Соус Болоньезе

Среда Окт 26, 2011

Моя хорошая знакомая в студенческие времена подрабатывала в одном итальянском ресторане. Однажды она разоткровенничалась и призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы.

Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Поохав и повозмущавшись, я подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня, не профессионала.

Соус Болоньезе из фарша помидоров и зелени

Соус Болоньезе

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус часто и сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках.

Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит, да? :)). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Общее время готовки – 40 минут 
Активное время готовки – 25 минут 
Калорийность на 100 гр — 132 ккал
Количество порций – из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков


Рецепт соуса Болоньезе

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для соуса Болоньезе

Ингредиенты:

Фарш мясной400 гр. (говядина + свинина)
Лук 2 шт.
Чеснок 6 зубчиков
Перец зеленый3 шт. (неострый)
Помидор5 шт. (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара)
Масло оливковое50 мл
Вино 120 мл (сухое)
Базилик 1 ст.л. (сушеный, в летнее время можно использовать свежий – 1/3 стакана в рубленом виде)
Мята 1 веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке)
Соль по вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).

Мясной фарш обжаривается на оливковом масле

Потом обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, то советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.

Мелкопорезанный зеленый перец для соуса болоньезе

За это время успеваем мелко порезать зеленый перец

Помидоры без кожицы порезанные кусочками

Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.

В обжаренный фарш всыпаем мелко порезанный перец

Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец

К перцу и фаршу добавлены мелко порезанные помидоры

Через 3 минуты добавляем помидоры

Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.

Готовый соус болоньезе тушеный с вином и зеленью

Все, соус Болоньезе готов

Приятного аппетита!
Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (у меня он, как правило, заканчивается намного раньше).
Разложить Болоньезе по стаканчикам и отправить в морозилку
Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.


Комментарии:

27 комментариев »

Ася: | Июль 5th, 2017 | 9:42 пп

Ммммм! Вкусно-превкусная палочка-выручалочка))) теперь полтора ужина для нашей семьи лежит в морозилке — огромная помощь для занятой мамы)))
Ответ: Ася, приятного аппетита! Спасибо за комментарий!

Аноним: | Февраль 2nd, 2015 | 2:27 пп

Фото морозилки в студию :)

АВ: | Май 31st, 2014 | 2:26 пп

попробовал коньяк вместо вина — неплохо!!
Ответ: Интересное решение :)

Асият: | Июнь 8th, 2013 | 5:46 пп

Если вино не добавлять, нужно водой в таком же количестве заменять?

Ответ: лучше не водой, а мясным бульном. Но если его под рукой нет, тогда водой с лимонным соком (примерно 1 ст.л. лимонного сока).

Ирина: | Февраль 11th, 2013 | 9:24 дп

А почему перец зеленый? С красный другой вкус получается? На данный момент зеленый в магазинах не нашла, попробую с красным. Спасибо вам за сайт, готовлю по вашим рецептам, испытываю удовольствие от готовки.

Ответ: можно и с красным, тоже получится вкусно. Спасибо за добрые слова :)

Раиса: | Октябрь 13th, 2012 | 4:05 дп

а размораживать прямо в стаканчике и сколько минут?

Ответ: Раиса, можно размораживать прямо в стаканчике. В идеале — в холодильнике оставть на ночь. Или при комнатной температуте 2-3 часа.

Оксана: | Август 3rd, 2012 | 7:59 дп

А какое вино красное или белое нужно добавлять? Или не важно?

Ответ: в оригинальном рецепте советовали использовать белое вино. Я готовила и с белым, и с красным — оба варианта понравились.

Наталья: | Июль 10th, 2012 | 1:38 пп

Огромное спасибо за Ваш сайт!!!! Для меня это какая-то вдохновлялка. А по поводу соуса вопросик возник. Подходит ли соус для детей? И вино обязательный продукт?

Ответ: вино в оригинальном рецепте обязательный продукт. Алкоголь во время термической обработки испаряется, но не до конца. Вы сами попробуйте итоговый продукт и решите, можно ли его давать Вашим детям.

Даша: | Май 5th, 2012 | 11:09 дп

Ой, я сделала — такая вкуснятина) правда одно странно: после разморозки, особенно явно, запах фаршированного перца(порция без базилика — мч не любит). может потому что как раз перца было слишком много, базилика не было?

или так и надо? когда он был только что приготовленный так прям в глаза не бросалось..

Ответ: да, у перца есть такое свойство. Я его при заморозке не просто закрываю в контейнере, но упаковываю в несколько пакетов, чтобы запах не просочился. Иначе все продукты пропахнут перцем. Рада, что соус понравился :)

Наташа: | Апрель 12th, 2012 | 11:09 дп

Ой, как здорово, что время приготовления адекватное указано! Сейчас приготовила соус — ровно 40 минут получилось! :) Специально не засекала, но из-за ребенка постоянно смотрела на часы

Екатерина: | Апрель 3rd, 2012 | 9:59 пп

Это наверняка очень вкусный соус, но это не болонезе. Для соуса болонезе отдельно обжаривается фарш или мелко рубленная говядина, и отдельно тушатся помидоры, причем на медленном огне и в течение нескольких часов, а никак не 20 минут. Этот соус должен очень сильно увариться и по консистенции приблизиться к томатному пюре, которое продается в пакетах. Процесс занимает порядка 4-5 часов. Поэтому в ресторане, где трудилась Ваша подруга, этот соус готовили сразу в больших количествах. (Его и до сих пр так готовят в Италии — сразу и много.) И только в самом конце в томатный соус добавляется обжаренное мясо. А помидоры нужно очищать не только от кожицы, но и от семян. И еще в соус болонезе не кладут сладкий перец. Это ингредиенты соуса «арабьята» (то, что получилось у Вас).
В любом случае, огромное спасибо за такой колоссальный труд по созданию и поддержанию такого полезного сайта. Многие Ваши советы я положила в свою копилку. Успехов Вам и, надеюсь, я не слишком резко откомментировала плоды Вашего труда.

Ответ: спасибо и Вам, Екатерина! Я всегда хорошо отношусь к критике, считаю ее вомзожностью узнать что-то новое и стать лучше. Теперь буду знать и про соус арабьята :)

Dasha: | Ноябрь 6th, 2011 | 11:19 дп

Да, есть такая беда. Особенно в первое время, когда хлеб печь и провобать еще в новинку. Потом, правда, все приходит в свое русло и количество съедаемого хлебушка уменьшается. Я за первые два месяца, помнится, набрала 3 кг из-за этой хлебопечки. Но потом взяла себя в руки :)

Маша Миронова: | Ноябрь 5th, 2011 | 4:35 дп

Хлебопечка это просто мечта! Не покупаю, так как после этой покупки придется ремонт делать, дверные проемы расширять ;)

Dasha: | Ноябрь 4th, 2011 | 12:01 пп

Хлебопечка тоже прекрасна. Не представляю, как я раньше без нее обходилась…

Лю: | Ноябрь 4th, 2011 | 9:39 дп

дадада, мультиварка — вещь!
ещё хлебопечку купили, жду первый хлеб сейчас)

Маша Миронова: | Ноябрь 3rd, 2011 | 10:54 дп

вернулась из путешествия — дома продуктов нехватка, а нужно быстро, вкусно и много еды, захотелось такого соуса. купила фарш, помидоры, лук, а еще купила шампиньоны, они подсохли, и продавались очень дешево, поэтому заменила перец, которого в наличии не было, на шампиньоны. Сухое вино заменила рисовым уксусом, так как мужчина за рулем, и по поводу вина истерит. Пусть это не совсем болоньез, но как же это здорово, благодаря вашим рецептом дома стало веселее и сытнее.
Особенно мне нравится, что они так прекрасно адаптируются в мультиварочные!

Dasha: | Ноябрь 2nd, 2011 | 3:06 дп

Большая морозилка — это моя мечта. Храню пока гораздо меньше, чем хотелось бы. Экономлю каждый кубический сантиметр и использую все, что имею, по максимуму. С тудом, но хватает.

Лю: | Ноябрь 1st, 2011 | 5:39 пп

У нас тоже три отделения, точнее полтора и невысокий поднос для быстрой заморозки. Но убей, не пойму, как там хранить на зиму клубнику, вишню, соусы, баклажаны, тыкву, перец, на всю семью на зиму больше чем на один раз покушать, если ещё в морозилке пачка пельменей, мясо на неделю и тесто… По-моему, морозилку надо отдельную для таких дел, большуууую)

Dasha: | Октябрь 31st, 2011 | 10:48 пп

Там три отделения. Одно для замороженного мяса и рыбы. Второе для овощей, фруктов и зелени. Третье для полуфабрикатов (типа готовых бульонов, соусов, фрикаделек и т.д.) Кроме того, я все компактно упаковываю. В основном, храню в пластиковых контейнерах прямоугольной формы, которые складываю рядами как кирпичики — так больше вмещается.

Лю: | Октябрь 31st, 2011 | 8:06 дп

Читаю про Вашу морозилку, и диву даюсь — как туда столько помещается для заморозки)))

Оставить комментарий