Джем из клубники

Джем из клубники

Это очень вкусный, безумно ароматный, густой, кисло-сладкий с цитрусовой ноткой джем из клубники. Рецепт простой и не требует много времени. Джем отлично хранится в квартирной кладовке до следующего урожая. Подойдет для приготовления десертов, прослоек для тортов, пирожных, к блинам и оладушкам, да и просто к чаю или кофе.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    10
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить джем из клубники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника1.2 кг
  • Сахар750 г
  • Лимон150 г
  • Апельсин120 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для ароматного джема из клубники.

    Главное, выбрать вкусную клубнику. От её качества зависит вкус готового джема. Ягоды нужно выбрать мясистые, без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Лучше всего, выбирать клубнику среднего размера, она более сладкая. Обратить внимание на зеленую розетку у основания ягодки. Листики должны быть свежими и плотно прилегать к ягодке. Цвет клубники насыщенно-красный. О том, как правильно выбирать клубнику и не попасться на хитрости продавцов, можно узнать здесь.

    Вместо лимона и апельсина можно использовать уже готовую сушеную или замороженную цедру и сок. Апельсиновый сок можно не добавлять, а вот лимонный сок разбавит сладость джема и сохранит более естественный цвет. Мне больше нравится свежая цедра, так как она придает неповторимый цитрусовый аромат.

  • Шаг 2

    Подготовить клубнику. Чтобы удалить всю грязь и плохую микрофлору, можно использовать соду, соль и яблочный уксус. Сода и соль берется в количестве 1 чайной ложки на 1 л. воды. Яблочный уксус в соотношении 1:3 (часть уксуса и три части воды). Я буду использовать содовый раствор.

    В литре холодной воды растворить соду. Влить в большую емкость. Мне понадобилось 2 л. воды и 2 ложечки соды. В емкость пересыпать клубнику. Хвостики не удалять. Аккуратно перемешать руками. Оставить на 5 минут. За это время вся грязь осядет на дно.

  • Шаг 3

    Слить аккуратно содовый раствор с клубники. Влить холодную воду в емкость с ягодами и сполоснуть. Пересыпать клубничку на дуршлаг и хорошо промыть проточной холодной водой.

  • Шаг 4

    Оборвать зеленые хвостики. Ягоды переложить на дуршлаг или поднос с бумажным полотенцем и оставить на 15-25 минут, чтобы стекла вода и ягоды подсохли. Зеленые хвостики я не выбрасываю. Высушиваю и добавляю в чай. В хвостиках больше всего полезных веществ. Чай получается ароматным и более насыщенным по цвету.

  • Шаг 5

    Лимон и апельсин ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет. Обсушить бумажным полотенцем. Снять цедру специальным ножом или обычной мелкой теркой. Разрезать плоды пополам и выдавить сок. Для рецепта понадобится 30 мл. лимонного и 30 мл. апельсинового сока. Количество цедры регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 6

    Подготовить тару. Мне нравятся небольшие баночки объемом 330 г. с винтовыми крышками. Тару и крышки хорошо промыть содой и щедро сполоснуть проточной холодной водой. Далее банки и крышки нужно стерилизовать.

    Мой способ стерилизации. В кастрюльку влить воду. Довести до кипения. Опустить промытые крышки. Сверху установить металлический круг для стерилизации с отверстием по центру под горлышко банки. Установить баночку горлышком вниз. Стерилизовать около 8-10 минут на небольшом огне, чтобы банка была очень горячей.

    Но это не единственный способ стерилизации банок. О том, как быстро и удобно стерилизовать банки в кастрюле, кипятке, на пару, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомойке можно узнать здесь.

  • Шаг 7

    Выбрать подходящую посуду для варки джема. Это может быть широкая кастрюля с толстым дном - эмалированная (без вмятин и царапин), нержавеющая, керамическая или тефлоновая (для небольших объемов). Алюминиевую посуду использовать нельзя.

    Клубнику разрезать на четыре части и переместить в кастрюлю для варки. Емкость должна быть высокой, так как вовремя варки джем из клубники сильно бурлит и поднимается.

  • Шаг 8

    К клубнике всыпать 1/3 часть сахара (на глаз).

  • Шаг 9

    Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.

  • Шаг 10

    Клубника довольно сочная и дала много сока.

  • Шаг 11

    Отправить кастрюлю с ягодами на средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой или силиконовой, довести до кипения. Варить 10 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. Клубничная масса должна хорошо бурлить, чтобы испарилась лишняя влага. Пенку на данном шаге не собирать.

  • Шаг 12

    Всыпать еще 1/3 сахара.

  • Шаг 13

    Добавить сок лимонный и апельсиновый, цедру апельсина и лимона. Перемешать. Довести до кипения на среднем огне.

  • Шаг 14

    Варить 15 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. За время варки собрать пенку.

  • Шаг 15

    Всыпать оставшийся сахар. Перемешать. Довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая, на огне чуть ниже среднего. На данном шаге уже заметно, что джем становится более густым.

  • Шаг 16

    Отключить огонь. Оставить на плите на 10 минут. За это время забрать из кастрюльки немного сиропа в чистую стерильную банку. У меня получилось около 300 мл. Сироп отлично подойдет для приготовления компотов, десертов, пропитки тортов, да и просто для добавления в чай. Так как у меня получилось почти полная баночка сиропа, я закрыла её стерильной крышкой на зиму. Благодаря этому шагу готовый джем получится более густым.

  • Шаг 17

    Заготовку можно оставить в таком виде, так как кусочки клубники почти полностью разварились. Или измельчить погружным блендером до однородной консистенции, по желанию.

  • Шаг 18

    Чтобы удалить косточки и остатки цедры, протереть заготовку через мелкое сито. Можно этого не делать.

  • Шаг 19

    Вернуть джем обратно в кастрюлю и отправить на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-6 минут, помешивая.

  • Шаг 20

    Еще горячий джем отлично держит форму и не растекается.

  • Шаг 21

    Разлить джем из клубники в подготовленные сухие баночки и плотно укупорить крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания. После переместить в место хранения. У меня получилось две баночки джема по 330 г. и одна баночка сиропа.

  • Шаг 22

    Джем из клубники на зиму готов. Приятного чаепития!

    Другие рецепты джема можно посмотреть здесь.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Тая 27 июля 2023

Джем чудесный. Всем рекомендую делать больше. Спасибо.

Ксюша 20 июля 2023

Это не джем, это сокровище. Благодарю за дотошный и проверенный рецепт. Все получилось супер.

Саша 19 июля 2023

в этом году готовила джем по данному рецепту. Результатом очень довольна, только на зиму ничего уже не осталось. В следующем году приготовлю больше. Благодарю за рецепт.

Катя 15 июля 2023

Рецепт очень понравился, результат порадовал настолько, что на зиму ничего не осталось. Спасибо автору.

Оксана 12 июля 2023

Приготовила джем по данному рецепту, но на зиму ничего не осталось. Очень вкусно. В следующий раз сделаю больше

Мария 11 июля 2023

Рецепт отличный. Все подробно и доступно. Готовила первый раз. джем просто волшебный, скушали на ура. Опять не угадала с количеством. В следующий сезон буду готовить двойную порцию. Спасибо за рецепт.

Оля 10 июля 2023

Приготовила джем по данному рецепту, результат очень порадовал. Благодарю сайт за хорошие рецепты.

Зоя 9 июля 2023

Джем получился безумно ароматным, очень вкусный и густой. Спасибо за рецепт.

Марина 4 июля 2023

Благодарю за рецепт, как раз клубника поспела.

Светлана Закревская 4 июля 2023

Джем получился очень вкусным и густым. Одной порции маловато. Рекомендую!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение