Как приготовить рикотту в домашних условиях

02.05.2017

Конечно, это не аутентичный рецепт, поскольку настоящая рикотта делается из сыворотки, получившейся после изготовления мягких сыров. Но по вкусу она получается очень похожей на ту самую итальянскую рикотту. Нежная, сладковатая, с чуть заметной кислинкой. Так почему бы не попробовать?

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Общее время готовки – 1 час 15 минута 
Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 72 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить рикотту

Ингредиенты:

Молоко1 л
Сливки250 г
Сок лимонный3 ст.л.
Соль0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Молоко можно взять обычной жирности - 2,5%. Сливки нужны жирные  36%, с маленьким сроком годности, а не те, которые могут простоять полгода без холодильника.
Сок лимона свежевыжатый. У меня 3 ст.л. получились из половины большого лимона (попался очень сочный).


2.

Соединить молоко, сливки и соль в кастрюле. Поставить ее на средний огонь. Всё нужно прогреть до 90 градусов. Не беда, если нет в наличии пищевого термометра, просто смотрите: если молоко пузырится, "волнуется" и уже вот-вот собирается закипеть - выключайте.
Хотя, если честно, то я как-то просмотрела этот момент, и молоко закипело, но рикотта все равно прекрасно получилась.


3.

В кастрюлю с горячим молоком добавить сок лимона. Немного размешать, проделав буквально пару движений ложкой.
Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять, закиснуть.
Если есть время, то пусть стоит до полного или почти полного остывания. Если вам очень не терпится, то уже минут через 15 можно продолжать.


4.

Дуршлаг или сито выложить марлей, сложенной в 2-4 раза.
Вылить туда содержимое кастрюли. Получившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте, поскольку она полезна и из нее можно сделать массу вкуснейших блюд.


5.

Дать стечь сыворотке. Это займет около часа, больше не надо, поскольку рикотта должна остаться нежной и влажной.
Можно подвесить массу за концы марли, а можно, как у меня, просто прикрыть будущий сыр марлей и оставить лежать в сите.


6.

Прошло около часа и сыр, максимально похожий на рикотту, готов!

Из рикотты можно приготовить сладкий пирог-рулет, торт, галету, омлет, овощную лазанью или каннеллони.
Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий