Как засолить скумбрию дома

Как засолить скумбрию дома

Для засолки скумбрии можно взять свежую или размороженную рыбу, которая более доступна. Скумбрия может быть посолена целой, без головы или нарезанной на кусочки. Существует рекомендованное количество соли для соленого раствора, а вот с видом, составом и количеством специй соленой скумбрии можно поэкспериментировать на свой вкус.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 30 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    30
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию самим дома

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Скумбрия1 кг 2-3 шт.
  • Вода1 л
  • Соль3 ст.л.
  • Сахар1 ст.л.
  • Смесь перцев1 ч.л. горошком по вкусу
  • Кориандр1 ст.л. по желанию
  • Лавровый лист3 шт.
  • Пряности по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
  • Шелуха луковая1 горсть (-и)
  • Чай черный2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт соленой скумбрии

     

    Рецепт соленой скумбрии с пошаговыми фото

    Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

    Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

    Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.

  • Шаг 2

    При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

    Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

    В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

    Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.

  • Шаг 4

    Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 5 декабря 2024

Уже не один раз готовила по этому рецепту!
Спасибо автору.
Успеха Вам. 🌹🌹🌹

Аноним 24 сентября 2024

скумбрия пооучилась супер!)))) спасиьочки вам за отличный рецепт и очень простой!

Аноним 4 декабря 2023

вчера сделала,сегодня пробовала,понравилось,а в дальнейшем заправлять луком и маслом?
Ответ: Здравствуйте! Конечно можете заправить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений

Ася 2 августа 2023

Первый раз солила скумбрию – и очень удачно. Правда, мне показалась лишним чайная заварка, но это дело вкуса. Оптимально соотношение соль-сахар. Буду солить еще. Спасибо за рецепт!

Аноним 17 марта 2023

обязательно попробую

Альбина 11 января 2023

Очень вкусная рыбка получилась. У нас на хранение ничего не осталось👍.Теперь скумбрию буду готовить по-вашему рецепту.Спасибо большое

Аноним 2 сентября 2022

Получилось хорошо.А вот как дальше сохранить рыбу я у вас не нашел.Если в этом тузлуке хранить то она берет больше соли.
Ответ: Я так и храню: нарезала, залила рассолом и до недели в холодильнике. Рыба точно не пересолена:)

Наташа 15 июня 2022

Ответ: Людмила, лучше взять половину. Рыба должна быть полностью покрыта маринадом. Если воды взять меньше, то её не хватит для того, чтобы закрыть рыбу. Можно не переживать за количество соли и специй. Рыба в себя возьмёт столько, сколько ей нужно.

Людмила 14 июня 2022

А если я хочу, для пробы, засолить одну рыбину(350г.), то мне нужно брать и воды, и специй третью часть от написанного?

Роман 20 апреля 2022

На 1 литр воды-соли 3 ст.л.,сахара 2 ст. л., вместо смеси перцев 1 ч.л. молотого перца и 3-5 горошин черного и душистого перцев. Это классика. Остальные добавки по вкусу. Приятного аппетита.

Анна 30 марта 2022

Огромное спасибо за рецепты. Очень доступные и вкусные.
Счастья Вам, здоровья и процветания
Ответ: Благодарю!

Наталья 9 декабря 2021

Сегодня попробую посолить по вашему рецепту. Спасибо думаю будет вкусно 😋
Ответ: Да, очень вкусно!

Аноним 3 ноября 2021

Очень много соли, можно меньше

Аноним 17 октября 2021

Спасибо очень вкусно

Валентина 8 мая 2021

Спасибо получилось очень вкусно больше не покупаем в солим сами

Татьяна 1 апреля 2021

Пожалуйста, дайте вес разделанной рыбы.
Ответ: Татьяна, зависит от самой рыбки, ведь она бывает крупной и мелкой.

Наталия 27 марта 2021

Благодарю

Ольга 17 февраля 2021

Рецепт супер! Никогда не имела дела с рыбой, а у получилось очень вкусно с первого раза. Очень признаельна!
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!

Аноним 4 февраля 2021

Надежда рецепт супер спасибо
Ответ: Пожалуйста!

ЛЮБОВЬ 2 февраля 2021

Давно салю скумбрию и сельдь, в рассоле, очень нравотся,теперь попробую скумбрию маринованную,
Ответ: Любовь, напишите, как получится!

светлана 25 декабря 2020

вкуснятина !!!!!!!!!

Саша 4 декабря 2020

Посолить прошло двое суток промыл теперь могу изакоптить коптилка из кирпича большая скумбрия конченная вкусная и долго хранится а скоро праздники спасибо за рецепт

Иван 14 февраля 2020

Дякую
зарецептбулодужесмачно
Ответ: Иван, приятного аппетита!

Ядвигаспасибо 4 декабря 2019

Спасибо хозяюшке за прекрасный рецепт.
Ответ: Ядвига, благодарю!

Светлана 29 ноября 2019

Заинтересовало… Попробую обязательно!
Ответ: Светла, потом поделитесь как Вам ;)

Аноним 27 ноября 2019

Посол скумбрии понятен спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!

Инна 20 октября 2019

Все очень интересно

Галина 21 ноября 2017

Можно ли молить сельдь по этому рецепту?
Ответ: Галина, да можно :)

Анастасия 12 октября 2016

Добрый день! Хочу засолить скумбрию по ВАшему рецепту. Подскажите пожалуйста, сколько она будет храниться в холодильнике? И можно ли заморозить, т.к. боюсь 2-3 рыбины нашей семье быстро не съесть )
Ответ: Анастасия, такая скумбрия хранится не дольше недели. Заморозить можно. А еще лучше приготовить для начала половину порции, например.

Elena 27 мая 2016

Спасибо за интересную, содержательную статью и хороший рецепт. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравился рецепт. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.
Ответ: Елена, приятного аппетита Вам и Вашим гостям.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение