Скумбрия в духовке: самый вкусный рецепт
Делюсь самым вкусным рецептом скумбрии в духовке. Нежное сочное мясо, тающее во рту, пропитанное лимонным соком и легким ароматом специй - потрясающий вариант для сытного ужина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 188 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить скумбрию в духовке по самому вкусному рецепту
Ингредиенты:
- Скумбрия – 550 г
- Лимон – 50 г
- Лук репчатый – 50 г
- Соль – по вкусу
- Приправа – по вкусу для рыбы
- Перец черный – по вкусу молотый
- Масло растительное – 20 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеченной скумбрии в духовке.
Скумбрия относится к промысловой рыбе. Она жирная, богата витаминами и незаменимыми жирными кислотами, в ней нет мелких костей. Мясо очень нежное и вкусное. Её можно тушить, жарить, мариновать, солить, запекать. В основном скумбрию можно купить в любом супермаркете в замороженном виде. Если вы живете ближе к морю, вам повезло, можно купить свеженькую рыбку.
При покупке скумбрии следует обратить внимание на упаковку, внешний вид, срок годности и условия хранения. Ледяная глазурь на тушке не должна превышать 5% от веса всей рыбы. Если глазурь мутная, значит, рыба подвергалась заморозке не один раз. Скумбрия должна иметь равномерный цвет, без желтизны и пятен. Поверхность тушки ровная, без вмятин и механических повреждений. Скумбрия должна иметь приятный морской аромат. Глаза яркие и выпуклые, а не запавшие. Жабры плотно закрыты красного или розового цвета.
-
Шаг 2
Подготовить скумбрию к запеканию в духовке.
Скумбрию достать заранее из морозилки и, не снимая упаковку, переместить в отдел холодильника. Оставить до полной разморозки. Можно пойти другим путем. Залить скумбрию в упаковке холодной водой на 40-60 минут. Скумбрию можно разморозить не до конца, чтобы было удобно её выпотрошить.
Кухонными ножницами обрезать все плавники. Вспороть животик и удалить все внутренности. Хорошо промыть проточной холодной водой. Обязательно удалить внутри черную пленку, так как она будет давать горечь. Тушку со всех сторон хорошо обсушить бумажным полотенцем.
-
Шаг 3
Подготовленную скумбрию натереть солью, молотым черным перцем и приправой для рыбы внутри и снаружи. Специи можно подобрать по своему вкусу.
-
Шаг 4
На верхней части тушки скумбрии сделать 3-4 неглубоких надрезов.
-
Шаг 5
Очистить и промыть лук. Нарезать тоненькими кружочками. Лимон ошпарить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и нарезать кружочками.
-
Шаг 6
В брюшко скумбрии выложить кружочки лука и лимона.
-
Шаг 7
Кружочки лимона разрезать пополам. Лимонные половинки вложить в разрезы.
-
Шаг 8
Аккуратно переместить скумбрию в пакет для запекания. Благодаря запеканию в рукаве скумбрия получается более диетической, равномерно пропечется и быстрее приготовится.
Полить скумбрию растительным маслом. Использовать любое рафинированное масло по вкусу. При желании растительное масло можно не использовать в рецепте. С обеих сторон завязать краешки.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить скумбрию запекаться на 30-35 минут. Время запекания зависит от технических возможностей вашей духовки и размера скумбрии.
-
Шаг 9
Достать скумбрию из духовки и разрезать пакет для запекания. Отправить в духовку еще на 8-10 минут, чтобы скумбрия зарумянилась.
Как видите, вкусно запечь в духовке скумбрию очень просто.
-
Шаг 10
Сразу подавать скумбрию к столу. С ней отлично гармонируют свежие овощи, кисло-сладкий соус, зелень, жареные грибы, картошка и рис.
-
Шаг 11
Запеченная скумбрия в духовке по самому вкусному рецепту готова. Приятного аппетита!
мне понравился рецепт, рыбка получилась нежная и сочная
очень люблю скумбрию, благодарю за подробный рецепт