Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке — пошаговый рецепт

19.12.2014

Финики, смесь специй, ванильный экстракт и сладкий соус… Все это соединяется воедино в этом мягком, слегка влажном пироге, полном головокружительных ароматов. Попробуйте кусочек и, гарантирую, что одним дело точно не закончится.

Пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке —  пошаговый рецепт

Количество продуктов рассчитано на мультиварку, объем которой два литра (если объем вашей помощницы больше, то просто сделайте двойную порцию).

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 216 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить пряный яблочный пирог с тоффи в мультиварке

Ингредиенты:

Финик100 г
Яйцо2 шт.
Масло сливочное90 г размягченное + для смазывания чаши
Молоко100 мл
Мука140 г
Ваниль1 ч.л. экстракт
Разрыхлитель теста0.25 ч.л.
Сахар тростниковый50 г
Специи0.5 ст.л.
Яблоко2 шт. небольшие
Лимон1 шт.
Ириски1 горсть (-и) для соуса
Сливки100 мл 10% жирности для соуса
Сахарная пудра по вкусу для посыпки

Приготовление:

1.

Никогда не использовали финики в выпечке? Тогда самое время начать это делать. Финики придают выпечке легкий карамельный оттенок во вкусе и в цвете готового изделия.

Финики очень сладкие, у этих фруктов пустыни невероятно высокий гликемический индекс, поэтому ими с легкостью можно заменять часть сахара, используемого в рецепте того или иного вида выпечки. Благодаря этой хитрости вы получите не «пустые калории», а приятный бонус – питательную ценность этих сухофруктов и такую незаменимую для нашего организма клетчатку.

Кроме того финики обладают прекрасной способностью удерживать влагу, что помогает готовой выпечке дольше оставаться мягкой и не черстветь.

Финики тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите финики в небольшой сотейник и влейте молоко. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть.

Финики можно заливать не только молоком, но и сливками, соком (яблочным или апельсиновым) или даже вином. А если хотите уменьшить калорийность выпечки, то используйте обычную воду.

Превратите финики с молоком при помощи блендера в пюре.


2.

В большой миске взбейте сахар с маслом и экстрактом ванили.

Ванильный экстракт можно заменить эссенцией – ванильной или ромовой. Только в этом случае добавляйте всего несколько капель, иначе аромат будет слишком навязчивым.


3.

По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, вымешивая хорошо каждый раз.


4.

Добавьте пюре из фиников. Перемешайте.


5.

Просейте муку с разрыхлителем и специями. Всыпьте в тесто и перемешайте.

Специи можно брать любые. Я использовала смесь специй: молотые корица, гвоздика, имбирь, кардамон, мускатный орех.


6.

Яблоки порежьте на четыре части, извлеките семечки, а затем порежьте на тонкие ломтики. Сбрызните лимонным соком, это предотвратит яблоки от потемнения.


7.

Чашу мультиварки щедро смажьте маслом и вылейте тесто. Выложите сверху ломтики яблок.

Включите режим «Выпечка» («Кекс») или установите температуру в 130°С и время – 55 минут для режима «Ручной».


8.

Ириски сложите в сотейник, залейте сливками. Готовьте на медленном огне, пока ириски не растают. Хорошо перемешайте.

Посыпьте пирог сахарной пудрой и полейте соусом.



Комментарии:

2 комментария »

марина: | Сентябрь 15th, 2015 | 11:39 дп

А ирис любой?я купила кис-кис квадратные.у вас на фото похожи на меллер
Ответ: Марина, не знаю, подойдет ли в данном случае кис-кис, я с ним никогда не готовила. Думаю, что ирис нужен мягкий, чтобы он легко растворялся. Но попробовать можно. Пирог поливается соусом уже после выпечки.

Nectunt: | Март 4th, 2015 | 2:31 пп

Даша, было бы здорово прокомменитровать такой момент. после сигнала МВ как сразу крышку открывать. Оставлять ли в режиме «подогрев» (у панасонь). я испекла, после сигнала выключила, маялась открывать или нет. открыла через полминуты с опасением, чтобы не «отсырел». Пока не пробовали, жду еще ирисковый соус на подходе
Ответ: Лучше сразу вынимать выпечку из мультиварки, не оставляя на подогреве. Сразу перевернуть на имеющуюся в комплекте решетку и дать остыть.

Оставить комментарий