Ленивые вареники с рисовой мукой на пару
Ленивые вареники на пару с рисовой мукой и яблочной начинкой с ароматом ванили получаются очень нежные и по вкусу, и по текстуре. Яблоко можно заменить на другие фрукты или сухофрукты или сделать их вовсе без начинки, тогда процесс приготовления станет совсем простым и лёгким.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые вареники с фруктовой начинкой на пару
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука рисовая – 50 г + для формовки
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Яблоко – 1 шт. небольшое
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые для рецепта ленивые вареников с фруктовой начинкой на пару. Рисовую муку можно заменить на пшеничную. Творог желательно брать не влажный, чтобы меньше добавлять муки. В зависимости от влажности творога муки может потребоваться больше. Если же творог очень влажный, то лучше на ночь откинуть его на дуршлаг или отвесить в марле, чтобы стекла излишняя сыворотка. Данное количество муки рассчитано на творог средней влажности.
Яйцо подойдёт небольшое первой категории. Сахар желательно добавлять по вкусу. Эти вареники умеренно сладкие. Соли понадобится маленькая щепотка. Ванильный сахар можно заменить на корицу.
Вместо яблока можно взять грушу, любые ягоды (малину, вишню без косточки, смородину, чернику и т.д.), в том числе, замороженные без предварительной разморозки или сухофрукты. Яблоко можно исключить и приготовить ленивые вареники без начинки.
Приготовить ленивые вареники на пару можно в электрической пароварке, мультиварке с функцией пара и на плите в кастрюле со специальной вставкой.
-
Шаг 2
Творог выложить в миску, размять вилкой и добавить яйцо, сахар, соль и половину ванильного сахара. Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 3
Добавить рисовую муку и вымесить тесто. Если тесто жидковатое, то добавить ещё муки. Здесь нужно понимать, что чем больше добавить муки, тем вареники легче сформировать, но они будут более мучными. Если хочется более творожных вареников, то много муки добавлять не стоит, но над лепкой вареников придётся немного потрудиться.
Если поместить тесто в холодильник на 1 час или на ночь, то работать с ним будет легче.
-
Шаг 4
Яблоко очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками и перемешать со второй половиной ванильного сахара.
-
Шаг 5
Сформировать вареники. Брать ложкой небольшое количество теста, выкладывать на тарелку или доску, присыпанную мукой, образуя небольшие лепёшечки. В центр лепёшки положить небольшое количество яблок, смешанных с ванилью, и соединить края, формируя круглый вареник. Так сформировать все вареники.
-
Шаг 6
Решётку пароварки смазать растительным маслом и выложить на неё вареники на некотором расстоянии друг от друга. Вареники в процессе приготовления увеличиваются в размерах.
-
Шаг 7
Готовить ленивые вареники с фруктовой начинкой на пару около 15 минут на среднем огне под крышкой. Затем дать немного постоять под крышкой и при помощи лопатки выложить вареники на тарелку.
-
Шаг 8
Подавать ленивые вареники с фруктовой начинкой на пару в горячем виде со сметаной, взбитыми сливками или густым йогуртом. Можно полить их растопленным сливочным маслом. Эти вареники можно подать на завтрак, полдник или в качестве перекуса.
Тесто для вареников, а также сами вареники можно заготовить накануне, а утром быстро их приготовить. Приятного аппетита!
Отварить можно, как думаете
Можно сделать из муки бурого риса?
Ответ: Татьяна, тут методом проб. Я не пробовала:)
Мои дети оценили!