Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста
Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных. Вкусно, нежно и довольно сытно, посему не отрезайте большие куски этого пирога, лучше, как говорится, взять добавку, чем оставить часть на тарелке.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с лососем и шпинатом
Ингредиенты:
- Лосось – 800 г филе
- Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Лук-порей – 80 г
- Сливки – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. измельченного
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
Приготовление: Шаг 1
-
Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так - это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.
Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда, где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста - именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги - именно бездрожжевое .
Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.
Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой - вода уйдет моментом.
-
Шаг 2
Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.
Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
-
Шаг 3
Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.
-
Шаг 4
Включить духовку на 180 градусов.
У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.
Далее я беру 2/3 теста и раскатываю прямоугольник. Делаю всё на бумаге для выпечки, которую перенесу потом, вместе с пирогом, на противень.
Выкладываем одно филе на тесто.
Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.
-
Шаг 5
Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.
Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию - для этого просто, например, с углов снимите немного теста.
Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.
-
Шаг 6
Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.
Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть - это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится - небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.
Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.
Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.
Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!
Очень все красиво и вкусно, пирог со шпинатом делаю несколько лет подряд на новый год, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
Спасибо за рецепт,всем очень понравилось!
а адыгейский сыр подойдёт?
Ответ: Здравствуйте, Елена! В рецепте сыр не идет, можете конечно попробовать добавить, напишите потом как получилось :)
Не нашла какой жирности нужны сливки
Ответ: Здравствуйте! Подойдут 20%
Отлично получилось, только вторым пластом накрыла,и подвернула в них, в один слой теста у меня расползается. А в шпинат я добавила 150 гр, дом сыра. Рыбу промариновала в бел сух вине с солью 💪👍🏼😍
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!
Как можно 800 гр сёмги и 300 гр шпината уместить в 300 гр теста? Прям квест
Ответ:Вы пробовали приготовить? Все отлично поместится.
Приготовила.
Достаточно быстро и ОЧЕНЬ вкусно.
Спасибо.
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!
Можно ли без молочных продуктов – постный вариант? Какие тогда нюансы?
Ответ: Здравствуйте! Можно вместо сливок использовать кокосовые или иные растительные, смазать растительным маслом без яйца
Очень вкусный пирог,смею предложить,добавить в начинку сливочный сыр.