Шоколадный мусс
Нежнейший шоколадный мусс без жирных сливок и яиц? Да, такое возможно! Берите этот рецепт на вооружение и удивляйте всех вкуснейшим десертом. Вкус у мусса получается достаточно насыщенным, много его не съешь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 300 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Шоколад – 200 г
- Молоко – 200 мл
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Соль – 0.25 ч.л. крупная
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты по списку.
В данном рецепте использовалось два вида шоколада в равных пропорциях: горький шоколад с содержанием какао 68% и молочный шоколад со вкусом кофе.
Можно взять только горький или только молочный шоколад, можно заменить часть шоколада на белый, но тогда лучше сделать готовый десерт слоями.
Вместо молока можно взять нежирные 10% сливки.
В качестве вкусового акцента я использовала крупную соль, но можно заменить ее на какой-нибудь экстракт или эссенцию по собственному вкусу.
-
Шаг 2
Шоколад поломать на небольшие кусочки и сложить в миску. Добавить соль, если используете ее.
-
Шаг 3
В сотейнике соединить молоко и крахмал (лучше не заменять его на картофельный, с кукурузным получается нежнее, или добавьте картофельного чуть меньше).
-
Шаг 4
Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Слегка уменьшить нагрев и продолжать готовить еще 3-4 минуты, не прекращая мешать.
Молоко должно загустеть и напоминать по своей консистенции соус бешамель или пудинг.
Венчик должен оставлять на поверхности молока заметные следы, которые не расходятся в течение нескольких секунд. Снять с огня.
-
Шаг 5
Вылить еще горячее молоко на шоколад и оставить так на минуту.
После чего перемешать сначала лопаткой до однородности, а потом взбить погружным блендером, чтобы масса стала воздушной.
На этом этапе можно ароматизировать мусс любыми эссенциями, экстрактами или алкоголем (добавив его буквально 1 чайную ложку).
-
Шаг 6
Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, оставить при комнатной температуре на 20 минут, а затем убрать в холодильник на 1 час.
Чем дольше шоколадная масса будет стоять в холодильнике, тем более плотной она будет становиться.
Перед тем как раскладывать мусс для подачи, советую еще раз взбить его блендером.
-
Шаг 7
Шоколадный мусс готов. Приятного аппетита!
Украсьте его вишней и мятой. Или добавьте вишню слоями при сервировке десерта.
-
Шаг 8
Такой шоколадный мусс можно использовать как крем для тарталеток или прослойки тортов.
А если добавить в мусс после холодильника взбитые жирные сливки (200 мл), то получится нежнейший шоколадный десерт.
очень вкусно советую
😋😋😋