Яблочный тирамису

03.10.2014

Итальянский десерт тирамису вошел в нашу жизнь чуть больше 10 лет назад и сразу стал всеобщим любимцем.

Яблочный тирамису

Его подавали в самых лучших ресторанах и самых модных кофейнях для самой гламурной публики. С появлением на полках супермаркетов маскарпоне и печенья «савоярди» оказалось, что изысканный десерт очень просто приготовить дома, причем зачастую можно обойтись и без этих двух компонентов, заменив маскарпоне жирными сливками, а савоярди бисквитом.

Появилась также масса вариаций на тему тирамису с ягодами, фруктами и даже закусочные варианты, например, свекольный тирамису.

Я предлагаю очень осенний вариант этого десерта, с яблоками. У него много плюсов: полезно, сочно и идеально подойдет для ребенка, ведь кофе в нем нет, а алкоголь добавляется по желанию только во взрослые порции или вообще не добавляется, десерт от этого совсем не страдает.

Яблоки берите кисло-сладкие, отлично подойдут и замороженные не в сезон. Печенье савоярди легко можно испечь самостоятельно, маскарпоне, в принципе, можно заменить менее жирным сливочным сыром. Очень рекомендую попробовать новый вкус этой осени.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 212 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить тирамису с яблоками

Ингредиенты:

Яблоко3 шт.
Маскарпоне250 г
Сливки150 мл жирные
Печенье100 г савоярди
Сок лимонный4 ст.л.
Шоколад горький30 г
Сахар1 ст.л.
Сахарная пудра2 ст.л.
Ароматизатор2 капля (-и) миндальный
Вода2 ст.л.
Алкоголь по желанию немного

Приготовление:

1.

Яблоки  вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. Положить в небольшую кастрюльку, добавить одну столовую ложку  сахара, две столовые ложки лимонного сока, пару ложек воды и потушить около десяти минут. Охладить, добавить миндальный ароматизатор.

При желании и, если десерт не предназначается детям, можно добавить немного алкоголя. Подойдет ликер "Амаретто", коньяк, темный ром. Немного, максимум столовую ложку, иначе вкус алкоголя будет преобладающим.


2.

Печенье савоярди наломать на куски, положить в креманки.


3.

Сахарную пудру смешать с маскарпоне, двумя столовыми ложками лимонного сока и сливками. Смешивать венчиком, не взбивать особо, только чтобы ингредиенты соединились.


4.

Положить остывшие тушеные яблоки поверх печенья.


5.

Сверху крем из маскарпоне. Посыпать шоколадом, накрыть пленкой и убрать на пару часов в холодильник.



Комментарии:

1 Комментарий »

Александра: | Февраль 28th, 2015 | 10:43 пп

Я правильно поняла, что сливки не надо взбивать? Просто смешать жидкие сливки с маскарпоне?
Спасибо большое за интересный рецепт!
Ответ: Смешать и взбить совсем немного, без фанатизма, чтобы не перешло в масло.

Оставить комментарий