Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Очень аппетитная и простая в приготовлении закуска из баклажанов, в которой овощи сохраняют свою форму, а пикантный томатный соус отлично дополняет их вкус. Закуска готовится достаточно быстро, получается вкусной и сочной. Она очень подойдет зимой к различным вторым блюдам и напомнит о лете.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 84 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан2 кг
  • Помидор1 кг
  • Перец болгарский4 шт.
  • Чеснок3 шт. (головки)
  • Масло растительное220 мл
  • Уксус яблочный130 мл
  • Сахар1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты.

    Все овощи следует тщательно вымыть. У баклажанов удалить плодоножки. Болгарские перцы разрезать пополам и удалить семена.

    Рекомендуется использовать молодые некрупные баклажаны с тонкой кожицей и мясистые розовые помидоры - в них меньше лишней жидкости.

    Банки для консервации тщательно вымыть с содой, подготовить крышки. 

    Из указанного количества ингредиентов получается около 2 литров закуски.

  • Шаг 2

    Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.

  • Шаг 3

    Баклажаны обжарить до румяной корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по 5-6 минут с каждой стороны в несколько приемов.

    Баклажаны хорошо впитывают масло - при необходимости следует его доливать и обязательно следить, чтоб баклажаны не подгорели. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить свою форму. 

  • Шаг 4

    С помидоров желательно снять кожицу, для этого опустить их в кипяток на 20-30 секунд, а затем сразу же в холодную воду или воду со льдом - кожица легко отойдет. 

  • Шаг 5

    Нарезать помидоры и болгарский перец крупными кусочками. Измельчить овощи блендером до однородного состояния или пропустить через мясорубку.

    Если хочется получить острую закуску, можно добавить в соус свежий перец чили по вкусу. 

  • Шаг 6

    К измельченным помидорам и перцу добавить пропущенный через пресс чеснок, оставшееся растительное (оливковое или подсолнечное) масло, соль и яблочный уксус.

    Если для измельчения помидоров и перца использовалась мясорубка, чеснок также можно пропустить с помощью нее.

    Рекомендуется использовать для приготовления этой закуски яблочный уксус, а не традиционный на основе уксусной кислоты или эссенции: у яблочного уксуса более деликатный и мягкий вкус.

    Обязательно попробовать соус и при необходимости добавить больше соли/чеснока/уксуса.

     Также можно добавить в закуску немного сушеных ароматных трав, например, орегано или смесь прованских трав. Свежую зелень в закуску, которая планируется для заготовки на зиму, добавлять не рекомендуется.

    Если же закуска готовится не для длительного хранения, можно добавить свежую зелень.

  • Шаг 7

    На дно чистых банок слоями выложить соус и баклажаны, плотно их укладывая. 

  • Шаг 8

    Поставить банки с баклажанами в томатном соусе в широкую глубокую кастрюлю, прикрыть банки крышками, набрать в кастрюлю воды так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить кастрюлю с банками на огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтоб кипение продолжалось, но не было слишком интенсивным. Стерилизовать закуску данным образом в течение 15-20 минут (зависит от размера банок - литровым банкам нужно больше времени, чем пол-литровым). 

    Если закуска готовится для употребления в ближайшее время и не для длительного хранения, можно обойтись без стерилизации закуски в банках и потушить баклажаны с томатным соусом на сковороде под закрытой крышкой около 6-8 минут, переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в холодильнике не более 3 суток.

  • Шаг 9

    Закрутить банки крышками как можно сильнее, перевернуть из вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. 

    Баклажаны в томатном соусе на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 4 августа 2021

Баклажаны в томатном соусе заготовляются в сыром виде томатный соус с жареным баклажанами у меня сомнения, сделала по рецепту напишу результат, крышки не сорвет?! Сырой томатный соус – я правильно поняла?!!!
Ответ: Светлана, банки потом стерилизуются вместе с соусом. Если есть сомнения, для надёжности можно протушить всё вместе с соусом в кастрюле или сковороде и горячим закладывать в стерилизованные банки.

Елена 28 июля 2021

Спасибо за заботу. Всегда ко времени рецепты

Лариса 26 июля 2021

Есть интересные рецепты, приготовлю. Спасибо

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение