Постный майонез

05.03.2017

Несложный в приготовлении базовый рецепт постного майонеза. Быстро готовится из самых доступных и простых продуктов, а со вкусами Вы можете "поиграть" - в зависимости от гастрономических предпочтений.

Постный майонез

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 253 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить постный майонез

Ингредиенты:

Вода0.5 чаш.(250 мл)
Мука пшеничная0.5 чаш.(250 мл)
Сок лимонный1 ст.л.
Соль1 ч.л.
Горчица1 ч.л.
Масло растительное4 ст.л.
Сахар0.5 ч.л.
Зелень по желанию свежая
Перец черный по желанию молотый

Приготовление:

1.

При приготовлении этого постного майонеза можно по вкусу варьировать количество сахара, лимонного сока и соли, а также вид растительного масла - выбирайте то, которое Вам больше по вкусу.


2.

В сотейник налить холодную воду, добавить муку и всё тщательно размешать венчиком так, чтобы исчезли комочки.


3.

На небольшом огне довести мучную смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Проварить одну-две минуты до загустения мучной массы, снять сотейник с огня.


4.

К тёплой мучной массе добавить горчицу, лимонный сок, соль, сахар и молотый чёрный перец (или другую специю по вашему вкусу и желанию), всё перемешать и оставить до полного остывания.


5.

Переложить массу в стакан для взбивания, добавить одну-две столовые ложки выбранного растительного масла и начать взбивание погружным блендером.


6.

В процессе взбивания добавить ещё две столовые ложки растительного масла.

С таким количеством растительного масла майонез получается густым, поэтому, если Вы любите более жидкий соус, можно увеличить количество растительного масла, но вливать его нужно постепенно по одной столовой ложке в процессе взбивания майонеза, чтобы соус не расслоился.

Постный майонез готов.


7.

Если Вы хотите разнообразить вкус постного майонеза, в готовый продукт можно добавить мелко нарубленную зелень, специи или измельчённый чеснок.
Приятного аппетита и лёгкого Поста!



Комментарии:

4 комментария »

Наталия: | Март 25th, 2017 | 5:31 пп

Спасибо за рецепт.
Ответ: Наталия, приятного аппетита и вдумчивого поста!

Екатерина: | Март 16th, 2017 | 8:22 пп

А сколько можно хранить такой майонез?
Ответ: Екатерина, до 5 дней в холодильнике.

Юлия: | Март 15th, 2017 | 10:48 дп

Отличная идея! Попробую :)
Ответ: Юлия, приятного аппетита!

Елена: | Март 14th, 2017 | 12:06 пп

Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Ответ: Елена, приятного аппетита!

Оставить комментарий