Сливочный соус к рыбе
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой. Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.
С таким соусом также очень хорошо сочетаются зеленые овощи и отварной молодой картофель, я рекомендую подавать их на гарнир к рыбе.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 249 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочный соус к рыбе
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук-шалот – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
- Чеснок – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
- Вино белое сухое – 120 мл
- Сливки – 240 мл (жирные, 22-30%)
- Горчица – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. (измерять в нарезанном виде)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса: мелко нарезать и отмерить лук и чеснок, нарезать и отмерить укроп.
-
Шаг 2
На средне-высоком огне в сотейнике или небольшой сковороде нам нужно растопить ложку сливочного масла.
-
Шаг 3
Добавить муку (лучше муку предварительно просеять через небольшое сито, это позволит избежать комочков, я просеиваю прямо в сковороду, так как муки мало) к растопленному маслу и обжарить, постоянно размешивая, пока смесь не станет золотистого цвета и гладкой однородной консистенции.
-
Шаг 4
Затем нужно добавить мелко нарезанные чеснок и лук и обжарить до размягчения около минуты, постоянно помешивая.
-
Шаг 5
Затем нужно влить белое сухое вино.
-
Шаг 6
После вина сразу же добавить все отмеренные сливки и, непрерывно размешивая венчиком, довести смесь до гладкого однородного состояния. Продолжать готовить, помешивая венчиком, пока соус немного не загустеет. Далее соус снимаем с огня. В этот момент вы получили готовый сливочный соус - основу для дальнейших экспериментов и проб.
-
Шаг 7
В этот раз мы делаем соус с горчицей и укропом: добавляем вышеназванные компоненты и хорошо размешиваем. Присаливаем и перчим по вкусу. Для ароматизации соуса можно использовать другие добавки и травы, например лимонный сок и цедру, свежий или сушеный базилик и т. п.
-
Шаг 8
В таком соусе рыбу можно приготовить: потушить или запечь в духовке, а можно его подать отдельно к уже готовой рыбе.
Хороший соус получился, спасибо за рецепт. Муж, который рыбу без лимонов вообще не ест, ничего кроме соуса не добавлял. Соус очень понравился.
Ответ: Очень рада, что понравился рецепт!
Дарья, а можно вино заменить лимонным соком или яблочным уксусом?
Ответ: Екатерина, нет, в этом рецепте нельзя.