Пряный пирог с грушами

Пряный пирог с грушами

С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с карамельными грушами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

как приготовить пряный пирог с грушами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Груша5 шт.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г в карамель
  • Сахар30 г в карамель
  • Масло сливочное110 г в тесто
  • Сахар2 ст.л. в тесто
  • Ванильный сахар1 ч.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Мед75 г жидкий
  • Мука150 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л. молотый
  • Орех мускатный0.25 ч.л. молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно вымыть и просушить.

    Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет  - решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.

    Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.

  • Шаг 2

    Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и хорошо все перемешать.

  • Шаг 3

    Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.

  • Шаг 4

    Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку подготовленные груши.
    Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.

    Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться - пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши - нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш - более твердым понадобится и времени побольше.

  • Шаг 5

    Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
    В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится тесто, заодно еще и остынет немного.

  • Шаг 6

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.

  • Шаг 7

    Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.

  • Шаг 8

    Муку смешать с разрыхлителем и специями.

  • Шаг 9

    Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.

  • Шаг 11

    Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а потом перевернуть на тарелку.

    Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Галина 28 июля 2018

Это просто невероятно вкусно! Спасибо большое за рецепт. Еще добавить шарик мороженного и будет прям как в ресторане)
Ответ: Галина, хорошее дополнение! Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение