Сливочный мусс с копченым лососем

25.12.2016

Нежнейший сливочный мусс с копченым лососем прекрасно подойдет к шампанскому в новогоднюю ночь. Его можно делать из копченого филе, а можно воспользоваться остатками и обрезками уже порезанной тонкими ломтиками рыбы, которую Вы будете подавать к столу отдельно как закуску.

Сливочный мусс с копченым лососем

Общее время готовки – 4 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 224 ккал
Количество порций – 8 порций


Как приготовить Сливочный мусс с копченым лососем

Ингредиенты:

Лосось100 г холодного копчения
Сливки300 г 36%
Желатин5 г
Уксус1 ч.л. рисовый
Перец белый1 щепотка (-и)
Вода40 г
Икра красная15 г по желанию
Петрушка2 веточка (-и) по желанию, для украшения
Соль по желанию щепотка

Приготовление:

1.

Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.


2.

Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
Снять с плиты.


3.

Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.


4.

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.


5.

Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.


6.

Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
Достать уже непосредственно перед подачей.

Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.


7.

По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

Приятного всем аппетита и хороших праздников!



Комментарии:

Оставить комментарий