Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке – пошаговый рецепт
Финики, смесь специй, ванильный экстракт и сладкий соус… Все это соединяется воедино в этом мягком, слегка влажном пироге, полном головокружительных ароматов. Попробуйте кусочек и, гарантирую, что одним дело точно не закончится.
Количество продуктов рассчитано на мультиварку, объем которой два литра (если объем вашей помощницы больше, то просто сделайте двойную порцию).
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 216 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке
Ингредиенты:
- Финик – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 90 г размягченное + для смазывания чаши
- Молоко – 100 мл
- Мука – 140 г
- Ваниль – 1 ч.л. экстракт
- Разрыхлитель теста – 0.25 ч.л.
- Сахар тростниковый – 50 г
- Специи – 0.5 ст.л.
- Яблоко – 2 шт. небольшие
- Лимон – 1 шт.
- Ириски – 1 горсть (-и) для соуса
- Сливки – 100 мл 10% жирности для соуса
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки
Приготовление: Шаг 1
-
Никогда не использовали финики в выпечке? Тогда самое время начать это делать. Финики придают выпечке легкий карамельный оттенок во вкусе и в цвете готового изделия.
Финики очень сладкие, у этих фруктов пустыни невероятно высокий гликемический индекс, поэтому ими с легкостью можно заменять часть сахара, используемого в рецепте того или иного вида выпечки. Благодаря этой хитрости вы получите не «пустые калории», а приятный бонус – питательную ценность этих сухофруктов и такую незаменимую для нашего организма клетчатку.
Кроме того финики обладают прекрасной способностью удерживать влагу, что помогает готовой выпечке дольше оставаться мягкой и не черстветь.
Финики тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите финики в небольшой сотейник и влейте молоко. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.
Финики можно заливать не только молоком, но и сливками, соком (яблочным или апельсиновым) или даже вином. А если хотите уменьшить калорийность выпечки, то используйте обычную воду.
Превратите финики с молоком при помощи блендера в пюре.
-
Шаг 2
В большой миске взбейте сахар с маслом и экстрактом ванили.
Ванильный экстракт можно заменить эссенцией – ванильной или ромовой. Только в этом случае добавляйте всего несколько капель, иначе аромат будет слишком навязчивым.
-
Шаг 3
По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, вымешивая хорошо каждый раз.
-
Шаг 4
Добавьте пюре из фиников. Перемешайте.
-
Шаг 5
Просейте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в тесто и перемешайте.
Специи можно брать любые. Я использовала смесь специй: молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.
-
Шаг 6
Яблоки порежьте на четыре части, извлеките семечки, а затем порежьте на тонкие ломтики. Сбрызните лимонным соком, это предотвратит яблоки от потемнения.
-
Шаг 7
Чашу мультиварки щедро смажьте маслом и вылейте тесто. Выложите сверху ломтики яблок.
Включите режим «Выпечка» («Кекс») или установите температуру в 130°С и время – 55 минут для режима «Ручной».
-
Шаг 8
Ириски сложите в сотейник, залейте сливками. Готовьте на медленном огне, пока ириски не растают. Хорошо перемешайте.
Посыпьте пирог сахарной пудрой и полейте соусом.
А ирис любой?я купила кис-кис квадратные.у вас на фото похожи на меллер
Ответ: Марина, не знаю, подойдет ли в данном случае кис-кис, я с ним никогда не готовила. Думаю, что ирис нужен мягкий, чтобы он легко растворялся. Но попробовать можно. Пирог поливается соусом уже после выпечки.
Даша, было бы здорово прокомменитровать такой момент. после сигнала МВ как сразу крышку открывать. Оставлять ли в режиме “подогрев” (у панасонь). я испекла, после сигнала выключила, маялась открывать или нет. открыла через полминуты с опасением, чтобы не “отсырел”. Пока не пробовали, жду еще ирисковый соус на подходе
Ответ: Лучше сразу вынимать выпечку из мультиварки, не оставляя на подогреве. Сразу перевернуть на имеющуюся в комплекте решетку и дать остыть.