Заготовки, которые помогают экономить время и деньги: универсальная приправа – адыгейская соль для всех блюд
Адыгейская смесь с солью заменит вам больше 10 приправ к разным блюдам. Её можно добавлять к мясу, рыбе, морепродуктам, салатам, гарнирам, картофелю, пасте, соте, блюдам из фарша, и это не весь список. Экономия на приправах и заправках колоссальная, скажу я вам! Поэтому такая полезная заготовка всегда есть на моей кухне.
Подобная универсальная смесь продается в супермаркетах, но:
- во-первых, не везде
- во-вторых, рецептура разная, и, конечно, лучше приготовить по своему вкусу (чуть больше остринки, чуть меньше пикантности и т.д.)
- в-третьих, никто из нас не знает наверняка, какого качества ингредиенты используют производители, поэтому лучше готовить ароматную, пикантную соль с чесночком, орегано, перцем и другими специями своими руками. Тем более, что сделать это очень просто. Я трачу не больше 15 минут, и получаю целую хорошую баночку приправы.
Кстати, адыгейская смесь с солью, приготовленная своими руками – отличная идея для подарка! День Рождения, Новый год, 8 марта, новоселье – вкуснейшая домашняя приправа в подходящей стильной баночке или деревянном туеске будет уместна к любому празднику, причем и для начинающей, и для самой продвинутой хозяйки. И можете быть уверены, ваш подарок уж точно не будет пылиться на полке, и у вас обязательно попросят рецепт.
Оригинально, интересно, точно пригодится и порадует, при этом очень бюджетно;)
Видео-рецепт адыгейской смеси с солью
Рецепт адыгейской смеси с солью с пошаговыми фото
Общ.\актив. время готовки: \
Количество порций: 1 порция
Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
- Соль – 250 г
- Чеснок – 50 г
- Паприка – 1 ч.л.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Чабер – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.
Приготовление: шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления адыгейской смеси с солью в домашних условиях.
Я предлагаю вам сделать небольшую порцию адыгейской смеси с 250 граммами соли. Чтобы вы попробовали её, а после поняли, какой специи вам бы хотелось добавить больше или меньше в состав. Ведь вкусы у всех разные, и рецептов адыгейской смеси с солью существует огромное количество.
Соль для адыгейской смеси лучше брать морскую, не сильно мелкую. В процессе изготовления морской соли испаряется морская вода, она отдаёт соли полезные минералы и микроэлементы. Конечно, это всё влияет на вкус, концентрацию, насыщенность готовой соли. Поваренная соль проигрывает по пользе и вкусу морской, поэтому я рекомендую использовать именно морскую соль первого или второго сорта.
Чеснок нужно взять свежий, с сочными зубчиками. Старый, сухой чеснок не даст адыгейской смеси достаточно аромата и вкуса.
Сладкую паприку нужно взять классическую, мелкого или среднего помола. Копченая паприка для этого рецепта не подойдёт.
Я добавляла половину чайной ложки острого перца, но, если вы любите более пикантный вкус, тогда можно добавить целую чайную ложку.
Про сушеную зелень в составе адыгейской смеси с солью. Кроме сушеного укропа можно добавить сушёную петрушку и базилик. Остальные специи добавляйте в равных пропорциях.
Шаг 2.
Очистить порцию чеснока от шелухи, промыть зубчики.
Шаг 3.
Пропустить через пресс очищенные зубчики чеснока. Можно это сделать ещё с помощью мелкой тёрки или измельчить блендером.
Шаг 4.
Высыпать соль в измельчённый чеснок, тщательно перемешать массу вилкой до однородности.
Шаг 5.
Подготовить все сухие травы и специи в нужном количестве.
Шаг 6.
Высыпать оставшиеся ингредиенты в массу с солью и чесноком. Лучше поместить чесночную соль в глубокую емкость или миску.
Шаг 7.
Смешать все ингредиенты, масса должна стать однородного цвета, с приятным ароматом.
Шаг 8.
Адыгейскую смесь с солью можно сушить при комнатной температуре, естественным путём в течение дня, а можно использовать духовку на низкой температуре. Я выбираю второй вариант.
Застелить противень пергаментом и высыпать на него адыгейскую смесь. Разровнять массу по всему пергаменту. Поставить в разогретую духовку при температуре 50 градусов.
Шаг 9.
Просушить адыгейскую смесь с солью 40-60 минут, до рассыпчатого состояния, пока не уйдёт лишняя влага. Соль нужно во время сушки достать 2-3 раза и перемешать, чтобы ушли комочки из смеси.
Шаг 10.
Пересыпать готовую, сделанную своими руками адыгейскую смесь с солью в стеклянную банку. Плотно закрыть смесь крышкой, хранить в сухом месте.
Шаг 11.
Добавлять адыгейскую смесь с солью к любимым блюдам, холодным и горячим закускам. Можно просто посыпать яичницу, мягкий сыр с маслом или авокадо адыгейской солью, будет очень вкусно.
Для удобства, я пересыпала небольшую часть адыгейской смеси в солонку, и на столе всегда есть вкусная и ароматная соль. Все блюда с такой солью заиграли новыми вкусами.
Адыгейская смесь с солью в домашних условиях готова. Приятного аппетита.
Давно делаю такую соль сама. Идет во все блюда, кроме десертов. Только сушить смысла не вижу, никода не тратила на это время, уходит соль быстро, хранится отлично, а запах свежего сочного чеснока – это бомба). Самое главное – это хорошо перетереть!!!(а не перемешать) соль с чесноком и специями.
Для подарка то, что надо!!!
Спасибо за рецепт! Аж сразу хочется бежать готовить)
Спасибо за рецепт , очень пригодится !!
обожаю ваш сайт и ваши рецепты!!! я не любитель стоять у плиты, но прочитав ваши рецепты хочется накормить всех любимок)))
Чудесная идея!!! обязательно сделаю Адыгейскую соль по вашему рецепту 🙏😉