Варенье из боярышника

Варенье из боярышника

Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника - целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 191 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из боярышника

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Ягода1 кг боярышник
  • Вода300 мл
  • Сахар1 кг
  • Ванилин1 щепотка (-и)
  • Кислота лимонная0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

  • Шаг 2

    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора - веточек, листочков и плодоножек.

  • Шаг 3

    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

  • Шаг 4

    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

  • Шаг 5

    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

  • Шаг 6

    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

  • Шаг 7

    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

  • Шаг 8

    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

  • Шаг 9

    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.

    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

  • Шаг 10

    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.

    Подготовьте банки - простерилизуйте, просушите.

  • Шаг 11

    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Керимова Сусанна. 23 мая 2023

Здравствуйте. Я тоже варю такое варенье. Но по своему рецепту. Очень вкусно получается. Попробую ещё и ваш вариант, спасибо.

Аноним 2 ноября 2022

Отличный рецепт, спасибо.

Екатерина 11 октября 2022

Спасибо за рецепт👍🌈

Антон 16 сентября 2021

Спасибо за рецепт.
А кто говорит, что очень просто, пусть один раз помучается около плиты, потом пишет.
И правильно, что каждый шаг надо обьяснять и разжовывать. Потом будет легче.

Ответ:Пожалуйста, Антон. Спасибо за ваш комментарий!

Ирина 5 октября 2020

Сварила варенье с косточками. Вкусное, но косточки не жуются, можно зубы сломать. А где-то вычитала, что их можно жевать. Может, когда варенье какое то время постоит?
Ответ: Возможно, но ещё косточки можно вынуть перед приготовлением, если они мешаются.

Алексей 15 сентября 2020

Спасибо
Ответ: Пожалуйста!

Людмила 12 сентября 2019

Я,раздавливаю ягоды и вынимаю косточу вручную,меньше с ним возни и делаю в той же последовательности
Ответ: Людмила, спасибо за совет!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение