Облепиховый чай сейчас в тренде, его подают практически во всех кафе, но куда приятней приготовить этот ароматный напиток дома или взять с собой термос согревающего чая на прогулку в парк. Как же сохранить рыжую красавицу облепиху на зиму? Можно заморозить целые ягоды, а можно воспользоваться нашими советами и сделать несколько простых заготовок, что сократит время приготовления напитков.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 129 ккал
Количество порций – 30 порций
Как сделать заготовки для облепихового чая
Ингредиенты:
Облепиха — 2 кг
Мед — 200 г
Сахар — 200 г
Приготовление:
Тщательно промыть облепиху и выбрать весь мусор. Легче всего мыть частями под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.
Подносы выстелить бумажными полотенцами или тканевыми салфетками. Промытую облепиху тщательно стряхнуть от излишков воды и тонким слоем разложить на подносе. Влага впитается в салфетки, и ягоды будут почти сухие.

Первый способ сохранить облепиху для приготовления чая - это смешать ее с медом. Это лакомство не только вкусное, но и очень полезное. Это прекрасное лекарство от боли в горле и при простуде. Его можно есть просто так, а можно добавлять в чай. Достаточно двух-трех чайных ложек на чашку горячей воды или заваренного чая.
Облепиху смолоть на мясорубке или пробить блендером. Получится кашица с черными косточками. Перетирать облепиху через сито не советую, получится очень много отходов, проще процедить уже готовый чай через ситечко.

В чистую сухую банку (желательно простерилизованную) налить мед, переложить облепиховое пюре и перемешать ложкой.

Все, лакомство готово. Можно хранить в темном прохладном месте, но лучше в холодильнике, чтобы заготовка не испортилась.

Второй способ сделать полезную заготовку - это облепиховое пюре с сахаром в пропорции 1:1.
Смолоть облепиху в блендере вместе с сахаром - так часть сахара сразу растворится.

Переложить облепиху с сахаром в стерилизованную банку и хранить в холодильнике. Использовать так же, как и облепиху с медом.

И последний способ, на мой взгляд, самый удобный и универсальный - заморозить облепиховое пюре в формочках для льда.
Смолоть облепиху и разложить в ячейки форм. Если ячейки крупные, то достаточно будет одного кубика на одну чашку, если не очень, то несколько.

Готовые облепиховые кубики очень хорошо выходят из формы. Их можно сложить в лоточек или пакет и хранить в морозильной камере всю зиму. Такой способ намного удобней замороженных цельных ягод. Не нужно ничего молоть, давить ложкой или перетирать перед приготовлением чая, достаточно просто вынуть кубик и добавить сразу в чашку с горячей водой или черным чаем.

Я просто протерла толкушкой с сахаром вместе с косточками. Помню нас такой облепихой угощала знакомая, так мы когда горло болело, лечили ей.
А калину тоже с сахаром просто протирали, также толкушкой и тоже в холодильнике хранили баночки. А еще я калину в ягодах всегда в морозилке держу на случай заболеваний горла – это классное лекарство. Только есть калину с медом нужно осторожно, она в таком тандеме давление снижает – у кого гипертония полезно )))
Ответ: Ирина, спасибо что поделились своим опытом!
Пыталась заморозить измельченную облепиху с медом в пропорции 1:1. Для заморозки воспользовалась пластиковыми формочками для льда. НО – у меня заготовка не замерзает, остается влажной и липкой, и ее нельзя переложить в пакет. Что я делаю не так?
Ответ: Елена, Вы смешали 2 разных способа. С медом – это отдельная заготовка, ее не замораживают. А в формочках – отдельная, там чистая облепиха, ну можно с сахаром, но не с медом! Из-за него и не замерзает.