Как приготовить домашнее сгущенное молоко

07.02.2015

Порой приготовление некоторых блюд вызывает недоумение по причине незнания технологии процесса, а ведь всё оказывается намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Например, приготовить ароматное домашнее сгущенное молоко можно в два счёта, и оно в сравнение не идёт с магазинным аналогом - натуральное, из свежих продуктов, без различных добавок.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Существует много вариантов приготовления этого сладкого лакомства, остановимся на одном из них.

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 30 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 295 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить дома сгущённое молоко

Ингредиенты:

Молоко175 г
Молоко сухое100 г
Сахар200 г
Ванильный сахар0.5 упаковка

Приготовление:

1.

Идея сгущения молока появилась очень давно, а именно в 1810 году (создатель этого метода француз Н. Аппер). Сгущенное молоко получается за счет выпаривания из него некоторой части воды с добавлением большого количества сахара. Что примечательно, концентрация полезных веществ в готовом продукте увеличивается.
Залогом хорошего сгущенного молока является выбор качественного исходного продукта, главное, чтоб молоко было свежее, цельное, без примесей, желательно с высоким процентом жирности.

Первым делом необходимо немного подогреть молоко.


2.

В глубокую миску влить молоко, всыпать сахар, немного размешать (растворение сахара на данном этапе несущественно). Всыпать сухое молоко и влить ванильный экстракт (или добавить ванильный сахар).


3.

Смесь тщательно перемешать, чтоб избавиться от комочков.


4.

Подготовить водяную баню. Для этого в небольшую кастрюльку влить немного воды, поставить на огонь. Миску с молочной смесью поставить на кастрюлю. Водяную баню не стоит игнорировать, так как без нее молоко может пригореть и сгущенное молоко не получится таким однородным. Сгущенное молоко уваривать на водяной бане в течение одного-полутора часов, при этом нужно каждые 5-10 минут помешивать смесь. Готовность молока вы определите на глаз - оно должно достичь необходимой консистенции.


5.

Домашнее сгущенное молоко можно кушать как вприкуску с кофе или чаем, так и использовать как ингредиент при приготовлении других блюд. Важно помнить, что полезность сгущенки обусловлена содержанием в нём цельного молока, которое содержит ряд витаминов (при сгущении они мало разрушаются). Употреблять сгущенное молоко стоит умеренно, так как оно содержит много сахара.



Комментарии:

6 комментариев »

Наталья: | Ноябрь 15th, 2015 | 8:57 дп

Сухое молоко добавлять обязательно? Нельзя ли обойтись обычным и добавить сливки.? У нас нет в продаже сухого молока
Ответ: Наталья, думаю, можно взять молоко повышенной жирности, например, на 1 л молока 0,3-0,5 кг сахара.

Ольга: | Сентябрь 7th, 2015 | 5:04 пп

Должна ли касаться воды миска на водяной бане со сгущенкой?
Ответ: Ольга, да, это водяная баня, поэтому дно верхней миски находится в горячей воде.

Таня: | Июнь 12th, 2015 | 2:02 пп

Какую порцию оптимально готовить, чтобы в доме все время была сырая згущенка для кофе, но при этом как можно реже ее готовить? Может хранить ее в морозилке? Или можно консервировать? Или просто в холодильнике несколько пол-литровых банок?
Ответ: Порция зависит от потребностей Вашей семьи. Из указанного количества получается примерно 250 гр. Замораживать не советую, молоко расслаивается. Наверное, можно консервировать, но я не пробовала. В консервированном виде сгущенка хранится около года (температура от 0 до 10 градусов). В открытом виде такое молоко хранится 5 дней (но это официально), на самом деле, если перелить в стеклянную баночку и закрыть крышкой, то можно хранить гораздо больше, главное, чтоб не засахарилось.

Юля: | Июнь 4th, 2015 | 8:07 дп

А сколько сгущенки получается из перечисленного набора продуктов?
Ответ: Юлия, примерно 250 гр.

Наталья: | Февраль 8th, 2015 | 10:20 пп

Спасибо за рецепт, надо будет попробовать… :-)

Катерина: | Февраль 8th, 2015 | 9:33 пп

А можно ли его варить для получения вареной сгущенки?
Ответ: Да, можно. Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки, чтоб накапливаемая влага могла выходить, крышку плотно НЕ закрывать во избежании «аварии». Банку установить в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, кастрюлю наполнить водой так, чтоб уровень был выше уровня молока. Довести воду до кипения, а потом снизить температуру до минимума. По мере выкипания воды ее нужно доливать. Варить сгущенку примерно 2 и более часов, степень варки определить по цвету молока.

Оставить комментарий