Как засолить икру в домашних условиях

Как засолить икру в домашних условиях

Икру рыбы можно засолить в домашних условиях - это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.4 / 5 23 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    18
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    1
    2
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 130 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Икра500 г
  • Соль2 ст.л.
  • Масло растительное15 мл
  • Уксус0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.

    Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.

  • Шаг 2

    Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.

  • Шаг 3

    На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.

  • Шаг 4

    Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.

    Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.

    Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.

    Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.

    Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 ноября 2024

соли слишком много, 1,5 чайные ложки, самый раз.

Аноним 16 октября 2024

ужасно. жарьте уд тогда сразу. как можно после кипятка солить?

Аноним 31 августа 2024

Думаю стоило уточнить икру какой рыбы нужно засаливать таким образом. Я по вашему рецепту хотела засолить икру леща, а икринки совсем были мелкие, нежные. В итоге после этапа «залейте кипятком», икринки превратились в жижу. 👏🏻👏🏻👏🏻

Татьяна 26 августа 2024

Делаю второй раз,очень вкусная получается икра.Соли ложу меньше,на свой вкус.Хороший рецепт,спасибо!

Олег Павлович 21 мая 2024

Спасибо за рецепт

Аноним 9 марта 2024

Делала по рецепту, получилось слишком солёно.

Леонид 16 ноября 2023

Все намного проще: Икра пробивается через сито с ячейкой 1мм х 1мм, слизь и пленка останется на сито. Кладу соль и сахар по вкусу, тщательно перемешиваю, добавляю светлое растительное или оливковое масло (1ст.ложка на 250гр. икры) и в холодильник на 1 час…Икра готова!
Ответ: Здравствуйте, Леонид! Спасибо за рекомендацию!

Аноним 20 октября 2023

Спасибо 🙏🏻 вкусно получилось. Но я делала только соль

Аноним 27 апреля 2023

👍

Эльвина 27 апреля 2023

👍

Камиль 18 апреля 2023

сегодня поймал окуней, крупные, всё сделали по рецепту, спасибо, очень вкусно!

Людмила 9 апреля 2023

солила икру окуня,она белая,добавила немного куркумы,для цвета. выглядит красиво. вечером попробуем.

Надежда Васильевна 7 апреля 2023

Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Всем рекомендую. Я ещё добавила немного свежемолотого кориандра. Икра получилась белого цвета.

Наталья 22 января 2023

Здравствуйте, как залить кипящей водой ?😳, неужели она так не сварится???
Ответ: Наталья, нет

Икра получилась очень вкусная, спасибо . 16 декабря 2022

Надежда

Юлия 12 декабря 2022

А уксус зачем?
Ответ: Юлия, уксус выступает консервантом. Можно солить без уксуса, тогда срок хранения в холодильнике сократится.

Аноним 12 декабря 2022

Отличный рецепт

Надечка 16 ноября 2022

А уксус 9%?
Ответ: Надечка, да, не больше

Валентина 28 ноября 2021

Здравствуйте а две столовые ложки на 500 гр. это немного?
Ответ: Нет, я делаю по этому рецепту!

Лилия 10 ноября 2021

Спасибо
Ответ: Лилия, пожалуйста

Анжела 5 августа 2021

А икру красной рыбы так можно солить?
Ответ: Анжела, да, можно.

АЛИ 8 февраля 2021

КЛАСС

Натусичка 26 марта 2020

Икра получается очень вкусная. Всем советую попробовать .

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение