Рецепт домашнего маскарпоне

Суббота Июн 23, 2012

Хотите узнать, как приготовить домашний маскарпоне? Очень просто: понадобится всего два ингредиента, кастрюлька и хлопчатобумажная ткань. Вкус и текстура у него будут точно такие, как у магазинного, «итальянского» сыра. А вот себестоимость Вас приятно удивит. Нет, даже не так – себестоимость домашнего маскарпоне Вас поразит! Интересно? Тогда смотрите…

Домашний маскарпоне приготовленный своими руками

Домашний маскарпоне

Общее время готовки – 8 часов
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр — 412 ккал
Количество порций – 300 г.


Как приготовить домашний маскарпоне

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для домашнего маскарпоне своими руками

Ингредиенты:

Сливки1 л.
Кислота лимонная ¼ ч.л.

Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л и хлопчатобумажная ткань (марля не подойдет).

Примечание по продуктам:
Сливки я снимала с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок слила по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока – 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятила.

А вот сливки магазинные использовать можно. Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок. Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.
Приготовление:

Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч. л. воды.

В сливки нагретые до первых пузырьков добавлена лимонная кислота

Сделать минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, 10 минут.

Температура не должна подниматься выше 80 градусов (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.

Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).

Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную хлопчатобумажную ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Сырная масса в хлопчатобумажной ткани подвешена на крючок

Лучше всего оставить ее в таком виде на ночь, но не менее 5 часов.

После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно также сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник часа на 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.

Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.

Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).

Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г сыворотки.

Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 30 тыс бел. рублей (примерно 120 рос. рублей или 3,6 $). Соответственно 300 г маскарпоне стоит менее 120 рублей (так как за эти деньги приобретаются дополнительные 5 л молока).

Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет значительно дешевле чем тот, который продается в магазине.


Комментарии:

23 комментария »

Аноним: | Апрель 22nd, 2013 | 5:13 дп

Даша у вас есть рецепт блюда(несладкого) с маскарпоне….не могу найти куда применить

Ответ: к сожалению, нет :( все рецепты с маскарпоне ближе к десертам.

Юлия: | Март 6th, 2013 | 4:12 пп

К вопросу о московских ценах. Я купила литр сливок хорошего качества за 150 рублей. Интересно как жителю Москвы посмотреть на магазин, где стоимость сливок равна стоимости маскарпоне :) спасибо за рецепт :) надеюсь все получится :) люблю домашние продукты, полезнее как то :)

Роза: | Январь 23rd, 2013 | 7:30 пп

Очень нежный творожок получается, если заморозить кефир любой жирности в морозилке (желательно брать в пакетах). Кефир оставить в морозилке как минимум на ночь. Когда за морозится кефир, достаем пакет, вспарываем его, достаем глыбу льда. Можно в хб ткани подвесить, можно на дуршлаг постелить марлю в 2 слоя и на него положить кусок кефира. Когда он будет оттаивать сыворотка стечет вниз, а нежнейший творожок останется на ткани.

Ирина: | Декабрь 11th, 2012 | 8:56 пп

У нас в Метро маскарпоне стоит 99 р,250 гр,состав полностью натуральный.И не знаю как тут пишут про Московские цены на сливки,если в том же МЕТРО 33% стоят 1 л,около 200 р.

Irina: | Ноябрь 13th, 2012 | 6:40 дп

Девочки, хочу разочаровать по поводу Е… Лимонная кислота это Е-330… Так что совсем без Е не выйдет…
А рецепт хороший… Возьму на вооружение…

Анастасия: | Октябрь 5th, 2012 | 10:00 дп

В нашей сельской местности про такой продукт и слыхом не слыхивали, а вот молоко можно купить, правда за 3-х литровую банку отдаю сотню, жирность не такая как в вашем рецепте. Ради разнообразия меню можно попробовать

Lana: | Август 8th, 2012 | 4:30 дп

«Без всяких Е» получится, только если в сливках этих Е не будет, т.е. от домашней коровы. Если сливки магазинные, да со сроком хранения больше 7 дней, надо быть большим оптимистом надеясь на «100% известный состав»

Хелависа: | Июль 1st, 2012 | 7:28 дп

Спасибо,Даша! обязательно попробую рецепт.
На счёт стоит-не стоит… Может и можно купить Маскарпоне за такие же деньги,что и сливки и не заморачиваться с готовкой,но зато, делая Маскарпоне дома,мы получаем натуральный продукт со 100% известным составом без всяких Е

Helene: | Июнь 25th, 2012 | 6:34 пп

Спасибо, Дашенька! как раз по моему запросу)))

татьяна: | Июнь 24th, 2012 | 8:27 дп

Да этот рецепт скорее для тех у кого есть возможность купить дешево молоко, либо для деревенских жителей у которых есть корова), но рецепт хороший.

Лика: | Июнь 23rd, 2012 | 1:17 пп

Нет, по московским ценам смысла нет совершенно, заморочиться можно только если совсем делать нечего или хочется продукт с проверенным составом.
Сливки 10% стоят порядка 120-150 рублей за литр, но с них трудно получить какой-либо реальный выход, 20% сливки стоят уже порядка 200-250 руб/литр, а что примерно равно стоимости полкило Маскарпоне в МЕТРО.
30% сливки стоят вообще каких-то нереальных денег и ни разу мне не встречались с полностью натуральным составом

Ответ: спасибо, теперь буду знать и про Московские цены. У нас домашний маскарпоне выходит в 3 раза дешевлее, чем магазинный.

Аноним: | Июнь 23rd, 2012 | 12:16 пп

Мы покупаем в Уфе молоко от местного производителя (там очень радуют соотношения цена-качество и честность)
Делаем из этого молока творог. Видимо от количества сливок в молоке зависит — но ИНОГДА… Иногда получается это самое маскарпоне. Я довзбиваю творог всегда блендером с насадкой для пюрирования. Добавляю зелень, соль и чесночок. Уже год как «сидим» на этом твороге.
А на сыворотке ставим тесто. По обычному рецепту, но как на сыворотке — никогда такого вкусного теста не пробовала. Так что там безотходное производство получается. )

Надежда: | Июнь 23rd, 2012 | 10:30 дп

Все бы хорошо, только вот в Москве 300г Маскарпоне стоят как раз как литр сливок:( Так что овчинка выделки не стоит. Ну то есть может кто-то знает волшебных бабушек, продающих недорого деревенское молоко, но я вот не знаю…

Ответ: стоит, стоит. Так как Вы, скорее всего, называете цену жирных сливок от 30%. А из таких жирных сливок выход 50/50. То есть из литра сливок получается 500 г. маскарпоне. Я же готовлю из сливок жирностью 1около 15%, поэтому только 300 г получается.

Оставить комментарий