Как засолить скумбрию дома
Для засолки скумбрии можно взять свежую или размороженную рыбу, которая более доступна. Скумбрия может быть посолена целой, без головы или нарезанной на кусочки. Существует рекомендованное количество соли для соленого раствора, а вот с видом, составом и количеством специй соленой скумбрии можно поэкспериментировать на свой вкус.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 88 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию самим дома
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг 2-3 шт.
- Вода – 1 л
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л. горошком по вкусу
- Кориандр – 1 ст.л. по желанию
- Лавровый лист – 3 шт.
- Пряности – по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
- Шелуха луковая – 1 горсть (-и)
- Чай черный – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт соленой скумбрии
Рецепт соленой скумбрии с пошаговыми фото
Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.
Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.
Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.
-
Шаг 2
При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!
Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 3
Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.
В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.
Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.
-
Шаг 4
Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».
Уже не один раз готовила по этому рецепту!
Спасибо автору.
Успеха Вам. 🌹🌹🌹
скумбрия пооучилась супер!)))) спасиьочки вам за отличный рецепт и очень простой!
вчера сделала,сегодня пробовала,понравилось,а в дальнейшем заправлять луком и маслом?
Ответ: Здравствуйте! Конечно можете заправить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений
Первый раз солила скумбрию – и очень удачно. Правда, мне показалась лишним чайная заварка, но это дело вкуса. Оптимально соотношение соль-сахар. Буду солить еще. Спасибо за рецепт!
обязательно попробую
Очень вкусная рыбка получилась. У нас на хранение ничего не осталось👍.Теперь скумбрию буду готовить по-вашему рецепту.Спасибо большое
Получилось хорошо.А вот как дальше сохранить рыбу я у вас не нашел.Если в этом тузлуке хранить то она берет больше соли.
Ответ: Я так и храню: нарезала, залила рассолом и до недели в холодильнике. Рыба точно не пересолена:)
Ответ: Людмила, лучше взять половину. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Если воды взять меньше, то её не хватит для того, чтобы закрыть рыбу. Можно не переживать за количество соли и специй. Рыба в себя возьмёт столько, сколько ей нужно.
А если я хочу, для пробы, засолить одну рыбину(350г.), то мне нужно брать и воды, и специй третью часть от написанного?
На 1 литр воды-соли 3 ст.л.,сахара 2 ст. л., вместо смеси перцев 1 ч.л. молотого перца и 3-5 горошин черного и душистого перцев. Это классика. Остальные добавки по вкусу. Приятного аппетита.
Огромное спасибо за рецепты. Очень доступные и вкусные.
Счастья Вам, здоровья и процветания
Ответ: Благодарю!
Сегодня попробую посолить по вашему рецепту. Спасибо думаю будет вкусно 😋
Ответ: Да, очень вкусно!
Очень много соли, можно меньше
Спасибо очень вкусно
Спасибо получилось очень вкусно больше не покупаем в солим сами
Пожалуйста, дайте вес разделанной рыбы.
Ответ: Татьяна, зависит от самой рыбки, ведь она бывает крупной и мелкой.
Благодарю
Рецепт супер! Никогда не имела дела с рыбой, а у получилось очень вкусно с первого раза. Очень признаельна!
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!
Надежда рецепт супер спасибо
Ответ: Пожалуйста!
Давно салю скумбрию и сельдь, в рассоле, очень нравотся,теперь попробую скумбрию маринованную,
Ответ: Любовь, напишите, как получится!
вкуснятина !!!!!!!!!
Посолить прошло двое суток промыл теперь могу изакоптить коптилка из кирпича большая скумбрия конченная вкусная и долго хранится а скоро праздники спасибо за рецепт
Дякую
зарецептбулодужесмачно
Ответ: Иван, приятного аппетита!
Спасибо хозяюшке за прекрасный рецепт.
Ответ: Ядвига, благодарю!
Заинтересовало… Попробую обязательно!
Ответ: Светла, потом поделитесь как Вам ;)
Посол скумбрии понятен спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!
Все очень интересно
Можно ли молить сельдь по этому рецепту?
Ответ: Галина, да можно :)
Добрый день! Хочу засолить скумбрию по ВАшему рецепту. Подскажите пожалуйста, сколько она будет храниться в холодильнике? И можно ли заморозить, т.к. боюсь 2-3 рыбины нашей семье быстро не съесть )
Ответ: Анастасия, такая скумбрия хранится не дольше недели. Заморозить можно. А еще лучше приготовить для начала половину порции, например.
Спасибо за интересную, содержательную статью и хороший рецепт. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравился рецепт. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.
Ответ: Елена, приятного аппетита Вам и Вашим гостям.