Заготовки для облепихового чая

24.10.2016

Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.

Заготовки для облепихового чая

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 129 ккал
Количество порций – 30 порций


Как сделать заготовки для облепихового чая

Ингредиенты:

Облепиха2 кг
Мед200 г
Сахар200 г

Приготовление:

1.

Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.

Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.


2.

Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.

Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.


3.

В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.


4.

Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.


5.

Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.

Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.


6.

Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.


7.

И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.

Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.


8.

Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.



Комментарии:

Оставить комментарий