Как выбрать клубнику для еды и что из неё приготовить

Яркая, крупная, ароматная, такая аппетитная и просто сводящая с ума своим видом – это всё она – клубника. И она же, увы, безвкусная, пресная и водянистая. Соблазнительная ягода с неприятным сюрпризом:) Но не вся клубника такая.

В этой статье полное руководство о том, как из всей красивой ягоды выбрать вкусную и полезную клубнику.

Клубника – самая популярная ягода по всему миру. И своим видом она, правда, сводит с ума. Особенно та, что выращивается для продажи – уж, слишком красивая. И опьяненные этой красотой покупатели, как завороженные, достают свои кошельки. Пройти мимо способны лишь те, кто уже не раз “клюнул” и попался. Часто такая клубника оказывается совсем невкусной.

Поэтому нужно научиться выбирать настоящую ягоду, и тогда сезона клубники действительно стоит ждать.

КАК ВЫБРАТЬ КЛУБНИКУ БЕЗ НИТРАТОВ?

Клубника делится на сезонную и несезонную.

Несезонная – это та, что продается в супермаркетах зимой, и первая весенняя на рынках. Ее выращивают в теплицах или везут из-за рубежа –  из Египта, Греции, Турции. В чем подвох с этой клубникой?

  • Для выращивания в теплице выбирают сорта ягоды, идеальные для продажи. Такая клубника растет быстро, она крупная, но практически без запаха и вкуса.

  • Путешествие из-за границы на российские прилавки не быстрое. И чтобы ягода долго сохраняла товарный вид, ее обрабатывают консервантами

  • Несезонная клубника и нитраты  будто созданы друг для друга. Для выращивания мартовской, апрельской, да и майской клубники используют много подкормок и удобрений. Хотят как лучше, а получается красиво, но не полезно. И, если честно, даже немножко вредно.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что вы купите ягоду без нитратов в не сезон. Полезная клубника появится на прилавках не раньше июня.

Но я все же купила попробовать заморскую клубнику – греческую. 

Плодоножка от нее отрывалась с большим трудом. Это значит, что ягоду сорвали рано, и дозревала она во время транспортировки.

Сахарной текстуры и нежности в такой клубнике нет, видна белая полоска. Аромат очень слабый. Вкус нейтральный, с кислинкой. Чувствуется хруст. 

Такую клубнику я не рекомендую покупать даже для заморозки или заготовок на зиму и уж тем более – для еды.

ТОП-3 САМЫХ ВКУСНЫХ СОРТА КЛУБНИКИ

С июня уже можно рассчитывать на сезонную ягоду из Крыма и южных регионов страны. Клубнику везут из Ставропольского и Краснодарского края. Но и с ней не все так просто, как хотелось бы. 

Сегодня человечеству известно более 2000 сортов клубники. Среди них много сортов для продажи, которыми “грешат” отечественные фермеры.

Пример – мясистая крымская клубника «Альба». Ее выращивают и поставляют ежегодно в большом количестве. Она ранняя, на прилавках появляется одной из первых. Ягода крупная, вид у нее очень привлекательный, она отлично переносит транспортировку. Но вкус у такой клубники кисло-сладкий, в зависимости от сезона, она бывает нейтральной или пресной. Это тот случай, когда ягода очень красивая, но, увы, это всё, что в нее вложили не очень щедрые селекционеры:) 

3 лучших сорта клубники, которые рекомендуют агрономы «Кубанской ягоды» (они выращивают и поставляют клубнику по всей стране).

Первый сорт «Азия»

Ягоды этого сорта большие.
Форма их удлиненная, напоминает конус.
Цвет ярко-красный, однотонный.
Мякоть нежная, сладкая, без внутренних пустот.
Аромат насыщенный, земляничный.

Очень вкусно есть такую клубнику свежей, делать из неё заготовки и замораживать. Сорт универсальный.


Второй сорт «Клери»

Этот сорт рекомендуют не только агрономы, но и многие кулинары и рестораторы, за сладость и неповторимый аромат.

Вкус сорта «Клери» насыщенный, очень сладкий, можно сказать «богатый». Кому-то такая ягода покажется даже чересчур сладкой.

Она крупная, вытянутой, правильной формы.
Поверхность блестящая.


Третий сорт «Мурано»

Ягоды этого сорта крупные, мясистые, плотные, красивого малиново-красного цвета.
Форма слегка удлиненная.
Они нежные, сладкие и словно тающие во рту.
А запах с цитрусовыми нотками.
Ягода хоть и плотная, но нет неприятного хруста во время еды.

Клубника этого сорта хорошо хранится.

Если какой-то из этих сортов вы сможете найти на рынке или в овощном магазине, покупайте, не раздумывая.

Но нужно понимать, что вкус любой ягоды сильно зависит от климата. Если погода дождливая, то лучшим решением будет отложить покупку клубники до солнечных дней.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ПОКУПКЕ: какую клубнику выбирать?

Эх, если бы еще все продавцы знали, какого сорта клубнику они продают… Наш квест по выбору ягоды не был бы таким интересным:)

Чаще всего, на рынке просто пишут «сладкая» или «медовая». Или только регион производителя «Белореченская», «Крымская» или «Краснодарская».

В этом случае нужно выбирать клубнику по чек-листу:

  • ягода должна быть сухой;
  • поверхность ягоды блестящая, привлекательная;
  • листья на ягоде должны быть свежими, зеленого цвета;
  • ягода должна быть спелой, однородного красного, алого цвета;
  • без признаков гниения;
  • без вмятин и повреждений;
  • аромат насыщенный, ягодный.

ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ КЛУБНИКУ: НА РЫНКЕ ИЛИ В МАГАЗИНЕ?

Моя рекомендация, конечно, на рынке. Почему?

Во-первых, там есть возможность попробовать ягоду. Это лучший способ не ошибиться с выбором.

Во-вторых, можно купить понемногу на пробу у разных продавцов. Я всегда покупаю 2-3 сорта по 100 г., выбираю самый вкусный и вот его уже беру 1-2 кг.  В супермаркетах клубника уже расфасована по 300-500 г. в упаковке. Меньше купить нельзя.

В-третьих, на рынке часто продавцы разрешают набрать самой лукошко ягоды. Значит, можно проверить каждую ягодку и избежать обмана продавцов. Такая возможность – на вес золота.

ХИТРОСТИ ПРОДАВЦОВ

Даже покупка клубники на рынке – не всегда гарантия качества. Клубника – очень нежный товар, и портится она буквально на глазах. Продавцы на рынке знают это и, конечно, хитрят.

Они расфасовывают клубнику по контейнерам и на дно кладут испорченные ягоды. Поэтому при покупке такой клубники лучше попросить пересыпать ягоду в ваш собственный контейнер, чтобы убедиться в её хорошем качестве. Если продавец не соглашается, значит, клубника «не первой свежести», и лучше ягоду не покупать.

Если продавец запрещает трогать и рассматривать товар, значит, ему есть что скрывать. В этом я убедилась на собственном примере. Часть купленной у такого продавца клубники оказалась с дефектами и гнилостными участками. Такую клубнику остается сразу перебрать и выкинуть испорченные ягоды. Иначе очень быстро испортятся и остальные.

А продавцы ягоды с багажника машины на улице не имеют никаких сертификатов качества клубники. Ягода у них часто бывает обработана химикатами и легко может вызвать отравление. А продавец, увы, через пару часов исчезнет вместе с багажником и клубникой. Лучше покупать ягоду у проверенных продавцов, чтобы она была не только красивой, но и вкусной, и, вот здесь важно, полезной.

ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫБОРУ КЛУБНИКИ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ

Правильная клубника не просто полезна, она даже лечебная. В ней столько витамина С, что никаким апельсинам и не снилось. И очень много антиоксидантов. Они помогают организму оставаться здоровым и не стареть. Кстати,  калорий минимум даже в очень сладкой клубнике. Чудо-ягода!

Клубника помогает снизить количество холестерина и улучшить качество крови, препятствует развитию диабета и рекомендована при железодефицитной анемии.

Поэтому в клубничный сезон я рекомендую запастись ягодой впрок и правильно ее сохранить.

КАК ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ

Клубника – очень капризная штучка. Портится она быстро, но всё же сохранить ее на несколько дней (до 1 недели) вполне реально, если соблюдать несколько правил.

  • Нужно перебрать ягоду и выбросить все подгнившие и подозрительные экземпляры. Пропустите ту, которая только планирует испортится, она “заразит” соседок своим нежеланием жить:)
  • Клубнику НЕ МЫТЬ. Делать это нужно непосредственно перед едой. И ни  в коем случае не перед хранением.
  • Хвостики и листики НЕ ОТРЫВАТЬ. С ними клубника будет храниться дольше.
  • Высушить ягоду, если она сырая. Для этого проложить ее бумажными полотенцами.
  • Выложить ягоду в ёмкость, желательно, в один слой, чтобы ягоды друг друга не давили. Емкость закрыть НЕ ПЛОТНО. Клубнике нужно небольшое количество воздуха, чтобы она могла “дышать”.
  • Хранить лучше в нижнем отсеке холодильника, т. к. оптимальная температура хранения клубники 0-2 градуса.

КАК МЫТЬ КЛУБНИКУ ПЕРЕД ЕДОЙ

Главное, быстро. В дуршлаге под проточной водой. Чтобы она не успела напитаться и стать водянистой. После выложить на бумажные полотенца и обсушить.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КЛУБНИКУ: 2 способа

Я замораживаю клубнику 2 способами:

ПЕРВЫЙ. Это правильная заморозка целыми ягодами.

После разморозки клубника не расползается, не превращается в кисель, а остается “ягодка к ягодке”. Ее можно есть либо готовить из нее все те же блюда, что из свежей, и украшать десерты. Клубника сохраняет форму, цвет и вкус.

Подробная инструкция правильной заморозки клубники целыми ягодами ЗДЕСЬ.

ВТОРОЙ. Заморозка клубники, перетертой с сахаром.

Клубника замораживается в удобных брикетах. Такой способ подходит для небольших морозилок.

Таким способом я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат.

Подробная инструкция заморозки клубники, перетертой с сахаром, ЗДЕСЬ.

КАК ЗАСУШИТЬ КЛУБНИКУ В ЭЛЕКТРОСУШИЛКЕ

Сушка – идеальный способ заготовки ягоды, если у вас нет места для хранения запасов.

В горсточке ягод на ладошке сконцентрировано максимум клубничного аромата. Сушеную клубнику можно добавлять в каши, мюсли, чай, выпечку, перемолотую – в десерты и т. д.

Подробная инструкция сушки клубники в электросушилке ЗДЕСЬ

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛУБНИКИ: ТОП-10  самых вкусных блюд

Готовить блюда с клубникой – одно удовольствие. Выпечка с ней сводит с ума своим ароматом, десерты –  произведения искусства, завтраки из клубники в тандеме с творогом – всегда вкусные и полезные, а салаты с добавлением клубники – изысканны и необычны.

Я перепробовала десятки самых разных рецептов из клубники и выбрала 10 фаворитов:

  1. БЛИННЫЕ РУЛЕТИКИ С КЛУБНИЧНО-ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ

Нежные, румяные блинчики с ароматной клубникой и творожным кремом – настоящее объедение.

Блинные рулетики с клубнично-творожной начинкой

 

2.  КЛУБНИЧНЫЙ ГАСПАЧО

Летний, легкий, освежающий, полезный и очень простой суп, для приготовления которого не нужна плита.

Клубничный гаспачо

 

3. САЛАТ С КЛУБНИКОЙ И ПОМИДОРАМИ

Необычное сочетание с моцареллой и бальзамическим соусом

 

4. ТВОРОЖНЫЕ КОНФЕТЫ С КЛУБНИКОЙ И ШОКОЛАДОМ

Сочная клубника под нежной творожной оболочкой. Такие конфеты можно приготовить к чаю или на подарок.

 

5. ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ

Лакомство для детей и взрослых, от которого сложно отказаться.

Вареники с клубникой

 

6. КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ

Тонкая песочная основа и сметанно-клубничный слой – легкий, нежный, красивый десерт, который легко готовится.

Клубничный торт без выпечки

 

7. ЛИМОНАД С КЛУБНИКОЙ

Пряный и сладкий домашний лимонад. Освежает, утоляет жажду. Напиток очень красивый, идеально подходит для праздничного стола.

Лимонад с клубникой и огурцом

 

8. КЛУБНИЧНАЯ ПАННА КОТТА

Итальянский десерт со сливками и сыром Маскарпоне. Наслаждение в каждой ложечке.

Клубничная панна котта

 

9. СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИКОЙ

Лёгкий, летний пирог из готового слоеного теста и свежей клубники. Готовится очень быстро.

Слоёный пирог с клубникой

 

10. КЛУБНИЧНО-БАЗИЛИКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

Натуральное, полезное домашнее мороженое. Без химии. Десерт с необычной ноткой во вкусе.

Клубнично-базиликовое мороженое подача в вазочке

 

И еще более 100 вкусных, проверенных рецептов из клубники с пошаговыми фото смотрите в нашей подборке ЗДЕСЬ

Вкусного вам клубничного сезона!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Наташа 30 мая 2023

Теперь до июня как-то и не хочется клубнику покупать:) Если она вся без вкуса и с нитратами,желание пропало))

Аноним 29 мая 2023

У нас все пишут «Белореченская», и ни на один вопрос уточняющий ответить не могут:) Как проверить? Ни у кого никаких сертификатов нет

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение