Как приготовить тирамису в домашних условиях

Пятница Дек 6, 2013

Тирамису – самый известный в палитре знаменитых итальянских десертов. Менее чем за полвека своей истории он покорил весь земной шар благодаря неповторимому нежному вкусу. Тем не менее, делать его просто и быстро, и сегодня мы расскажем о том, как приготовить шоколадное тирамису в домашних условиях.

Как приготовить шоколадный тирамису в домашних условиях

Сейчас известно множество вариаций на тему этого десерта, но классический рецепт всегда составляли всего несколько ингредиентов: сливочный сыр маскарпоне, бисквиты савоярди, сахар, куриные яйца, какао-порошок, кофе-эспрессо и десертное вино марсала. Многие опасаются становиться в ряды поклонников тирамису из-за наличия в десерте сырых яиц, мой вариант рецепта исключает неприятные последствия, потому что шелковистость и нужную консистенцию я придаю, используя сливки.

Итальянские бисквиты савоярди совсем несложно приготовить и дома, что значительно удешевит себестоимость рецепта, но и на прилавке любого крупного супермаркета в наши дни они часто встречаются, в самом крайнем случае – простой бисквит тоже будет хорош. Единственный ингредиент, который я ни в коем случае не советовала бы заменять — это сыр маскарпоне, обладающий непревзойденным сливочным вкусом, но его тоже можно приготовить в домашних условиях.

Общее и активное время готовки – 10 минут   
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 294 ккал
Количество порций – 6 порций


Рецепт тирамису в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Маскарпоне250 г.
Сливки300 мл. (22%)
Печенье12 шт. (савоярди)
Сахарная пудра2 ст.л.
Кофе натуральный150 мл.
Ликер50-100 мл. (сливочный или кофейный)
Шоколад100 г.

Приготовление:

80 г шоколада растапливаем и смешиваем с сахарной пудрой, даем немного остыть.
Растопленный шоколад взбиваем с сахарной пудрой
Маскарпоне и сливки взбиваем миксером несколько минут до получения массы, густотой напоминающей сметану. Добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем до однородности.
Маскарпоне и сливки взбиваются миксером до однородной массы
Кофе смешиваем с ликером и быстро обмакиваем в полученной смеси «пальчики» савоярди и выкладываем в порционные формы (например, в бокалы для мартини).
Печенье савоярди смоченные смесью ликера и кофе в форме
Сверху на печенье выкладываем крем.
На печенье савоярди выкладываем готовый шоколадный крем
Натираем оставшиеся 20 г шоколада и посыпаем десерт сверху. Убираем на несколько часов в холодильник.
Готовый тирамису посыпаем шоколадной стружкой

Комментарии:

2 комментария »

Елена: | Август 9th, 2017 | 12:55 пп

Подойдут ли сливки для взбивания 33% жирности?
Ответ: Елена, да, подойдут.

Olga: | Декабрь 11th, 2013 | 6:52 дп

Спасибо за рецепт! А сливки какой жирности рекомендуете?

Ответ: сливки 22%

Оставить комментарий