Пряный пирог с грушами

18.10.2017

С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, с сезонными фруктами. Предлагаю попробовать нежный и пряный пирог-перевертыш с карамельными грушами.

Пряный пирог с грушами

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 205 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить пряный пирог с грушами

Ингредиенты:

Груша5 шт.
Сок лимонный1 ст.л.
Масло сливочное30 г в карамель
Сахар30 г в карамель
Масло сливочное110 г в тесто
Сахар2 ст.л. в тесто
Ванильный сахар1 ч.л.
Яйцо куриное3 шт.
Мед75 г жидкий
Мука150 г
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Корица1 ч.л.
Имбирь0.5 ч.л. молотый
Орех мускатный0.25 ч.л. молотый

Приготовление:

1.

Для приготовления пряного пирога с грушами груши нужно вымыть и просушить.

Срезать кожуру кожуру. Кстати, срезать кожурку или нет  - решайте сами, тут все зависит от выбранного сорта.

Очищенные груши нарезать не толстыми дольками.


2.

Сложить грушевые дольки в миску, добавить сок лимона и хорошо все перемешать.


3.

Приготовить карамель. В глубокой сковороде растопить масло с сахаром. Помешивать, чтобы не подгорело.


4.

Когда сахар станет коричневым, выложить в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь, когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.

Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться - пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче, но не до каши - нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш - более твердым понадобится и времени побольше.


5.

Форму для выпечки этого пирога лучше выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. Ее можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
В подготовленную таким образом форму выложить грушевые дольки вместе с карамелью. Отставить в сторону на время пока готовится тесто, заодно еще и остынет немного.


6.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Размягченное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванильным сахаром до пышного состояния.


7.

Ввести яйца и мед. Снова взбить до однородности.


8.

Муку смешать с разрыхлителем и специями.


9.

Просеять сухую массу через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.


10.

Равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается слишком быстро, то накройте листиком фольги.


11.

Готовому пирогу сначала дать слегка остыть на решетке, а потом перевернуть на тарелку.

Вот так достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пряным пирогом с карамельными грушами.



Комментарии:

Оставить комментарий