Рецепт домашнего сыра

Четверг Мар 28, 2013

Проще простого приготовить мягкий домашний сыр. На рынке он есть не всегда, да и цена иногда не радует. Такой сыр очень вкусный просто сам по себе, например, с чашечкой сладкого чая , а также может быть использован в самых разных кулинарных целях. Например, как начинка для овощей, белковая добавка в салаты, в запеканки, в выпечку. Можно готовить вкуснейшие гренки с овощами, летом они бесподобны на завтрак.

Рецепт мягкого домашнего сыра

Общее время готовки – 30 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр — 64 ккал
Количество порций – 400 грамм


Как приготовить домашний сыр

Ингрeдиенты:

Молоко3 литра
Лимон3 шт.
Сахар1 ст. л.
Соль1 ст. л.
Сыр можно делать с добавками, например, с тмином,если любите его вкус. А вот сладкую паприку ни в коем случае не добавляйте в процессе приготовления сыра, она создаст щелочную среду и не даст молоку свернутся. Домашний сыр можно сделать менее соленым или более, он всегда очень вкусный.

Обязательное условие рецепта -хорошее свежее молоко, в идеале рыночное, жирностью не менее 3% . Если молоко начало скисать, сыр не получится!

Из 1 литра молока получается примерно 120-150 грамм сыра .Сыр можно хранить в холодильнике около 5 дней в закрытой посуде.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в большой кастрюле , всыпать соль и сахар
Молоко кипящее в кастрюле для приготовления домашнего сыра
Лимоны вымыть, обсушить. Из лимонов выжать сок и влить его в молоко.
Лимоны порезанные пополам и лимонный сок
Варить  молоко с  лимонным соком, одну  минуту, помешивая, желательно  деревянной ложкой.  Снять кастрюлю  с огня и оставить на 20 минут под крышкой .
Получится масса со сгустками.
Смесь получившаяся после добавления лимонного сока в молоко
Выловить эти сгустки шумовкой и откинуть на дуршлаг  застеленный марлей. Немного придавить сырную массу, чтоб ушла лишняя жидкость.
Сырная масса которая получается после окисления молока
Слегка посолить наш будущий сыр, добавить тмин, если используете и переложить в керамическую или стеклянную посуду. Убрать домашний сыр на пару часов в холодильник для созревания.
Готовый домашний сыр в глиняной посудеПриятного аппетита!

Комментарии:

2 комментария »

Светлана: | Февраль 9th, 2015 | 6:37 пп

Получится ли сыр, если сделать его из пастеризованного молока (в тетрапаках)?
Ответ: Да, получится.

Ольга: | Июнь 23rd, 2013 | 1:14 пп

пытаюсь освоить рецепт приготовления моцареллы, но не всегда получается. Не подскажете свой?

Ответ: Ольга, спасибо за подсказку!

Оставить комментарий