Как приготовить рикотту в домашних условиях

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Конечно, это не аутентичный рецепт, поскольку настоящая рикотта делается из сыворотки, получившейся после изготовления мягких сыров. Но по вкусу она получается очень похожей на ту самую итальянскую рикотту. Нежная, сладковатая, с чуть заметной кислинкой. Так почему бы не попробовать?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить рикотту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко1 л
  • Сливки250 г
  • Сок лимонный3 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Молоко можно взять обычной жирности - 2,5%. Сливки нужны жирные  36%, с маленьким сроком годности, а не те, которые могут простоять полгода без холодильника.
    Сок лимона свежевыжатый. У меня 3 ст.л. получились из половины большого лимона (попался очень сочный).

  • Шаг 2

    Соединить молоко, сливки и соль в кастрюле. Поставить ее на средний огонь. Всё нужно прогреть до 90 градусов. Не беда, если нет в наличии пищевого термометра, просто смотрите: если молоко пузырится, "волнуется" и уже вот-вот собирается закипеть - выключайте.
    Хотя, если честно, то я как-то просмотрела этот момент, и молоко закипело, но рикотта все равно прекрасно получилась.

  • Шаг 3

    В кастрюлю с горячим молоком добавить сок лимона. Немного размешать, проделав буквально пару движений ложкой.
    Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять, закиснуть.
    Если есть время, то пусть стоит до полного или почти полного остывания. Если вам очень не терпится, то уже минут через 15 можно продолжать.

  • Шаг 4

    Дуршлаг или сито выложить марлей, сложенной в 2-4 раза.
    Вылить туда содержимое кастрюли. Получившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте, поскольку она полезна и из нее можно сделать массу вкуснейших блюд.

  • Шаг 5

    Дать стечь сыворотке. Это займет около часа, больше не надо, поскольку рикотта должна остаться нежной и влажной.
    Можно подвесить массу за концы марли, а можно, как у меня, просто прикрыть будущий сыр марлей и оставить лежать в сите.

  • Шаг 6

    Прошло около часа и сыр, максимально похожий на рикотту, готов!

    Из рикотты можно приготовить сладкий пирог-рулет, торт, галету, омлет, овощную лазанью или каннеллони.
    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение