Сливочный мусс с копченым лососем

Сливочный мусс с копченым лососем

Нежнейший сливочный мусс с копченым лососем прекрасно подойдет к шампанскому в новогоднюю ночь. Его можно делать из копченого филе, а можно воспользоваться остатками и обрезками уже порезанной тонкими ломтиками рыбы, которую Вы будете подавать к столу отдельно как закуску.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 224 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Сливочный мусс с копченым лососем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Лосось100 г холодного копчения
  • Сливки300 г 36%
  • Желатин5 г
  • Уксус1 ч.л. рисовый
  • Перец белый1 щепотка (-и)
  • Вода40 г
  • Икра красная15 г по желанию
  • Петрушка2 веточка (-и) по желанию, для украшения
  • Соль по желанию щепотка

Приготовление: Шаг 1

  • Сливки для сливочного мусса с копченым лососем нужно взять жирные - более 30%.
    Красная рыба не обязательно должна быть красивым филе. Как видно на фото, у меня 100 граммов небольших кусочков.
    Если у вас нет рисового уксуса, просто не добавляйте его.
    Белый перец и соль тоже не обязательны. Черный перец в этот мусс добавлять не стоит, слишком он груб для такой нежной закуски.
    Как уксус, так и соль с перцем, добавляются для того, чтобы чуточку (!) сделать вкус мусса поярче. Но если вы ничего не добавите, сливочный мусс с копченым лососем все равно будет вкусным.

  • Шаг 2

    Желатин залить водой и дать набухнуть. Затем размешать до растворения (я ставлю на 10-15 секунд в микроволновку и он тут же растворяется).

    Выложить кусочки рыбы в кастрюльку и залить 100 граммами сливок. Подогреть.
    Доводить до полного кипения не надо, но должно быть на грани "почти закипело".
    Снять с плиты.

  • Шаг 3

    Содержимое кастрюльки смешать с желатином, рисовым уксусом, солью, перцем и пробить блендером до однородности. Это можно сделать просто в блендере, а можно воспользоваться погружным.
    Стопроцентной однородности, как, например, у киселя, не получится, но нужно постараться измельчить как можно лучше.

  • Шаг 4

    Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков.

  • Шаг 5

    Взять пару ложек взбитых сливок и примешать к рыбной массе.
    Оставшиеся сливки вмешивать аккуратно, от края к середине, поворачивая миску. Нужно постараться, чтобы в муссе осталось как можно больше пузырьков, получившихся при взбивании сливок, для этого масса должна остаться пушистой.

  • Шаг 6

    Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, поскольку без нее практически невозможно достать этот мусс без больших потерь.
    Вылить мусс в форму, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до застывания.
    Достать уже непосредственно перед подачей.

    Минимально мусс должен провести в холодильнике хотя бы пару часов -пока не схватится желатин. Я делаю его заранее, за день.

  • Шаг 7

    По краю формы пройтись ножом, отделив бока.
    Перевернуть аккуратно на тарелку, в которой будете подавать закуску, снять бумагу и украсить икрой.
    Будьте очень аккуратны, продумайте заранее, в какой форме будет застывать мусс, а в какую будете переворачивать для подачи, поскольку мусс нежный, и его особо не подвигаешь.

    Если мусс, к сожалению, развалился на кусочки при перекладывании из формы - никакой паники! Просто сделайте канапе с муссом, как на заглавном фото. Сливочный мусс с копченым лососем получается нежнейшим и очень легким. Длинный багет с мягкой серединой и хрустящей корочкой идеален для подачи.

    Как для вкуса, так и для праздничной подачи очень хороша к сливочному муссу с копченым лососем красная икра. Я использовала икру форели. Много её не надо, просто для игры вкуса. Но можно обойтись и без икры.

    Приятного всем аппетита и хороших праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение