Вареники с клубникой

Вареники с клубникой

Вареники с клубничной начинкой - это настоящее лакомство. Его я готовлю в самый сезон клубники. А тесто для вареников делаю заварное, эластичное, вкусное и самое главное - «надёжное» тем, что при варке оно не рвётся. Весь сок и ягоды клубники остаются внутри вареника. Конечно, начинку можно менять - класть вишни, голубику, творог и т. д. Но вареники с клубникой - одни из самых нежных, ароматная ягода внутри просто тает во рту. Их удобно заморозить и быстро приготовить, когда душа пожелает. К такому десерту традиционно подают сметану, а я люблю добавлять греческий йогурт с ванильным сахаром.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить вареники с клубникой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука500 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода250 мл кипяток
  • Сахар200 г
  • Масло сливочное30 г
  • Соль0.5 ч.л.
  • Клубника800 г
  • Крахмал кукурузный3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для вареников с клубникой. Для приготовления теста нет никаких сложных продуктов: мука, яйцо, вода, соль и т. д. есть у любой хозяйки. Главный продукт - это клубника, которую нужно выбрать, а это ещё та задачка со звёздочкой. Май и июнь богаты разными сортами клубники, она отличается по форме, оттенку, аромату и сладости. Конечно, хочется попробовать всю и выбрать самую лучшую, но так не бывает.

    Для вареников с клубникой я рекомендую брать спелую и целую ягоду, хвостик должен быть свежий и зелёный. Увядший или тёмный хвостик на ягоде указывает на то, что клубника не самая свежая. Клубника не должна быть «водянистой», ведь в таком случае вареники будут без ярко выраженного клубничного вкуса, обратите на это внимание. Размер ягод не имеет значения, ведь главное - вкус.

    Клубника в приготовлении даёт много сока, поэтому для начинки нужен ещё и крахмал. Картофельный или кукурузный - не имеет большого значения. Я пробовала два варианта, на вкус они не влияют.

  • Шаг 2

    Просеять всю муку, не забывайте про этот важный этап. Тесто всегда будет более эластичным и нежным, когда замешивается на просеянной муке. Смешать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Вбить яйцо в соль с сахаром, смешать до растворения кристаллов.

  • Шаг 3

    Влить жидкое яйцо с сахаром и солью в небольшое углубление в муке. Хорошо перемешать, добавить мягкое сливочное масло. Его можно заранее достать из холодильника или поставить в микроволновку на несколько секунд. Ещё раз всё перемешать, чтобы соединить все ингредиенты. Аккуратно влить кипяток частями, вымешивая тесто с помощью ложки или лопатки.

  • Шаг 4

    Как только тесто остынет, вымесить его руками, добавляя немного муки. Сформировать шарик из теста. Оно будет мягким и удобным в работе. Но структура у теста остается ещё рыхлая. Закрыть тесто пищевой плёнкой и дать постоять минимум 30 минут при комнатной температуре. Если сильно жарко, тогда поставить в холодильник.

  • Шаг 5

    Подготовить начинку для вареников. Вымыть клубнику, высушить, отрезать зелёные хвостики, среднюю клубнику разрезать вдоль на 4 части. Крахмал смешать с сахаром в небольшой мисочке.

  • Шаг 6

    Спустя 30 минут разделить тесто на 4 части, из каждой части сформировать шарик. Тесто для вареников поменяло структуру и стало гладким и эластичным, полностью готовым к дальнейшей работе с ним.

  • Шаг 7

    Подпылить мукой место для раскатки. Используйте щепотку муки только для нижнего слоя. Тесто хорошо катается и не прилипает. Но, если добавить много муки на этом этапе, тесто будет плохо склеиваться в вареник. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, тесто не должно быть прозрачным! Обратить внимание, чтобы толщина у всего пласта была одинаковая.

    У меня вышел коржик диаметром примерно 35 см. Очень удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике с обозначенной шкалой. С помощью стакана или специальной вырубки сделать кружки на тесте. Остальные шарики теста убрать под пищевую пленку, чтобы оно не заветривалось.

  • Шаг 8

    На каждый кружочек выложить клубнику и присыпать четвертью чайной ложки смеси крахмала и сахара. Клубнику нужно выкладывать в таком соотношении, как на фото.

  • Шаг 9

    Слепить вареники, плотно соединяя края, чтобы начинка не вытекла при варке. Тесто хорошо тянется, можно класть достаточно клубники. Подготовленные для варки вареники с клубникой выложить на притрушенную мукой тарелку или досточку. С этой порции теста  получается 80 средних вареников.

     

  • Шаг 10

    Отварить вареники в большом количестве воды. Как только вода закипит, добавить щепотку соли, сделать ложкой воронку и закидывать клубничные вареники. Как только они всплыли в кастрюле, проварить в кипящей воде еще 4-5 минут на среднем огне. Достать вареники шумовкой.

  • Шаг 11

    Выложить вареники на плоскую тарелку, чтобы они не слиплись. Добавить немного сливочного масла и сметаны. Притрусить сахарной пудрой, если вареникам не хватает сладости. Нежные, вкусные вареники с клубникой непременно порадуют ваших близких. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 28 февраля 2023

У нас в семье ягодные вареники летом на столе очень часто. С клубникой и вишней – самые любимые. Детей не оторвать просто, они думают, что это десерт))

Наташа 26 февраля 2023

Особенно с сезонной, домашней клубникой вкус потрясающий!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение