Борщ из говядины

Борщ из говядины

Борщ из говядины и свежей капусты со свеклой - это сытное блюдо, можно сказать, два в одном. Тут не только набор овощей, но и мясо, посему вполне можно наесться без всякого второго блюда.

Вариантов борщей великое множество. Можно делать зажарку, а можно обойтись без нее, так получится более диетический вариант. Для приготовления борща по классическому рецепту всегда используется сырая свекла, но можно покупать уже сваренную либо пользоваться заготовками, например, консервированной.

Одно можно сказать точно - любой вариант хорош, вам остается только попробовать и выбрать для себя наилучший.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 3.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ из говядины

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла350 г
  • Говядина500 г
  • Капуста белокочанная220 г
  • Картофель220 г
  • Фасоль150 г консервированной
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Уксус яблочный1 ст.л.
  • Зелень2 ч.л.
  • Приправа по вкусу
  • Вода1.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой. Если вдруг хотите заменить растительное масло, то правильнее всего будет  использовать обычное соленое сало (либо сразу смалец) - порезать кубиками и вытопить жир. На нем и обжаривать овощи.

    Из приправ для более яркого вкуса я использую лавровый лист, 3 - 4 горошины душистого перца, соль по вкусу, примерно 1 ч. л. сахара с горкой и черный перец.

    Фасоль я всегда использую консервированную, но можно и отварить. Если вдруг ее нет под рукой, то можно и не добавлять.  Зелень - укроп и петрушка. Подходит как свежая, так и замороженная. Сухая, на мой взгляд, менее ароматная. Уксус в свеклу добавляется не только для вкуса, но и для сохранения цвета. Чаще всего для борща покупаю говяжью грудинку на кости.

  • Шаг 2

    Говядину залить 1,5 литрами воды и дать закипеть. После этого снять всю пену, образовавшуюся сверху.

  • Шаг 3

    В кастрюлю добавить лавровый лист, душистый перец, 2-3 щепотки соли. Варить до тех пор, пока говядина не станет мягкой, и вилка не будет свободно прокалывать кусок мяса. По времени выходит около двух часов.

  • Шаг 4

    А пока варится мясо, подготовить остальные ингредиенты для борща из говядины и свежей капусты со свеклой.  Морковь и репчатый лук очистить. Морковь потереть на терке, а лук порезать кубиком.

  • Шаг 5

     Можно начинать обжарку. В разогретую сковороду налить масло (либо вариант с салом) и добавить лук с морковью. Обжаривать все вместе около 5 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 6

    Очистить свеклу и картофель. Потереть свеклу на некрупной терке или просто ножом порезать соломкой. Я пользуюсь теркой бернер. Капусту тоже порезать некрупной соломкой. Картофель порезать кубиком.

  • Шаг 7

    Поскольку количество овощей не особо большое, то и свеклу можно обжаривать на сковороде с луком и морковью. Для этого нужно отодвинуть их к краю, добавить свекольную соломку, присыпать сахаром, туда же ложку томатной пасты и обжаривать несколько минут.

  • Шаг 8

    Далее в сковороду влить ложку уксуса и  влить из кастрюли грамм 50-70 бульона. Сделать огонь небольшим и потушить все под крышкой еще минут 10.

  • Шаг 9

    По готовности выбрать говядину и порезать ее кусочками. 

  • Шаг 10

    В бульон обратно добавить мясо, а также капусту и картофель. Варить все после закипания 10 минут.

  • Шаг 11

    По истечении 10 минут в кастрюлю добавить зажарку из моркови, лука и свеклы, а также консервированную фасоль. Варить еще 10 минут. Попробовать и  добавить черный перец, а также по надобности еще немного соли.

  • Шаг 12

    Очистить зубчики чеснока и измельчить их. Также порезать зелень укропа и петрушки.

  • Шаг 13

    Добавить все в борщ из говядины и свежей капусты со свеклой и прокипятить еще буквально одну минуту. Варка закончена, выключить огонь и дать настояться под крышкой еще 10 минут.

  • Шаг 14

    Всё, наш борщ из из говядины и свежей капусты со свеклой готов. Это не самый короткий вариант приготовления борща, но он получается наваристым, с насыщенным вкусом. Если вообще исключить обжарку и использовать тертую вареную или консервированную свеклу, то дело пойдет порядком быстрее. Но вкус! Вкус станет проще. Вам выбирать. Если  вы запасливы, и в вашей морозилке лежит зажарки для борща, тогда вообще все будет быстро.

    Классика жанра - подавать борщ, приправив его сметаной. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 августа 2024

Борщ русский???

Елена 18 декабря 2022

Очень правильный суп. Многие кладут уже заранее отварную свеклу,а ее надо брать сырой и обжаривать ! Отличный рецепт!

Аноним 13 декабря 2022

Такой непонятный для многих иностранцев и такой родной русский борщ! Без него никуда😁

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение