4 лучших рецепта вкусного домашнего майонеза

Майонез – самый популярный соус, к которому мало кто равнодушен. Любители добавляют его буквально к любой еде, а для тех, кто придерживается правильного питания, он, как красная тряпка – один из первых запрещенных продуктов. Его безжалостно исключают из всех рецептов, даже из тех, где без него, казалось бы, совсем никак, меняют на сметану или греческий йогурт. Хотя, если присмотреться, оказывается, что майонез без вины виноватый.

Майонез в том виде, в каком он задумывался – абсолютно невредный продукт. Даже больше, практически все ингредиенты в его составе исключительно полезные. Это если по ГОСТу.

Но производителей хлебом и мясом не корми, дай подмешать каких-нибудь вредностей, чтобы и цвет глаз радовал, и хранить можно было вечность. На счастье, технологические карты и рецепты по ГОСТу не засекречены, и можно приготовить натуральный майонез без консервантов и красителей в домашних условиях. Причем, сделать это легко, буквально за 5 минут.

В этой статье 4 самых популярных и вкусных рецепта домашнего майонеза – с горчицей и уксусом, классического в блендере, постного с лимонным соком и без яиц на молоке. А также самый простой и достоверный способ проверить на свежесть яйца – основной ингредиент классического майонеза.

Основа классического домашнего майонеза – это сырое яйцо. Оно используется без какой-либо термической обработки. Поэтому сначала нужно обязательно проверить яйцо на свежесть.

Как проверить яйца на свежесть?

Способ нехитрый, но доверять ему можно на все 100%. Понадобится всего лишь высокий стакан с холодной водой. Нужно аккуратно поместить в него яйцо и посмотреть, какое положение оно займет в стакане.

✔️ Если яйцо останется на дне, значит, вы купили очень свежие яйца. Оно будет лежать на боку. Если же какая-то часть немного приподнимается по косой, значит, этому яйцу от пары дней до 1 недели. Это тоже очень хороший показатель.

✔️Если яйцо всплывает и располагаются посередине стакана, перпендикулярно дну, тупым концом вверх, для приготовления майонеза его лучше не использовать. Срок хранения таких яиц достаточно большой – 2-3 недели. Для употребления в сыром виде многовато.

✔️А вот если яйцо всплыло на поверхность стакана, его нужно выкинуть сразу, такое яйцо хранилось 5-6 недель! Им легко можно отравиться.

Рецепты приготовления домашнего майонеза

1. Майонез с горчицей и уксусом

  • Время готовки: \
  • Калорийность на 100 г.: 732 ккал

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л. (белый)
  • Сок лимонный – 1 – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Все продукты для этого рецепта домашнего майонеза должны быть не из холодильника, комнатной температуры. Иначе майонез может свернуться. 

Приготовление:

В керамической или стеклянной миске венчиком перемешать желток с горчицей. Совсем понемногу, тонкой струйкой добавлять масло, вмешивая каждую порцию полностью. Когда все масло будет введено, получится очень густая эмульсия. В нее добавить уксус, лимонный сок и соль. Майонез сразу побелеет и станет более жидким. Если на ваш вкус он все еще слишком густой, нужно добавить немного теплой кипяченой воды и довести майонез до желаемой консистенции. По вкусу можно добавить щепотку сахарной пудры, черный перец и т. д., только не сахар, он не растворится.

Если в качестве растительного масла взять оливковое первого отжима, добавить сок лайма или лимона, а вместо горчицы положить пару измельченных зубчиков чеснока, получится роскошный соус Айоли к рыбе и креветкам на гриле, печеным овощам и т. д.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей и уксусом с пошаговыми фото

2. Рецепт классического домашнего майонеза в блендере

  • Калорийность на 100 г.: 600 ккал

Классический домашний майонез в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 130 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.

Для этого рецепта нужно использовать именно подсолнечное масло. На нем майонез получается густым и с мягким вкусом. Если будете использовать оливковое масло, майонез может получиться жидким и с характерной горчинкой.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Лучше использовать стакан для приготовления. Аккуратно вбить яйцо в растительное масло так, чтобы желток остался целым. Добавить соль, сахар, горчицу. Опустить погружной блендер в ёмкость, чтобы все ингредиенты оказались под блендером. Взбить всю жидкую массу, не поднимая блендер из чаши до момента, пока не получится однородный и густой майонез. Затем взбить ещё 1-2 минуты, приподнимая блендер немного вверх и опуская вниз. Добавить 1 ч. л. сока лимона, он придаст кислинку и поможет сохранить майонез в холодильнике. Всё смешать до однородности.

В холодильнике такой майонез хранится до недели, становится густым и не теряет внешнего вида и текстуры.

Рецепт классического майонеза в блендере с пошаговыми фото

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

3. Как приготовить постный майонез

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность на 100 г.: 253 ккал

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 стакана (250 мл)
  • Мука пшеничная – 0.5 стакана (250 мл)
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Перец черный – по желанию

Приготовление:

В сотейник налить холодную воду, добавить муку и всё тщательно размешать венчиком так, чтобы исчезли комочки. На небольшом огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Проварить одну-две минуты до загустения, снять сотейник с огня. К тёплой мучной массе добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и молотый чёрный перец, перемешать и оставить до полного остывания. Переложить массу в стакан для взбивания, добавить одну-две столовые ложки растительного масла и взбить погружным блендером. В процессе взбивания добавить ещё две столовые ложки растительного масла.

Если вы любите более жидкий майонез, можно увеличить количество растительного масла, но вливать его нужно постепенно, по одной столовой ложке в процессе взбивания, чтобы майонез не расслоился. 

Рецепт постного майонеза с пошаговыми фото

4. Майонез без яиц

  • Время готовки:
  • Калорийность на 100 г.: 591 ккал

Ингредиенты:

  • Масло рапсовое – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу
  • Чеснок – по желанию

Молоко должно быть холодным, а масло комнатной температуры. Рапсовое масло можно заменить маслом из виноградных косточек. 

Приготовление:

Погружным блендером на самой высокой скорости взбить масло и молоко в стакане 10 секунд. Майонезная основа готова. Теперь добавить горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом) и специи по вкусу (соль, перец, сухие травы, измельченный чеснок и т. д.). Снова взбить до однородной массы. Все, майонез готов.

Рецепт майонеза без яиц с пошаговыми фото

Любой из этих рецептов вы можете использовать для приготовления самых разных блюд с майонезом. Или подавать в качестве соуса к мясу и птице, особенно, нежирным, к рыбе и морепродуктам и, конечно, овощам или бутербродам. Будет вкусно!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Ольга 31 июля 2023

Мы майонез практически никогда не ели, всегда Сметана. Попробовала сделать домашний, теперь баночки только отлетают:))

Аноним 28 июля 2023

2-ой рецепт прям зашëл…

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение