Как выбрать и приготовить спаржу

Зеленая спаржа перед приготовлением собранная в пучок

Мало кто знает, как приготовить спаржу,  хотя она  имеет много поклонников,  которых запросто можно назвать “фанатами”! Еще спаржу называют и “королевским овощем”, и “белым золотом”, и “слоновой костью для еды”… В общем, овощ “люкс”-класса!

И за что ей такие почести? Я постараюсь рассказать не только о том, как приготовить спаржу, но и  об основных “заслугах”, видах спаржи, как выбрать хорошую и как хранить. Итак…

Этот овощ можно есть сырым, а можно из спаржи приготовить всевозможные блюда, даже варенье…  Кроме того, спаржа – это для нас, для “девочек”, в ней на 100 г только 13 ккал. Также она способствует выведению из организма лишней жидкости и содержит много витаминов и разных микроэлементов.


Я живу в известном районе выращивания спаржи Bruchsal. И каждый год с началом сезона спаржи начинается период ее интенсивного поедания.  Продают спаржу на улицах прямо с лотков, только успев срезать в поле. И несмотря на высокую цену ее покупают и поедают килограммами!
Как говорят немцы, что спаржа не может “нравится или не нравится” – ее или “любят или же не любят”…И даже сформировалась определенная  культура потребления спаржи, есть специальные посуда и приборы для приготовления и подачи этого овоща.

В основном, спаржа бывает 3 цветов – зеленая, фиолетовая и белая.
Конечно, какого цвета вы выберете спаржу, – не столь важно, но считается, что белая самая нежная и “благородная”!

Белая спаржа выращивается под землей, у фиолетовой выглядывают кончики наружу, а зеленая растет на солнышке.

*** Самое интересное – среди спаржи есть “мальчики и девочки”, если ее не собирать, то она вырастет до 2 метров, а у девочек появятся красные ягодки, кстати, несъедобные!

Это очень сложная культура, поэтому и  стоит она недешево. Но не стоит жалеть денег: спаржа – это не только вкусно, но и очень полезно!
Качество и цена овоща определяется по установленным классам – спаржа должна соответствовать определенным требованиям, чтобы получить тот или иной класс, и таким образом соответствующую цену!

В принципе, требования к ней можно свести к 3 линиям: стебель ровный, стройный, белый!
Ну с белым, как вы поняли – не всегда так…

Кончики правильно выбранной зрелой зеленой спаржи

Как выбрать спаржу

Самое-самое-самое главное то, что хорошая спаржа – только СВЕЖАЯ спаржа! …и не верьте лукавым, которые уверяют вас в обратном!
А свежесть ее измеряется никак не днями, а буквально часами! Чем свежее спаржа – тем вкуснее!
А если вы рискнете и купите спаржу “не первой свежести” – то рискуете получить не нежный овощ, а кору дерева.Как проверить свежесть спаржи?

Основные критерии таковы:

  1. Если стебли потереть друг о друга – они будут “пищать”;
  2. Лепестки на головке плотно прижаты;
  3. Стебли блестящие и гладкие, срез влажный;
  4. Если нажать на срез – то брызнет сок из него;
  5. Стебельки не гнутся, а переламываются с брызгами.

И руки прочь от съежившихся и сморщенных стеблей!

Как хранить спаржу – если не готовите сразу:

  1.  Завернуть во влажное полотенце и держать в отделе для овощей в холодильнике!
  2. Почистить и заморозить.

 

Почищенная и завернутая во влажное полотенце спаржа

Как приготовить спаржу

Поскольку рецептов спаржи превеликое множество, я расскажу вначале о “базовом”, самом простом способе приготовления спаржи. Но поверьте, если у вас свежий овощ – это будет вкусно!

Распечатать

Ингрeдиенты:

Хорошо помытые и почищенные головки белой спаржи на разделочной доске

  • Спаржа500-750 г (500 грамм – на гарнир или 750 грамм для основного блюда)
  • Сольпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Лимонпо вкусу
  • Масло сливочное 100гр

Приготовление:

  1. Итак – спаржу хорошо вымыть, белая спаржа растет под землей, и в лепестках головки может быть песок.
  2.  A чистят так:
    – прижимают головку к разделочной доске и счищают как бы “стружкой” кожицу, начиная под головкой;
    – срезают кончики спаржи где-то 1,5 см;
    *** Кстати, зеленую спаржу чистят по-другому: только 1/3 нижнюю часть.
  3. Очищенную спаржу укрывают сразу влажным полотенцем.Очистки не выбрасывайте!!!
  4.  Отвар для нее лучше всего приготовить на очистках – будет ароматнее, чем на воде.
    Воду вскипятить, отварить очистки минут 15 вместе с солью, сахаром и лимонными дольками.
    Отвар по вкусу должен быть приятным. Так что заправляйте по своему вкусу.

Отвар для приготовления королевского овоща с очистками и лимоном

Отвар процедить. При этом очистки хорошо надо отжать.
Отвар готов, можно использовать далее…

5. Для варки спаржи есть специальные кастрюльки, но можно варить и  в обычной кастрюльке.
Отвар вскипятить, опустить спаржу и варить до готовности от 8 до 15 минут, зависит от толщины стебельков.

Спаржу можно подать и как основное блюдо, и как гарнир… С ветчиной, сыром, с блинами, с яйцом-пашот, различными соусами… и т.д. и т.п.
A подать можно  просто с маслом: нужно сливочное масло  распустить  на среднем огне и оставить, пока масло не станет золотистым и не начнет пахнуть орехами.  Готово!

Отваренная белая спаржа со сливочным маслом и зеленью на тарелке

Спаржу выложить на подогретое блюдо и полить маслом.
Вот и все! Готовить спаржу просто и быстро, а получается нежное, вкусное и полезное блюдо. Но помните! Этот овощ хорош свежим- чем свежее, тем лучше.Если вам не очень повезло, и вы купили спаржу  “второй свежести”, то не расстраивайтесь –  можно приготовить суп, запеканку, пай, тарт, соус, рагу, мусс…*** Кстати, не выливайте отвар – процедите и можете его заморозить. Приготовить из него можно суп или соус. А можно охлажденный отвар просто пить – это полезно!На здоровье, дорогие друзья!Овощи – это здорово!

1 стебель белой спаржи с листиком петрушки и растопленным сливочным маслом

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 19 апреля 2016

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл покупать в магазине замороженную спаржу?
Ответ: Анна, да, замороженную спаржу тоже можно вкусно приготовить :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение