Как заморозить клубнику в маленькой морозилке

Понедельник Июн 11, 2012

Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй – практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства я замораживаю не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.

Замороженная клубника перетертая с сахаром

Замороженная клубника

Как заморозить клубнику в маленькой морозилке

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для замораживания клубники в маленькой морозилке

Нам понадобится:

Клубника 1 кг.
Сахар 1/2 стакана



Пищевая пленка
Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.

Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами – она от этого меняет цвет, темнеет.

Приготовление:

Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода.  Затем чистим от листиков. Например, так.

Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом), выкладываем в миску и засыпаем сахаром.

Помытая клубника порезанная на четыре части

В таком виде ставим в холодильник и оставляем примерно на сутки.

Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.

Клубника пустившая сок для замораживания

Через сутки сок сливаем (только не выбрасываем!), а ягоды перетираем.

Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку таким образом, чтобы она покрывала дно и стенки.

Перетертая клубника в форме накрытой пищевой пленкой

Наливаем перетертую клубнику в контейнер.

Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол. Приятного аппетита!


Комментарии:

12 комментариев »

Анна: | Июнь 23rd, 2013 | 5:14 пп

подскажите, можно ли таким же способом подготовить вишни для заморозки? думаю их не измельчать, а просто слить сок и заморозить ягодки. Как считаете, получится?

Ответ: Анна, получится! Только замораживайте при максимальной температуре и на разделочных досках. Вот по такому принципу https://menunedeli.ru/2011/06/domashnie-polufabrikaty-kak-zamorozit-klubniku/ (а потом замороженную вишню можно ссыпать в общий пакет или контейнер для заморозки).

areca: | Декабрь 12th, 2012 | 8:24 дп

Здравствуйте, Дашенька! Случайно попала на статью по заготовке клубники на зиму. Процесс заморажевания у меня, практически, такой же, а вот способ хранения (пищевая пленка в контейнере)мне очень понравился.Удобно, экономично. Обязательно возьму себе на заметку. Большое спасибо за сайт, Вы большая умница!

Анна: | Декабрь 1st, 2012 | 9:17 дп

Счас не сильно актуально, конечно, но я замораживают такое пюре в одноразовых пакетах для льда. И места мало занимает и использовать удобно. Достал нужное количество кубиков и вперед. Я в основном для напитков использую — добавляю такой «лед» в минералку или просто в теплую воду. Тает мгновенно и замена химическому лимонаду готова

Ирина: | Август 1st, 2012 | 3:33 пп

Еще ягодную массу можно морозить в сил терновых формах для выпечки кексов — получаются небольшие порции ( добавить в кисель, компот и т.п.) и очень легко вынимать из формы замороженный продукт

Ответ: отличная идея!

Екатерина: | Июль 5th, 2012 | 9:07 дп

Для меня ваш сайт просто находка. Я люблю готовить, люблю планировать свой быт (в том числе и меню составляю) и не терплю, когда продукты пропадают. Замораживаю ягоды по вашим советам и обязательно попробую несколько рецептов. Некоторые меня приятно удивили и руки уже чешутся)))

Ответ: спасибо, Екатерина! Пробуйте и делитесь впечатлениями — мне будет приятно :)

Mira: | Июнь 14th, 2012 | 3:09 пп

Спасибо Дашенька за совет ! Обязательно в следующий сезон клубники, заморожу брикетами.И ведь правда удобно использовать для морсов в жару.

Эльвира: | Июнь 14th, 2012 | 12:21 пп

Спасибо, Даша. Мне понравился совет по использованию пищевой пленки в контейнере. Я тоже уже несколько лет замораживаю не только клубнику, но и смородину, малину, вишню (прокручивая ягоды в блендере). Использовала пластиковые бутылки с широким горлышком, а они занимают много места.

Ответ: пластиковые бутылки — это слишком большая роскошь для морозилок. Я стремлюсь к такому идеалу: морозилка должна быть забита так плотно, чтоб даже палец некуда было вставить. Тогда всю зиму можно радоваться овощам и ягодам, замороженным летом.

Аноним: | Июнь 14th, 2012 | 11:02 дп

очень нужный совет попробую сделать

Людмила: | Июнь 13th, 2012 | 7:49 пп

Даша, спасибо за совет по заморозке клубники. Я уже второй год замораживаю. Но всегда получалась кашка со льдом. Ягоды просто измельчала в блендере и добавляла сахар. Морозила в пластиковых контейнерах.
Теперь сделаю по Вашему способу. Будет вкусно)))

Ответ: да, уже каша со льдом не получится, так как от лишней воды можно избавиться заранее. На здоровье!

Наталья: | Июнь 11th, 2012 | 2:00 пп

а как потом этот концентрат использовать?

Ответ: как начинку для пирогов, для приготовления желе, тортов, кремов, муссов, морсов. Завтра опубликую рецепт торта, в котором как раз можно использовать такую клубнику. Да и просто есть ложкой вкусно :)

Оставить комментарий