Кулинарная школа

Как выбрать хорошую кастрюлю: тонкости и секреты

“Кастрюль много не бывает” – думают многие хозяйки и ошибаются. Если кухня небольшая, то каждый ящик или полочка имеют огромное значение. Занимать пространство горами кастрюль – а некоторые понадобятся пару раз за год – не стоит.

Наши прабабушки обходились котелками и глиняными горшками. Сейчас же выбор кастрюль и материалов настолько велик, что иногда теряешься. Я постараюсь рассказать об их особенностях, и о тех кастрюлях, которые есть у меня.

Как выбрать идеальную кастрюлю.

Самым главным критерием при выборе хорошей кастрюли является толщина дна и стенок. Чем толще дно, тем легче контролировать процесс приготовления блюда. Тонкостенные и тонкодонные кастрюльки стоят дешево, но все они спустя какое-то время отправляются в мусорное ведро.

Хорошо, если дело только в испорченных продуктах или в оплавившихся ручках и крышке, но ведь такие кастрюли могут нанести вред здоровью, особенно детскому. Поэтому, выбирая кастрюлю обращайте внимание на бренд. Сейчас на рынке достаточно производителей, которые предлагают товар высокого качества, который прослужит долго верой и правдой.

Кастрюли из алюминия.

Долгое время на моей кухне жила раритетная кастрюлька из алюминия. Она досталась мне от бабушки, хотя таких абсолютно новых кастрюль на антресолях был целый склад. Я, как и мама, отваривала в ней овощи на салаты, печень и прочие продукты, но после каждого приготовления она принимала вот такой неприглядный вид.

В последнее время много споров: алюминиевые кастрюли нужно избегать, так как при готовке из стенок посуды выделяются вредные вещества. Особенно это касается тех продуктов, в которых много кислоты. Нейтральные каши и макароны в ней готовить можно, но щи, капустняк, маринады, кисломолочные блюда, морсы и всякие смеси для консервации, в состав которых входят томаты, уксус и прочее – нельзя.

Алюминиевые кастрюли иногда деформируются, гнутся, поэтому тепло начинает распределятся неравномерно, а пища пригорает. Поэтому я решила распрощаться с этим наследием прошлого и избавиться от кастрюль из алюминия.

Кастрюли из нержавеющей стали.

Самыми востребованными на моей кухне сейчас являются кастрюли из высококачественной нержавеющей стали –  18/10 (соотношение хрома и никеля).

Например, это набор кастрюль одной марки разных размеров. Для моей семьи из трех человек вполне достаточно двух кастрюль на 3 л и 2 л, и нескольких маленьких кастрюль на 1 л и 1,5 л из аналогичного набора другой фирмы. Вот этих четырех кастрюль нам вполне хватает для повседневного использования, остальные кастрюли только дополняют и расширяют возможности приготовления на кухне.

В такой посуде можно готовить еду с минимальным количеством масла, т.к. она разработана специально для здоровой и полезной пищи. В процессе приготовления используется внутренняя влага продуктов – еда практически не пригорает.

Хороши кастрюли с двойным капсульным дном, в которых слой алюминия распределяется между двумя стальными пластинами, поэтому дно и стенки нагреваются быстрее, чем у обычной посуды. Такие кастрюли гигиеничны, безопасны, износоустойчивы и удобны в уходе. Ручки длительное время не нагреваются, как и ручка на крышке. Крепятся они надежно: в руках эта конструкция не ощущается хлипкой.

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали достаточно просто. Не рекомендуется использование металлических губок и абразивных материалов. Обычный раствор соды справляется с загрязнениями без проблем, а обычное жидкое моющее средство и губка – все, что нужно для ухода.

Если же случилось так, что еда пригорела, нужно налить в кастрюлю воды и на слабом огне довести до кипения, после чего промыть проточной водой. В посуде из нержавейки можно готовить и хранить любые продукты, т.к. она обладает бактериостатическими свойствами, т.е. продукты остаются свежими длительное время.

Эмалированные кастрюли.

Эмалированные кастрюли на моей кухне большой популярностью не пользуются, хотя это одни из самых популярных кастрюль – они есть практически у каждой хозяйки.

У меня есть несколько эмалированных кастрюль, которые я купила скорее из-за красивой расцветки, нежели из-за практичности. Я вполне могла бы обойтись без них.

Такие кастрюли легкие, удобные и недорогие. В них можно подавать еду на стол. Но они достаточно хрупкие – на них со временем могут появляться сколы и трещинки, а это говорит о том, что такой кастрюлей пользоваться нельзя.

Пусть Вас не вводят в заблуждение фото еды в интернете или книгах в маленьких старых кастрюльках с “живописными” сколами – эта посуда используется только для фото. Ни один здравомыслящий человек в такой посуде готовить не станет. Кроме того, в эмалированных кастрюлях еда часто пригорает, особенно если у них тонкое дно.

Помните, чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, перед первым применением нужно закалить эмаль. Для этого необходимо заполнить емкость до краев водой и всыпать соль (по 2 ст.л. на каждый литр воды), довести до кипения и дать ей остыть.

Кастюли из керамики.

Керамическая кастрюлька на 2 литра – еще один мой фаворит.

Кастрюли из керамики всегда имеют толстые стенки и дно – пища не пригорает, поэтому в ней особенно хорошо удаются супы, уха, каши и многие другие блюда. Это происходит за счет того, что пористая керамика впитывает влагу, а затем отдает ее продуктам.

В ней же блюдо можно подать на стол, так как керамические кастрюли замечательно выглядят и создают особую атмосферу уюта. Единственный недостаток в том, что с керамической кастрюлей обращаться нужно очень бережно, так как она достаточно хрупкая.

Стеклянные кастрюли.

А вот стеклянная кастрюля в качестве именно кастрюли на моей кухне не прижилась, хотя я с удовольствием запекаю в этой посудине блюда в духовке и затем храню в ней еду в холодильнике.

Также в ней можно готовить блюда и в микроволновой печи, а в некоторых моделях – и на открытом огне. При нагревании стекло не выделяет никаких реагентов, что позволяет сохранить естественный вкус продуктов, без посторонних запахов и вкусов.

При всех преимуществах и экологичности стекла, такие кастрюли вызывают у меня опаску. В одной из кулинарных передач повар добавила в блюдо в стеклянной кастрюле, стоящей на плите, холодную сметану, от чего кастрюля лопнула и раскололась на две части.

Какое покрытие выбрать.

На какое-то время кастрюли из чугуна, так любимые нашими бабушками, сошли с лидерских позиций, но сейчас вновь возвращаются, уже обновленные и видоизмененные.

Чугун нагревается равномерно, пища в нем не пригорает. Они как-будто созданы для блюд длительного приготовления. Кастрюли из чугуна долго держат тепло, достаточно износостойкие и прочные, но в то же время увесистые и громоздкие.

Эмалированное покрытие.

Я долгое время очень хотела огромную чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием. И когда она у меня появилась, заменила собой старые казанки, которые я покажу чуть позже. Покрытие делает чугунную кастрюлю более привлекательной, но в тоже время более хрупкой. Если за ней бережно ухаживать: не устраивать перепадов температур, не ронять  и не скрести металлическими принадлежностями,  то такая кастрюля будет у вас в любимицах.

В такой оранжевой красотке я готовлю тыквенную кашу, тушу небольшие порции блюд, но сами блюда стараюсь не держать в ней долго.

Вот так выглядит крышка чугунной кастрюли с эмалированным покрытием. Перед покупкой убедитесь, что на ней нет никаких сколов и трещин.

Единственный недостаток, на мой взгляд, – от некоторых ингредиентов эмаль со временем может окрашиваться . Т.е. покрытие становится не таким белым или кремовым, а с небольшими пятнами или оранжевым налетом, который плохо чистится. Обычно такой налет дают морковь, красные перец, томаты и специи, особенно куркума. Оптимально иметь две кастрюли из чугуна, большую и маленькую, примерно на 1,5- 2 литра.

Тефлоновое покрытие.

Кастрюли с тефлоновым покрытием для меня особого интереса не представляют: с ними нужно быть очень аккуратными, т.к. даже через малейшие царапины и трещины в пищу будут попадать вредные вещества.

Зато я не представляю свою кухню без тефлонового ковшика с длинной ручкой. Если за ним правильно ухаживать и не использовать металлические ложки и лопатки, то он станет незаменимым помощником при приготовлении соусов – в нем ничего не пригорит и не испортится.

 

Еще одной незаменимой вещью на моей кухне является маленький ковшик, именуемый в магазине туркой. Это, конечно, не кастрюлька, но у меня он выполняет именно роль маленькой кастрюли, когда нужно подогреть молоко или сварить какао. Он занимает гораздо меньше места, и мыть его легче, чем большую кастрюлю.

А это те самые котелки, в которых я долгое время тушила картофель с мясом, делала жаркое и плов, но их со временем заменили чугунные кастрюли и мультиварка.

Выбросить их у меня не поднимается рука: они служили не одному поколению в моей семье и, возможно, когда-то послужат еще.

Каждая хозяйка может собрать свой набор кастрюль, который будет удобен ей. Если вы часто варите спагетти, обзаводитесь кастрюлей для варки пасты, если же раз в месяц, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, и не захламлять кухню. По такому принципу можно пройтись по всем кастрюлям и решить, что нужно именно вам и из какого материала .

Неизменным остается только одно правило: лучше купите одну дорогую качественную кастрюлю, чем целый набор дешевых, но сомнительного качества. И не бойтесь потратить лишние 10 минут, чтобы просмотреть отзывы других хозяек на этот товар.

Пусть каждая кастрюля на кухне будет вам в помощь!

14.04.2018

Поделиться:

   

2 комментария »

Елена: | Ноябрь 8th, 2018 | 11:41 пп

Нержавейка – одна из самых экологичных, не хуже стекла. В пищу из стенок не выделяются вещества, по крайней мере в таких кол-вах, в каких они вредны для организма. это я как металовед вам говорю.
Ответ: Елена, спасибо за совет!

Полина: | Октябрь 15th, 2018 | 2:38 пп

Дарья, добрый день! В интернете много информации, что кастрюли из нержавейки, даже 18/10 все же не пригодны для хранения пищи. Сами выбираем кастрюлю, у нас годовалый ребёнок. У Вас есть какая то информация на эту тему? И ещё попутные вопросы. Моете ли Вы такую кастрюлю в посудомойке? Не царапается ли она от металлической ложки? Везде пишут что при покупке внутри не должно быть ни одной царапины, но таких в продаже мне ещё не попадалось…. В итоге купили ту, в которой внутри шлифовка линиями по всей кастрюле, то есть она как бы вся одна сплошная царапина…. Не выделяет ли она металлы и тд в пищу? Очень надеюсь на Ваш опыт в данном вопросе. Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Полина, первые блюда и каши я храню в холодильнике в кастрюлях из нержавейки, но все чаще стараюсь перекладывать пищу в стеклянные контейнеры с крышкой. Это самый экологичный вариант в плане хранения пищи. В посудомойке не мою, так как ее нет, но чистку кастрюли переносят нормально. Со временем теряется первоначальный блеск, но на качество самой посуды это не влияет. Мои кастрюли тоже со шлифовкой линиями, они более устойчивы к царапинам и ложкам.

Оставить комментарий


Подпишись на рассылку и получи бесплатно 101 карточку для составления меню
Карточки помогут сэкономить ваше время на кухне и во время покупок