Рецепт борща в банке на зиму

Рецепт борща в банке на зиму

Борщ в банках на зиму - моя самая любимая заготовка. Во-первых, она очень сокращает мое время на кухне. Борщ я готовлю часто, а с этой заготовкой не нужно для него чистить и натирать овощи. Их даже покупать по зимним ценам не нужно. А во-вторых, мой зимний борщ варится из летних, полных витаминов овощей, а не из зимних пластмассовых. Борщ из заготовки получается вкусным, ярким и насыщенным. От борща из свежих овощей вы его не отличите.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ в банке на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста белокочанная1 кг
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый5 шт.
  • Перец сладкий5 шт.
  • Свекла500 г
  • Морковь300 г
  • Соль5 ч.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Уксус100 г 9%
  • Масло растительное100 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный5 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт борща в банке на зиму

    Рецепт борща в банке на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для заготовки борща в банках на зиму.

    Помидоры выбирайте самые спелые, мясистые. Все овощи должны быть максимально свежими. Банки с крышками тоже нужно будет подготовить заранее. Их необходимо тщательно промыть и простерилизовать любым привычным способом. Это можно сделать над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. Из данного количества ингредиентов получается шесть баночек по 500 грамм.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 2

    Подготовить морковь для заготовки борща в банке. Очистить морковь, промыть и натереть её на крупной тёрке. Обратите внимание, что натирать нужно именно на крупной тёрке. Если натереть морковь на мелкой тёрке, в процессе приготовления она растворится, превращаясь в кашицу. При желании, морковь можно не натирать, а нарезать тонкой соломкой, что тоже будет неплохо.

  • Шаг 3

    Подготовить свёклу. Очистить свёклу от кожуры, промыть и натереть так же, как и морковь, на крупной тёрке. Если вы нарезали морковь, то и свеклу лучше так же нарезать.

    Чтобы руки не красились от сока свеклы, лучше воспользоваться одноразовыми перчатками.

  • Шаг 4

    В глубокую кастрюлю влить растительное масло без запаха. Оно должно быть рафинированным. Добавить натёртые морковь и свеклу. Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Обжаривать морковь со свёклой в течение 20 минут. При этом нужно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели и готовились равномерно. Огонь должен быть именно ниже среднего. Овощи должны больше тушиться, чем жариться.

  • Шаг 5

    Подготовить остальные овощи, пока обжариваются морковь и свекла. Помидоры промыть, удалить плодоножку и нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 6

    Очистить лук от шелухи и нарезать.

  • Шаг 7

    Помыть сладкий перец, обсушить, удалить у перца серединку вместе с семенами и нарезать сладкий перец на небольшие кубики.

  • Шаг 8

    Подготовить капусту для заготовки. Удалить с кочана плохие, рваные листья. Разрезать капусту на части, удалить жёсткую кочерыжку и нарезать капусту на небольшие кусочки или длинную соломку. Также можно воспользоваться шинковкой для капусты, это значительно облегчит приготовление и сократит активное время готовки. Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

  • Шаг 9

    Ещё раз хорошо перемешать морковь со свеклой.

  • Шаг 10

    Добавить в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи, соль, сахар, лавровый лист, горошины чёрного перца и уксус.

    Уксус в данном рецепте использовался 9%.

  • Шаг 11

    Всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить заготовку для борща на зиму на огне чуть ниже среднего в течение одного часа.

  • Шаг 12

    За это время нужно периодически открывать крышку и перемешивать заготовку, чтобы овощи готовились равномерно.

    За время приготовления овощи немного потеряют в объёме.

  • Шаг 13

    Разложить получившуюся заготовку борща по чистым стерильным баночкам. Закрыть плотно каждую баночку железной крышкой.

  • Шаг 14

    Укутать получившиеся баночки в одеяло, плед или полотенце. Дать полностью остыть им в таком состоянии.

  • Шаг 15

    Полностью остывшие баночки борща хранить в тёмном прохладном месте.

    Борщ в банках на зиму готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 26 сентября 2024

А сколько бульона потом добавлять к баночке заготовки?
Ответ: Марина, это уже зависит от вашего вкуса

Валерия 25 июля 2024

“Хранить в темном прохладном месте” – это в шкафу на нижней полке в квартире или же в погребе? Погреба у меня нет…
Ответ: Валерия, можно в шкафу или в холодильнике

Аноним 20 января 2024

это очень кстати. большое спасибо. нужная заготовка. спасибо

Андрей 25 сентября 2023

Самая нужная заготовка

Анастасия Вуккерт 18 сентября 2023

Данную заготовку можно приготовить и без капусты. Дополнительно, в рецепт можно добавить чеснок.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение