Заготовки для облепихового чая

Заготовки для облепихового чая

Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 30 порций
  • Калорийность (100g): 129 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как сделать заготовки для облепихового чая

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Облепиха2 кг
  • Мед200 г
  • Сахар200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.

    Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.

  • Шаг 2

    Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.

    Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.

  • Шаг 3

    В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.

  • Шаг 4

    Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.

  • Шаг 5

    Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

    Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.

  • Шаг 6

    Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.

  • Шаг 7

    И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.

    Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.

  • Шаг 8

    Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 3 апреля 2023

Здравствуйте. А как долго можно хранить облепиху с медом в холодильнике?
Ответ: Здравствуйте. У меня дольше месяца в холодильнике она не задерживалась, месяц хранится точно хорошо. Об очень длительном хранении не говорю, т.к. консерванты – это мед и сахар, чего в рецепте немного.

Ирина 20 августа 2018

Я просто протерла толкушкой с сахаром вместе с косточками. Помню нас такой облепихой угощала знакомая, так мы когда горло болело, лечили ей.
А калину тоже с сахаром просто протирали, также толкушкой и тоже в холодильнике хранили баночки. А еще я калину в ягодах всегда в морозилке держу на случай заболеваний горла – это классное лекарство. Только есть калину с медом нужно осторожно, она в таком тандеме давление снижает – у кого гипертония полезно )))
Ответ: Ирина, спасибо что поделились своим опытом!

Елена 14 августа 2017

Пыталась заморозить измельченную облепиху с медом в пропорции 1:1. Для заморозки воспользовалась пластиковыми формочками для льда. НО – у меня заготовка не замерзает, остается влажной и липкой, и ее нельзя переложить в пакет. Что я делаю не так?
Ответ: Елена, Вы смешали 2 разных способа. С медом – это отдельная заготовка, ее не замораживают. А в формочках – отдельная, там чистая облепиха, ну можно с сахаром, но не с медом! Из-за него и не замерзает.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение