Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки
Рассказываю все секреты приготовления вкусного борща по рецепту моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Поверьте, перед этим борщом никто не устоит.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 70 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный борщ по рецепту от бабушки
Ингредиенты:
- Свинина – 750 г на кости
- Перец сладкий – 100 г
- Свекла – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сало – 130 г
- Капуста белокочанная – 150 г
- Картофель – 450 г
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Помидор – 450 г
- Петрушка – 20 г
- Чеснок – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Укроп – 30 г зонтики
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления
Рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного борща от бабушки.
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.
Ингредиенты в борще самые доступные и классические. Не всегда у бабушки была фасоль на тот момент, поэтому этот рецепт без фасоли. Хотя по желанию можно добавить и фасоль.
На чем готовить борщ? Моя бабушка готовила борщ только на свинине и обязательно на косточке. Чтобы бульон получился очень вкусным и ароматным, в ход шли даже стебельки от петрушки и укропные зонтики. Рекомендую взять уже сушеные укропные зонтики с семенами. Тогда борщ получится неимоверно ароматным!
-
Шаг 2
Подготовить свинину для вкусного борща.
Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Если мясо очень жирное, лишний жир можно обрезать и использовать в приготовлении других рецептов. Например, для котлетного фарша.
Переместить кусок мяса на кости в кастрюлю для варки борща.
-
Шаг 3
Промыть укропные зонтики и петрушку. Листики петрушки оставить на потом. Стебли и зонтики опустить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Очистить картофель и хорошо промыть.
Пару картошек, примерно, 100-150 г от общего количества опустить в кастрюлю целиком. Это еще один секрет от бабушки. Борщ получится более наваристый и густой.
-
Шаг 4
Влить воду. Я добавила 2,5 л воды. Установить кастрюлю с мясом на умеренный огонь и довести до кипения.
-
Шаг 5
Подсолить по вкусу. Готовить на небольшом огне час или, может, немного больше, чтобы мясо приготовилось. Время варки мяса зависит от его качества и размера мясного куска.
По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую желательно удалить.
Готовность свинины можно проверить острым предметом. Если мясо легко прокалывается вилкой или ножом, значит, оно готово, и можно приступать к следующему шагу.
-
Шаг 6
Подготовить сало для борща.
Сало нарезать небольшими кубиками. Можно взять соленое или свежее, с прослойкой мяса или без. Это еще один секрет вкусного бабушкиного борща. Бабушка готовила зажарку для борща только на сале.
-
Шаг 7
Разогреть глубокую сковороду на умеренном огне. Добавить нарезанное сало.
-
Шаг 8
Жарить на огне ниже среднего, часто помешивая, до румяного цвета со всех сторон. Обжаренные кусочки сала превращаются в шкварки.
-
Шаг 9
Золотистые кубики сала переместить в ступку. Жир оставить в сковороде. Я поступлю старым способом, хотя можно использовать измельчитель.
-
Шаг 10
Очищенный чеснок нарезать кружочками. Отправить к шкваркам.
-
Шаг 11
Растереть пестиком до получения однородной кашицы. Это неотъемлемая часть вкусного борща от бабушки.
-
Шаг 12
Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.
-
Шаг 13
В сковороду со свиным жиром всыпать нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 14
Очистить и сполоснуть морковь. Измельчить на большой терке.
-
Шаг 15
Добавить тертую морковь к луку. Жарить еще 2-3 минут на огне ниже среднего.
-
Шаг 16
Подготовить свеклу для вкусного борща.
Свеклу очистить от кожуры и хорошо сполоснуть. Натереть на крупной терке.
-
Шаг 17
Добавить тертую свеклу к жареным овощам. Жарить на небольшом огне 5-6 минут, помешивая.
-
Шаг 18
Достать из бульона картофельные клубни, когда они станут хорошо мягкими. Размять вилочкой до консистенции пюре.
-
Шаг 19
Подготовить помидоры для борща.
Промыть помидоры. Разрезать пополам и натереть на большой терке. Кожицу выбросить. Вес тертых помидоров получился 250 г. Можно заменить помидоры на томатную пасту (2-3 ст.л).
-
Шаг 20
Добавить измельченные томаты в сковороду к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне.
-
Шаг 21
Добавить к зажарке измельченные шкварки с чесноком. Тушить 1-2 минуты.
-
Шаг 22
Снять зажарку с огня.
-
Шаг 23
Оставшийся картофель нарезать кубиками.
-
Шаг 24
Достать вареную свинину из кастрюли, немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и размятый вареный картофель. Перемешать и довести до кипения. Варить около пяти минут.
-
Шаг 25
Мясо свинины отсоединить от кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.
-
Шаг 26
Добавить свинину к остальным ингредиентам.
-
Шаг 27
Подготовить капусту для борща.
Капусту промыть и обсушить. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.
-
Шаг 28
Нарезанную капусту добавить в кастрюлю.
-
Шаг 29
Сладкий перец промыть. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Сорт перца выбрать на свое усмотрение.
-
Шаг 30
Добавить сладкий перец следом за капустой. Перемешать. Закипятить. Варить 4-5 минут.
-
Шаг 31
Добавить в кастрюлю ароматную зажарку. Перемешать. Довести борщ до кипения.
-
Шаг 32
Борщ по вкусу подсолить и поперчить. Варить до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось примерно 10 минут. Овощи на готовность можно попробовать в любой момент.
-
Шаг 33
Подготовить зелень для вкусного борща от бабушки. Я использовала петрушку.
Добавить рубленую петрушку. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать борщу настояться минимум 30 минут. После подавать к столу.
-
Шаг 34
Вот и все секреты приготовления вкусного борща от бабушки. Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!
Вам могут быть интересны эти статьи:
Спасибо большое! Рецепт шорош! Одна моя бабушка ещё муку обжаривала, а другая бабуля – желтки вареного яйца перетирала. Всё делали, чтобы было наваристей и сытнее.
спасибо, что поделились секретами приготовления вкусного борща!
Спасибо за ваш вариант борща, обязательно приготовлю