Рецепт домашнего сыра

Проще простого приготовить мягкий домашний сыр. На рынке он есть не всегда, да и цена иногда не радует. Такой сыр очень вкусный просто сам по себе, например, с чашечкой сладкого чая , а также может быть использован в самых разных кулинарных целях. Например, как начинка для овощей, белковая добавка в салаты, в запеканки, в выпечку. Можно готовить вкуснейшие гренки с овощами, летом они бесподобны на завтрак.

Рецепт мягкого домашнего сыра

Распечатать

Как приготовить домашний сыр

Ингрeдиенты:

  • Молоко3 литра
  • Лимон3 шт.
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль1 ст. л.

Сыр можно делать с добавками, например, с тмином,если любите его вкус. А вот сладкую паприку ни в коем случае не добавляйте в процессе приготовления сыра, она создаст щелочную среду и не даст молоку свернутся. Домашний сыр можно сделать менее соленым или более, он всегда очень вкусный.

Обязательное условие рецепта -хорошее свежее молоко, в идеале рыночное, жирностью не менее 3% . Если молоко начало скисать, сыр не получится!

Из 1 литра молока получается примерно 120-150 грамм сыра .Сыр можно хранить в холодильнике около 5 дней в закрытой посуде.

Приготовление:

Молоко довести до кипения в большой кастрюле , всыпать соль и сахар
Молоко кипящее в кастрюле для приготовления домашнего сыра
Лимоны вымыть, обсушить. Из лимонов выжать сок и влить его в молоко.
Лимоны порезанные пополам и лимонный сок
Варить  молоко с  лимонным соком, одну  минуту, помешивая, желательно  деревянной ложкой.  Снять кастрюлю  с огня и оставить на 20 минут под крышкой .
Получится масса со сгустками.
Смесь получившаяся после добавления лимонного сока в молоко
Выловить эти сгустки шумовкой и откинуть на дуршлаг  застеленный марлей. Немного придавить сырную массу, чтоб ушла лишняя жидкость.
Сырная масса которая получается после окисления молока
Слегка посолить наш будущий сыр, добавить тмин, если используете и переложить в керамическую или стеклянную посуду. Убрать домашний сыр на пару часов в холодильник для созревания.
Готовый домашний сыр в глиняной посудеПриятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Светлана 9 февраля 2015

Получится ли сыр, если сделать его из пастеризованного молока (в тетрапаках)?
Ответ: Да, получится.

Ольга 23 июня 2013

пытаюсь освоить рецепт приготовления моцареллы, но не всегда получается. Не подскажете свой?

Ответ: Ольга, спасибо за подсказку!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение