Варенье из боярышника
Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника - целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из боярышника
Ингредиенты:
- Ягода – 1 кг боярышник
- Вода – 300 мл
- Сахар – 1 кг
- Ванилин – 1 щепотка (-и)
- Кислота лимонная – 0.25 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.
-
Шаг 2
Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора - веточек, листочков и плодоножек. -
Шаг 3
Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.
-
Шаг 4
Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.
-
Шаг 5
Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду. -
Шаг 6
Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.
-
Шаг 7
Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.
-
Шаг 8
Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.
-
Шаг 9
Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.
Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.
-
Шаг 10
Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.
Подготовьте банки - простерилизуйте, просушите.
-
Шаг 11
Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.
Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.
Здравствуйте. Я тоже варю такое варенье. Но по своему рецепту. Очень вкусно получается. Попробую ещё и ваш вариант, спасибо.
Отличный рецепт, спасибо.
Спасибо за рецепт👍🌈
Спасибо за рецепт.
А кто говорит, что очень просто, пусть один раз помучается около плиты, потом пишет.
И правильно, что каждый шаг надо обьяснять и разжовывать. Потом будет легче.
Ответ:Пожалуйста, Антон. Спасибо за ваш комментарий!
Сварила варенье с косточками. Вкусное, но косточки не жуются, можно зубы сломать. А где-то вычитала, что их можно жевать. Может, когда варенье какое то время постоит?
Ответ: Возможно, но ещё косточки можно вынуть перед приготовлением, если они мешаются.
Спасибо
Ответ: Пожалуйста!
Я,раздавливаю ягоды и вынимаю косточу вручную,меньше с ним возни и делаю в той же последовательности
Ответ: Людмила, спасибо за совет!