Запеченная скумбрия

04.07.2015

Это самый простой рецепт запекания скумбрии, который я знаю. Но, несмотря на его простоту, он же и самый любимый в моей семье. Минимум дополнительных ингредиентов, полное отсутствие хлопот – а в результате вкусная рыба, которую можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Запеченная скумбрия

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 218 ккал
Количество порций – 7 порций


Как приготовить запеченную скумбрию

Ингредиенты:

Скумбрия3 шт. свежемороженая
Хрен2 ч.л.
Майонез3 ч.л.
Горчица2 ч.л.
Соль по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


2.

Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


3.

Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


4.

Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!



Комментарии:

7 комментариев »

Ира: | Ноябрь 9th, 2016 | 9:10 дп

Спасибо огромное за рецепт! Очень понравилось и главное быстро как. Теперь всем советую такую запеченную скумбрию!
Ответ: Ира, приятного аппетита!

ольга: | Май 25th, 2016 | 8:26 пп

Ооо

ольга: | Май 25th, 2016 | 8:25 пп

вкусно!!!!!!!!

Татьяна: | Май 17th, 2016 | 4:16 пп

Спасибо за рецепт!

Татьяна: | Май 17th, 2016 | 4:13 пп

Скумбрия получилась просто замечательно! Мой муж наконец-то одобрил мои эксперименты с рыбой, муж сотрудницы(цитирую): «Наконец-то отполз от сковородки», а вчера на дне рождения у начальницы «розовую скумбрию съели всю, а запеченная по другому рецепту — осталась». Так что спасибо большое!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита! :)

Анна: | Март 1st, 2016 | 3:02 пп

Вчера готовил такую рыбку. Вместо майонеза положила сметану — думаю, разница во скусе не была заметна. Нам понравилось — ощущение, будто жареная рыбка с корочкой. Очень сытно получилось и совсем не хлопотно, однозначно беру в копилку! Единственный минус (но тут я и сама виновата) — соус растекся по форме и пригорел. Но даже его отковыривать и поедать было вкусно )))
Ответ: Анна, я очень рада, что рецепт Вам понравился! Возможно, в следующий раз воспользоваться фольгой или бумагой для выпечки?

Асият: | Июль 26th, 2015 | 2:58 пп

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить майонез на сметану?
Ответ: Асият, я думаю, можно попробовать. А можно вообще исключить майонез. В горчице будет тоже неплохо.

Оставить комментарий