Постный майонез
Несложный в приготовлении базовый рецепт постного майонеза. Быстро готовится из самых доступных и простых продуктов, а со вкусами Вы можете "поиграть" - в зависимости от гастрономических предпочтений.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 253 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить постный майонез
Ингредиенты:
- Вода – 0.5 чаш.(250 мл)
- Мука пшеничная – 0.5 чаш.(250 мл)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Зелень – по желанию свежая
- Перец черный – по желанию молотый
Приготовление: Шаг 1
-
При приготовлении этого постного майонеза можно по вкусу варьировать количество сахара, лимонного сока и соли, а также вид растительного масла - выбирайте то, которое Вам больше по вкусу.
-
Шаг 2
В сотейник налить холодную воду, добавить муку и всё тщательно размешать венчиком так, чтобы исчезли комочки.
-
Шаг 3
На небольшом огне довести мучную смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Проварить одну-две минуты до загустения мучной массы, снять сотейник с огня.
-
Шаг 4
К тёплой мучной массе добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и молотый чёрный перец (или другую специю по вашему вкусу и желанию), всё перемешать и оставить до полного остывания.
-
Шаг 5
Переложить массу в стакан для взбивания, добавить одну-две столовые ложки выбранного растительного масла и начать взбивание погружным блендером.
-
Шаг 6
В процессе взбивания добавить ещё две столовые ложки растительного масла.
С таким количеством растительного масла майонез получается густым, поэтому, если Вы любите более жидкий соус, можно увеличить количество растительного масла, но вливать его нужно постепенно по одной столовой ложке в процессе взбивания майонеза, чтобы соус не расслоился.
Постный майонез готов.
-
Шаг 7
Если Вы хотите разнообразить вкус постного майонеза, в готовый продукт можно добавить мелко нарубленную зелень, специи или измельчённый чеснок.
Приятного аппетита и лёгкого Поста!
Очень просто и доступно! Мне понравился. Добавила чуть больше масла. Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, рада что рецепт понравился!
Спасибо за рецепт.
Ответ: Наталия, приятного аппетита и вдумчивого поста!
А сколько можно хранить такой майонез?
Ответ: Екатерина, до 5 дней в холодильнике.
Отличная идея! Попробую :)
Ответ: Юлия, приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Ответ: Елена, приятного аппетита!