Как заморозить клубнику

20.06.2011

Когда я сделала первую попытку заморозить клубнику, меня ждало разочарование. Тогда я ее замораживала традиционно: помыла, дала стечь лишней воде и положила в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Увы, после разморозки я получила киселеобразную массу бурого цвета с кислым вкусом. Она расползалась прямо на глазах и годилась только для компотов.

С тех пор я наловчилась замораживать клубнику. Тот способ, который я использую, позволяет получить клубнику «ягодка к ягодке». Ягоды не слипаются друг с другом и сохраняют свою форму вкус и цвет. Из замороженной клубники можно готовить те же блюда, что и со свежей, и даже украшать ею десерты.

Если вам нужна перетертая клубника, то вам подойдет вот этот рецепт заморозки клубники в маленькой морозилке

Как заморозить клубнику

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 73 ккал
Количество порций – 4 порции


Как заморозить клубнику дома

Ингредиенты:

Клубника1 кг
Сахарная пудра100 г

Приготовление:

1.

Клубнику лучше брать мелкую, так как крупная клубника при разморозке теряет форму.


2.

Клубнику тщательно моем и удаляем плодоножки. Покажу вам способ, как сделать это легко и не испортив маникюра.

[ytvideo]https://www.youtube.com/embed/7FAT9vQDyis[/ytvideo]

Помещаем ее в пластмассовое сито для стекания лишней воды на пять минут. Важно, чтобы сито было именно пластмассовым, так как при соприкосновении с металлом клубника начинает окисляться и менять свой цвет (темнеет).


3.

Потом выкладываем клубнику сушиться на какую-нибудь поверхность. Я для этого использую деревянные разделочные доски. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Оставляем их примерно на 1 час. Дольше не нужно, так как ягоды начнут выделять сок и опять станут мокрыми.


4.

Ягоды снимаем, переворачиваем доски и застилаем их пищевой пленкой. Опять выкладываем клубнику на доски и помещаем их в морозильную камеру. В моей морозилке для полной заморозки требуется 2 часа.


5.

После этого ягоды легко снимаются с досок и помещаются в пластиковые контейнеры. Я использую небольшие по объему, так как повторно замораживать клубнику нельзя.

Клубника при заморозке теряет часть своей сладости. Поэтому, чтобы сохранить сладкий вкус, я использую сахарную пудру. Ягоды укладываю слоями и каждый слой присыпаю сахарной пудрой.

Все, теперь контейнеры можно помещать в морозилку, где клубника может храниться вплоть до следующего лета. Хранить замороженную клубнику лучше при температуре -18 градусов цельсияя.



Комментарии:

12 комментариев »

Аноним: | Июнь 17th, 2017 | 6:18 пп

А у меня своя клубника на участке … бесплатно)))
Ответ: Это прекрасно! :)

Наталья: | Июнь 24th, 2016 | 6:28 пп

Вы. Прост чудо!!
Ответ: Наталья, спасибо! Успешной заморозки!

Настя: | Июнь 3rd, 2013 | 12:44 пп

Добрый день, подскажите, для заморозки необходимые какие-то специальные контейнеры, тонкие или с толстыми стенками? спасибо

Ответ: можно использовать любые контейнеры. Желательно с тонкими стенками. Можно использовать пищевые контейнеры или ведерки из-под мороженного или майонеза.

Ирина Соколова: | Май 30th, 2013 | 11:21 дп

Здравствуйте!
Люблю замораживать. Единственно мне недавно сказали, что замороженную клубнику можно использовать только в блюдах, а не есть их ягоды без тепловой обработки. Что после процедуры заморозки-разморозки в ней появляются вредные для организма вещества. Вы ничего не слышали об этом? После этого немного побаиваюсь замораживать клубнику. Для блюд, конечно, немного можно, хотя лучше тогда не целиком ее замораживать, а в концентратах, как у вас в предыдущем посте. Достал и в блюдо))

Ответ: честно говоря, не слышала. Замороженная клубника — стандартный продукт, который можно купить в любом супермаркете. Не думаю, что ее бы допустили к продаже, если бы она была ядовита.

Лю: | Июнь 18th, 2012 | 5:50 пп

Да, у нас в этом году клубника не дешевле 2,5 долларов за килограмм была. Сейчас 3,7 доллара. Печаль…

Ответ: у нас в этом году тоже подорожала. Минимум 2 $ (мелкая и грязная). А мы покупаем в своей деревне с грядки по 3 $. Даже не знаю, с чем связан такой скачок цен: вроде бы и кризис в стране, и платежеспособность населения падает. А вот цены растут, даже в долларах.

ds: | Июнь 10th, 2012 | 11:38 дп

Благодарю за рецепт, все получилось!

Инна: | Июнь 9th, 2012 | 2:32 пп

Спасибо!

Лариса: | Июнь 5th, 2012 | 12:58 пп

Спасибо за Ваши замечательные советы! А у нас клубника своя, каждый год ее много, созревает лавиной. Сначала объедаемся, а потом хочется из нее что-то оригинальное сделать. У Вас есть в запасе какие-то рецепты? Поделитесь, буду рада :)

Ответ: не много, но есть. Вот, например фокачча с клубникой и творожный торт. В этом году пополню коллекцию.

Наталья: | Май 29th, 2012 | 5:15 пп

мне кажется, в этому году клубника не будет стоить 10 000…. по карйней мере пока она стоит (на нашем местном рынке) 58 000…

Ответ: ценовой минимум будет ближе к середине июня. Ждем…

vlada: | Март 30th, 2012 | 2:29 пп

ягоды перед замораживанием никогда не моют,теряется вся структура и вкус после заморозки!

Ответ: Если клубнику перед замораживанием не мыть, то она будет грязной, с песком. А после заморозки уже, увы, не помоешь. Перед заморозкой надо дать стечь лишней воде, тогда структура и вкус максимально сохранятся.

Диляра: | Март 15th, 2012 | 2:15 пп

ДД!
а я делаю немного по-другому: оборачиваю большую плоскую тарелку пакетиком и сразу туда в один ряд раскладываю промытую клубнику, и даже некоторые клубнички соприкасаются.)) потом ставлю в морозилку, на час примерно. достаточно того, чтобы клубника просто «схватилась». После этого достаю, и ссыпаю в пакет (соприкасавшиеся клубнички легко отлипают друг от друга). и так они домерзают до конца и не слипаются)) а про пудру не знала, спасибо!

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 1:48 пп

Какая у вас клубника дешевая. У нас в сезон не дешевле 3 долларов. Зимой замороженная столько же стоит, так что не вижу смысла морозилку забивать.

Оставить комментарий