Как засолить икру в домашних условиях
Икру рыбы можно засолить в домашних условиях - это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засолить икру в домашних условиях
Ингредиенты:
- Икра – 500 г
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 15 мл
- Уксус – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.
Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.
-
Шаг 2
Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.
-
Шаг 3
На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.
-
Шаг 4
Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.
Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.
Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.
Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.
Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.
соли слишком много, 1,5 чайные ложки, самый раз.
ужасно. жарьте уд тогда сразу. как можно после кипятка солить?
Думаю стоило уточнить икру какой рыбы нужно засаливать таким образом. Я по вашему рецепту хотела засолить икру леща, а икринки совсем были мелкие, нежные. В итоге после этапа «залейте кипятком», икринки превратились в жижу. 👏🏻👏🏻👏🏻
Делаю второй раз,очень вкусная получается икра.Соли ложу меньше,на свой вкус.Хороший рецепт,спасибо!
Спасибо за рецепт
Делала по рецепту, получилось слишком солёно.
Все намного проще: Икра пробивается через сито с ячейкой 1мм х 1мм, слизь и пленка останется на сито. Кладу соль и сахар по вкусу, тщательно перемешиваю, добавляю светлое растительное или оливковое масло (1ст.ложка на 250гр. икры) и в холодильник на 1 час…Икра готова!
Ответ: Здравствуйте, Леонид! Спасибо за рекомендацию!
Спасибо 🙏🏻 вкусно получилось. Но я делала только соль
👍
👍
сегодня поймал окуней, крупные, всё сделали по рецепту, спасибо, очень вкусно!
солила икру окуня,она белая,добавила немного куркумы,для цвета. выглядит красиво. вечером попробуем.
Здравствуйте, Юля! Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Всем рекомендую. Я ещё добавила немного свежемолотого кориандра. Икра получилась белого цвета.
Здравствуйте, как залить кипящей водой ?😳, неужели она так не сварится???
Ответ: Наталья, нет
Надежда
А уксус зачем?
Ответ: Юлия, уксус выступает консервантом. Можно солить без уксуса, тогда срок хранения в холодильнике сократится.
Отличный рецепт
А уксус 9%?
Ответ: Надечка, да, не больше
Здравствуйте а две столовые ложки на 500 гр. это немного?
Ответ: Нет, я делаю по этому рецепту!
Спасибо
Ответ: Лилия, пожалуйста
А икру красной рыбы так можно солить?
Ответ: Анжела, да, можно.
КЛАСС
Икра получается очень вкусная. Всем советую попробовать .