«Невидимый» яблочный пирог

22.08.2016

Интересное название у пирога, не так ли? Но что значит "невидимый"? Очень даже видно, что пирог есть, он вполне осязаемый, его можно съесть и попросить добавки, но вот только, где тесто? Именно из-за того, что во время выпечки яблоки будто впитывают почти все тесто, оно и получается невидимым.

«Невидимый» яблочный пирог

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 196 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить «Невидимый» яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука60 г
Яблоко3 шт. (крупные яблоки)
Сахар150 г (70 г - тесто, 80 г - заливка)
Яйцо куриное3 шт. (2 шт. - тесто, 1 шт. - заливка)
Разрыхлитель теста15 г
Молоко90 мл
Коньяк1 ст.л.
Масло растительное2 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Миндаль3 ст.л. (миндальные лепестки)

Приготовление:

1.

Состав у "невидимого" яблочного пирога очень простой. На вкус он получается просто великолепным – нежным, слегка влажным, ароматным и состоит практически только из самих яблок.

В миске смешать просеянную муку, 70 г. сахара и разрыхлитель.


2.

Отдельно (без всяких других ингредиентов) взбить 2 яйца в пенистую массу.


3.

Перелить взбитые яйца к мучной смеси. Перемешать.


4.

Влить молоко. Перемешать. На этом этапе тесто должно пениться и чуть увеличиться в размере.


5.

Влить растительное масло и коньяк. Масло должно быть без запаха.

Перемешать еще раз тесто. Оно должно напоминать по консистенции блинное тесто, но быть чуть-чуть гуще.


6.

Приготовить начинку для "невидимого" пирога. Очистить три крупных яблока и тонко, очень тонко нарезать пластинками. Весьма удобно воспользоваться специальной теркой-шинковкой, так будет намного быстрее, чем резать яблоки вручную.


7.

Пластинки должны быть тоненькими, как показано на фото. Это очень важно и эффект невидимого теста будет достигнут только при такой тонкой нарезке яблок.


8.

Переложить пластинки яблок к тесту и перемешать. В миске будут одни яблоки, а самого теста практически не будет заметно. Так и должно быть, ведь пирог мы готовим яблочный.

Застелить форму для выпечки пергаментом. Желательно брать форму небольшого размера, например d 18 см, тогда и пирог будет выше. Чем больше диаметр формы, тем ниже будет пирог. Не обязательно брать круглую форму, подойдет и квадратная.

Вылить яблочное тесто в форму. Чуть разровнять яблоки сверху. Во время выпечки они волшебным образом аккуратно лягут в красивый горизонтальный слой.

Хорошо прогрев духовку до 200 градусов отправить туда пирог на 25-30 минут.


9.

За это время приготовить заливку. Венчиком взбить 1 яйцо и 80 г сахара до образования пены, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.


10.

Достать яблочный пирог из духовки, вылить заливку.


11.

Посыпать миндальными лепестками. Снова поставить пирог в духовку запекаться до золотистого цвета. При 200 градусов на это уйдет от 10 до 15 минут.


12.

Пирог очень нежный, и стоит охладить его сначала в форме, а потом переложить на блюдо. Есть «Невидимый» яблочный пирог можно почти сразу, дав немного остыть, но после холодильника он становится еще вкуснее, еще насыщенней и ароматней.


13.

Можно подавать пирог с шариком ванильного мороженого – это восхитительно вкусно!



Комментарии:

2 комментария »

Людмила: | Сентябрь 6th, 2016 | 3:23 пп

Подскажите, 2 столовые ложки масла — имеется в виду растопленное и взвешенное? В разных источниках разное пишут про вес масла в столовой ложке )
Ответ: Людмила, 2 столовые ложки растопленного и слегка охлажденного сливочного масла -это 40-50 г.

Ксения: | Август 27th, 2016 | 7:40 дп

Сделала этот пирог в мультиварке без миндальных лепестков. Увеличивала время на каждом этапе на 10 минут и в самом конце еще поставила на дополнительные 15 минут выпечки. Получилась очень нежная и сочная вариация шарлотки. Очень вкусно! Однозначно буду делать еще.
Только в следующий раз попробую перед заливанием заливки пирог перевернуть, а то верхний слой в мульте и так без корочки, а после заливки стал очень очень сочным и «некрепким», легко разваливался. Поэтому попробую заливку на нижний поджаренный слой заливать))
Ответ: Ксения, спасибо огромное за ценный комментарий по выпечке этого пирога в мультиварке! Приятного аппетита Вам! :)

Оставить комментарий