Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

Секреты приготовления вкусного борща: рецепт от бабушки

Рассказываю все секреты приготовления вкусного борща по рецепту моей бабушки, который передается из поколения в поколение. Поверьте, перед этим борщом никто не устоит.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 70 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный борщ по рецепту от бабушки

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина750 г на кости
  • Перец сладкий100 г
  • Свекла300 г
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сало130 г
  • Капуста белокочанная150 г
  • Картофель450 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Помидор450 г
  • Петрушка20 г
  • Чеснок20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Укроп30 г зонтики
  • Вода2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления

    Рецепт вкусного борща от бабушки с секретами приготовления с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вкусного борща от бабушки.

    Количество продуктов рассчитано на кастрюлю объемом 4 л.

    Ингредиенты в борще самые доступные и классические. Не всегда у бабушки была фасоль на тот момент, поэтому этот рецепт без фасоли. Хотя по желанию можно добавить и фасоль.

    На чем готовить борщ? Моя бабушка готовила борщ только на свинине и обязательно на косточке. Чтобы бульон получился очень вкусным и ароматным, в ход шли даже стебельки от петрушки и укропные зонтики. Рекомендую взять уже сушеные укропные зонтики с семенами. Тогда борщ получится неимоверно ароматным!

  • Шаг 2

    Подготовить свинину для вкусного борща.

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Если мясо очень жирное, лишний жир можно обрезать и использовать в приготовлении других рецептов. Например, для котлетного фарша.

    Переместить кусок мяса на кости в кастрюлю для варки борща.

  • Шаг 3

    Промыть укропные зонтики и петрушку. Листики петрушки оставить на потом. Стебли и зонтики опустить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист и душистый перец. Очистить картофель и хорошо промыть.

    Пару картошек, примерно, 100-150 г от общего количества опустить в кастрюлю целиком. Это еще один секрет от бабушки. Борщ получится более наваристый и густой.

  • Шаг 4

    Влить воду. Я добавила 2,5 л воды. Установить кастрюлю с мясом на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 5

    Подсолить по вкусу. Готовить на небольшом огне час или, может, немного больше, чтобы мясо приготовилось. Время варки мяса зависит от его качества и размера мясного куска.

    По мере закипания на поверхности образуется пенка, которую желательно удалить.

    Готовность свинины можно проверить острым предметом. Если мясо легко прокалывается вилкой или ножом, значит, оно готово, и можно приступать к следующему шагу.

  • Шаг 6

    Подготовить сало для борща.

    Сало нарезать небольшими кубиками. Можно взять соленое или свежее, с прослойкой мяса или без. Это еще один секрет вкусного бабушкиного борща. Бабушка готовила зажарку для борща только на сале.

  • Шаг 7

    Разогреть глубокую сковороду на умеренном огне. Добавить нарезанное сало.

  • Шаг 8

    Жарить на огне ниже среднего, часто помешивая, до румяного цвета со всех сторон. Обжаренные кусочки сала превращаются в шкварки.

  • Шаг 9

    Золотистые кубики сала переместить в ступку.  Жир оставить в сковороде. Я поступлю старым способом, хотя можно использовать измельчитель.

  • Шаг 10

    Очищенный чеснок нарезать кружочками. Отправить к шкваркам.

  • Шаг 11

    Растереть пестиком до получения однородной кашицы. Это неотъемлемая часть вкусного борща от бабушки.

  • Шаг 12

    Очистить и промыть лук. Обсушить салфеткой. Нарезать кубиками.

  • Шаг 13

    В сковороду со свиным жиром всыпать нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 14

    Очистить и сполоснуть морковь. Измельчить на большой терке.

  • Шаг 15

    Добавить тертую морковь к луку. Жарить еще 2-3 минут на огне ниже среднего.

  • Шаг 16

    Подготовить свеклу для вкусного борща.

    Свеклу очистить от кожуры и хорошо сполоснуть. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 17

    Добавить тертую свеклу к жареным овощам. Жарить на небольшом огне 5-6 минут, помешивая.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 18

    Достать из бульона картофельные клубни, когда они станут хорошо мягкими. Размять вилочкой до консистенции пюре.

  • Шаг 19

    Подготовить помидоры для борща.

    Промыть помидоры. Разрезать пополам и натереть на большой терке. Кожицу выбросить. Вес тертых помидоров получился 250 г. Можно заменить помидоры на томатную пасту (2-3 ст.л).

  • Шаг 20

    Добавить измельченные томаты в сковороду к обжаренным овощам. Перемешать. Тушить 10-15 минут на небольшом огне.

  • Шаг 21

    Добавить к зажарке измельченные шкварки с чесноком. Тушить 1-2 минуты.

  • Шаг 22

    Снять зажарку с огня.

  • Шаг 23

    Оставшийся картофель нарезать кубиками.

  • Шаг 24

    Достать вареную свинину из кастрюли, немного остудить. Бульон процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Добавить картофель, нарезанный кубиками, и размятый вареный картофель. Перемешать и довести до кипения. Варить около пяти минут.

  • Шаг 25

    Мясо свинины отсоединить от кости. Нарезать небольшими порционными кусочками.

  • Шаг 26

    Добавить свинину к остальным ингредиентам.

  • Шаг 27

    Подготовить капусту для борща.

    Капусту промыть и обсушить. При необходимости снять и удалить верхние листья. Нарезать тонкой соломкой.

  • Шаг 28

    Нарезанную капусту добавить в кастрюлю.

  • Шаг 29

    Сладкий перец промыть. Очистить от семян. Нарезать брусочками. Сорт перца выбрать на свое усмотрение.

  • Шаг 30

    Добавить сладкий перец следом за капустой. Перемешать. Закипятить. Варить 4-5 минут.

  • Шаг 31

    Добавить в кастрюлю ароматную зажарку. Перемешать. Довести борщ до кипения.

  • Шаг 32

    Борщ по вкусу подсолить и поперчить. Варить до готовности всех ингредиентов. Мне понадобилось примерно 10 минут. Овощи на готовность можно попробовать в любой момент.

  • Шаг 33

    Подготовить зелень для вкусного борща от бабушки. Я использовала петрушку.

    Добавить рубленую петрушку. Прокипятить 1-2 минуты и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать борщу настояться минимум 30 минут. После подавать к столу.

    Другие рецепты БОРЩА, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 34

    Вот и все секреты приготовления вкусного борща от бабушки. Обязательно попробуйте приготовить!

    Приятного аппетита!

    Вам могут быть интересны эти статьи:

    Как заморозить заправку для борща
     

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 22 августа 2024

Спасибо большое! Рецепт шорош! Одна моя бабушка ещё муку обжаривала, а другая бабуля – желтки вареного яйца перетирала. Всё делали, чтобы было наваристей и сытнее.

Катя 20 августа 2024

спасибо, что поделились секретами приготовления вкусного борща!

Аня 20 августа 2024

Спасибо за ваш вариант борща, обязательно приготовлю

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение