Ферментирование иван-чая (кипрея)

Ферментирование иван-чая (кипрея)

По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т.д.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 21 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    17
    ★★★★
    0
    ★★★
    2
    ★★
    0
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как сушить иван-чай (кипрей)

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Цветки по желанию иван-чая и листья
  • Электросушилка или духовка1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая. Удобно для этих целей использовать ножницы и срезать верхнюю листовую и цветущую часть, а не под корень, чтобы растение не погибло. Для сушки лучше выбрать иван-чай, растущий на лесных опушках, у такого листья сочнее.

  • Шаг 2

    Дома переберите собранные букеты, уберите поврежденные листья и насекомых. Отделите цветы и соберите их на отдельный противень.

  • Шаг 3

    Лучше всего посушить цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, практически при комнатной температуре. Кроме вкусовых качеств, они украсят собой готовую заварку из иван-чая. Перед упаковкой в коробки или банки нужно будет добавить их и к листовому, и к гранулированному иван-чаю его высушенные симпатичные цветочки.

  • Шаг 4

    Дайте растению, уложенному на противень слоем около 5 см, вылежаться в прохладном влажном месте примерно полдня (12 часов). Затем можно будет приступать к следующим этапам приготовления.

  • Шаг 5

    Для обоих вариантов подготовка иван-чая на первых этапах одинакова. После их вылеживания – завяливания снимите листья со стеблей.

  • Шаг 6

    Чтобы получить ферментированный крупнолистовой чай листья небольшими порциями нужно сжимать в кулаке или покатать между ладонями. После таких действий из листьев выделиться сок, они поменяют цвет на темный.

  • Шаг 7

    Уложите мятые листья в банку или на противень и укройте влажным полотенцем. Оставьте их для ферментации на время около суток, можно меньше или больше в зависимости от того, какой насыщенности вкуса вы хотите получить чай в итоге.

  • Шаг 8

    После ферментации уложите листья иван-чая на противень и сушите в духовке при 100 градусах до часа, но не оставляйте процесс без присмотра. Полученная заварка понравится тем, кто любит зеленый чай. Заваривайте листовой иван-чай так же, как и привычный черный или зеленые листовые чаи.

  • Шаг 9

    Чтобы получился ферментированный гранулированный иван-чай, нужно просто прокрутить подвяленные листья через мясорубку. Полученные зеленые сочные гранулы поместите в банки или контейнеры, закройте и оставьте на сутки для ферментации.

  • Шаг 10

    Затем гранулы нужно будет высушить в духовке на противне при 100 градусах в течение времени около часа под присмотром. Гранулированный иван-чай получается более насыщенного вкуса, чем листовой, а главное, занимает меньше места! Чай из такого иван-чая в виде темных гранул напоминает привычный черный чай, но с травяной ноткой, заваривайте его аналогично.
    Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Аноним 27 января 2024

Со сбором, подвяливанием и скручиванием между ладонями – всё верно. тяжёлый, творческий процесс))) в вот ферментация, если делать по рецепту не получится. Ибо при ферментации листья- колбаски скрученные(плотноуложенные, утрамбованные) должны спреть. сгореть, так сказать. как бывает горит на солнце стог непросушенного сена. а это достигается при постоянной температуре воздуха 25-30 градусов, в посуде стеклянной или эмалированной, закрытой плотно мокрой тряпкой. которая не должна высыхать. а дальше надо смотреть. через сутки или дольше. Но не передержать иначе может появиться плесень.
дальше режем, если надо колбаски на кусочки и сущим. Я в сушиле)))

Инна 27 января 2024

Со сбором, подвяливанием и скручиванием между ладонями – всё верно. тяжёлый, творческий процесс))) в вот ферментация, если делать по рецепту не получится. Ибо при ферментации листья- колбаски скрученные(плотноуложенные, утрамбованные) должны спреть. сгореть, так сказать. как бывает горит на солнце стог непросушенного сена. а это достигается при постоянной температуре воздуха 25-30 градусов, в посуде стеклянной или эмалированной, закрытой плотно мокрой тряпкой. которая не должна высыхать. а дальше надо смотреть. через сутки или дольше. Но не передержать иначе может появиться плесень.
дальше режем, если надо колбаски на кусочки и сущим. Я в сушиле)))

Аноним 29 июля 2023

Не срезайте и не вырывайте иван чай. Собирайте листы, а стебель оставьте. Через мчсорубку не всегда может получится, т.к. при этом происходит не полный процесс ферментации, лучше протирать между ладонями.

Ханшаим 17 июля 2023

Полюбился кипрей, пьём как зелёный чай. Сушу просто, разложив на столе.

Аноним 16 июля 2023

Раньше перетирала руками, попробую через мясорубку.

Аноним 11 июля 2023

Спасибо за рецепт!

Михаил 9 июля 2023

Никогда иван-чай не рвется со стволом.Больше не вырастет.На стволе срывать листья сверху вниз.Ствол остаётся расти.

Аноним 9 июля 2023

Я заготавливала копорский чай по этому рецепту. Всем нравится, спасибо!

Светлана 7 июля 2023

Удивительно восхитительный чай!

Насима 5 июля 2023

Кипрей не нужно срезать колосками. Достаточно провести руками вдоль колоса и снять листья, а колоски с цветами оставить. Цветы созреют и посеют семена.

Василий. 2 июля 2023

Написано грамотно,понятным языком. Спасибо.

Галина 20 июня 2023

Готовим Иван чай каждый год. Много лет. Всем чай нравится.

Аноним 25 августа 2022

Прекрасный рецепт, спасибо!

Наташа 18 июля 2022

Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Ольга викторовна 16 июля 2022

Спасибо, сделали, понравилось. Сегодня еще пошли за кипреем

Людмила 22 июня 2022

Каждое лето сушим Иван чай очень полезен,люди думают,что это зелёный чай,похож вкусом,но не совсем.

Эльвира 8 июня 2022

Делаю ежегодно гранулированный такой чай. После того как перекрутили ,складываете в тазик и накрываете мокрым полотенцем, как только травяной запах смеси сменится на цветочный аромат, можно начинать сушить небольшими партиями в духовке!

Владимир 6 июля 2021

Спасибо, хороший и простой рецепт, все доступно и понятно

Галина 5 июля 2021

Ферментация не такой простой процесс, как написано. Иногда время выдержки увеличивается, зависит от сочности листьев. И сушить то же с осторожностью, пересушите будет пахнуть сеном. Но когда набьете руку чаепитие превратиться в праздник.запах груши со сливой.
Ответ: Галина, спасибо за комментарий!

Эля 1 июля 2021

Спасибо, очень хороший рецепт. Сделаю обязательно

Денис 2 мая 2021

Давно хотел узнать как ферментируется Иван чай! Нынче обязательно попробую!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение