Джем из боярышника

07.10.2015

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

Джем из боярышника

Общее время готовки – 1 час 50 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:

Ягода1 кг боярышник
Вода500 мл
Сахар700 г
Кислота лимонная0.25 ч.л.

Приготовление:

1.

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.


2.

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.


3.

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.


4.

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.


5.

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.


6.

Получилась вот такая масса.


7.

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.


8.

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.


9.

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.


10.

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.



Комментарии:

Оставить комментарий