Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях
Праздничный новогодний стол всегда насыщен как необыкновенно вкусными и неординарными блюдами, так и всевозможными напитками, на любой вкус. А ведь наряду с традиционным шампанским, как и более крепкими напитками, можно предложить и домашний (самодельный) ликер. И почему бы не апельсиновый, как один из символов (наряду с мандаринами) Нового года?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 164 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ароматный апельсиновый ликер
Ингредиенты:
- Апельсин – 5 шт. крупные
- Водка – 350 мл без добавок (не цветная)
- Сахар – 250 г
Приготовление: Шаг 1
-
Рецепт прост до безобразия! Работы всего примерно на полчаса, да около недели настаивания... И вот - вкусный, горьковато-сладкий, домашний ликер из апельсинов уже на праздничном столе.
Ну что приступим? Для приготовления апельсинового ликера нам, конечно же, нужны апельсины - красивые, большие и сочные. Использовать будем как цедру, так и сок апельсинов.
Сначала поговорим о цедре. Так как апельсины для длительного хранения наверняка обрабатывают какой-нибудь химией, то для безопасности нашего организма их надо очень тщательно вымыть горячей водой. Не помешает еще и обдать апельсины крутым кипятком, что уберет лишнюю горечь с корочки, а потом уже просушить чистым полотенцем.
После такой несложной подготовки надо аккуратно срезать цедру (верхний оранжевый слой) с апельсинов. Во избежании горечи в ликере срезать надо очень тоненько, чтобы не зацепить белый слой - именно в нем вся горечь. Очень удобно для этого использовать обычную овощечистку или, запросто, можно просто натереть на мелкой терке.
-
Шаг 2
Дальше - всю срезанную цедру выложите в плотно закупоривающуюся банку, залейте туда же водку и поставьте в темное, прохладное место (холодильник) на 5 дней. За это время цедра отдаст свой насыщенный апельсиновый аромат водке.
-
Шаг 3
Теперь об оставшихся апельсинах - они нам тоже еще понадобятся, а точнее - их сок. Для того, чтобы апельсины не пересохли за эти 5 дней - сложите их в герметически закрывающуюся емкость (пищевой пакет тоже подойдет) и отправьте на хранение в холодильник.
На шестой день достаем наши апельсины, разрезаем их пополам и выжимаем сок. Всего нам понадобится около полулитра (0,5 литра). Есть такая вероятность (все зависит от сочности апельсинов), что у вас выжмется сока меньше. Тогда можно, во-первых, или долить до нужного объема воды. Или, во-вторых, выжать сок еще из парочки апельсинов.
После этого придется сварить апельсиновый сироп. Для этого вскипятим сок с сахаром, до полного его растворения. Получившийся сироп надо полностью остудить.
-
Шаг 4
Пришло время достать настоявшуюся на апельсиновых корках водку. Жидкость надо процедить через несколько слоев марли. Ну а цедру... Ее уже можно выбросить, она все, что могла уже "отдала".
-
Шаг 5
Апельсиновую настойку смешать с сиропом и отправить обратно в холодильник на дня 2 - до окончательной готовности. За это время смесь придется взболтать парочку раз, 3-4 раза - как получится.
Теперь осталось только профильтровать ликер, используя или специальные бумажные фильтры, или просто через несколько слоев ваты и разлить по красивым бутылочкам. Хранить в холодильнике.
Подавать лучше всего хорошо охлажденным.
Даша, а можно сахара меньше положить?
Ответ: только изменится вкус:)