Белый соус к рыбе

06.04.2014

Этот универсальный соус – основа основ. Он идеально подходит к нежной, красной рыбе, особенно к стейкам из семги и форели, приготовленным на пару или запеченным в духовке.

Белый соус к рыбе

Научившись делать такой соус, вы без труда сможете разнообразить его с помощью различных добавок – например, голубого сыра, чеснока, измельченной зелени, лимонной цедры, грибной стружки и т. п. А если заменить молоко на белое вино, бульон, воду, сметану или сливки, то можно получить огромное количество вкусных вариаций всего лишь из одного базового рецепта.

Делать белый соус несложно и недолго, но есть несколько нюансов. Я покажу все пошагово, чтобы у вас сто процентов получилось.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 134 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить белый соус для рыбы

Ингредиенты:

Молоко1 ст. (200 мл)
Мука пшеничная1 ст.л.
Масло сливочное1 ст.л.
Орех мускатный1 щепотка (-и)
Соль1 щепотка (-и)

Приготовление:

1.

Для приготовления белого соуса нам понадобятся эти нехитрые продукты:


2.

Готовим соус на среднем огне. Не увеличивайте огонь, как бы вам ни хотелось ускорить время приготовления – есть большая вероятность, что соус подгорит. Готовим соус в кастрюле с толстым дном – этим тоже снижаем риск подгорания.

Растапливаем сливочное масло.


3.

Добавляем к нему просеянную муку.


4.

И слегка обжариваем до красивого, легкого золотистого цвета. Все время помешиваем и собираем муку с маслом с краев кастрюли, чтобы они не подгорели.


5.

Тонкой струйкой вливаем молоко. Еще один небольшое секрет – изначально молоко должно быть холодным. Все время перемешиваем смесь венчиком. Я мешаю венчиком, а не ложкой – это позволяет избежать комочков.


6.

Варим, непрерывно помешивая, на среднем огне. Когда соус загустеет, снимаем его с огня. Происходит это, как правило, в течение 4-5 минут. Добавляем щепотку мускатного ореха и щепотку соли. Подаем сразу же – остывший соус покрывается пленкой и из-за этого становится неоднородным. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий