варенье взять?
Ответ: Елена, можно просто варенье :)
Вот несколько рецептов джема на сайте:
https://menunedeli.ru/2013/08/dzhem-iz-abrikosov-s-koricej-i-limonom/
https://menunedeli.ru/2013/10/yablochnyj-dzhem-na-zimu/
https://menunedeli.ru/recipe/dzhem-iz-slivy-s-greckimi-orexami/
https://menunedeli.ru/recipe/klubnichnyj-dzhem-v-multivarke/
https://menunedeli.ru/recipe/dzhem-iz-boyaryshnika/
https://menunedeli.ru/recipe/tykvennyj-dzhem-v-multivarke/