Фасоль - прекрасный заменитель мяса во время поста. Поэтому фасолевый паштет отлично подойдёт для сытного перекуса или завтрака. Вкусно как на обжаренных тостах, натёртых чесночком, так и на хлебцах.
Общее время готовки – 12 часов 0 минут
Активное время готовки – 2 часа 30 минуты
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 160 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить постный паштет
Ингредиенты:
Фасоль — 150 г
Опята — 120 г (у меня замороженные)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Грибы — 2 шт. (сушеные, белые)
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Пажитник — 0.5 ч.л.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Петрушка — 1 ч.л. (сушёная)
Перец черный — 0.25 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — 0.25 ч.л.
Паприка сладкая — 0.5 ч.л.
Уксус — 1 ст.л. (бальзамический)
Приготовление:
Перед варкой фасоль следует замочить (удобнее сделать это на ночь). Предварительно замочив фасоль, мы ускорим ее варку и избавим от тех веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением. Существуют некоторые особенности варки фасоли – первую воду после закипания лучше слить, вновь наполнить кастрюлю холодной водой и варить в течение 1,5-2 часов. Обратите внимание, что фасоль необходимо солить в конце варки.

Сухие белые грибы залить кипятком и оставить на пару часов. Потом размоченные грибы отправить вариться в кастрюлю с фасолью. В итоге вы получите невероятный аромат.

Опята следует разморозить.

Лук, морковь, чеснок и стебель сельдерея почистить. Морковь натереть, лук нашинковать (можно не мельчить, позже все ингредиенты будут взбиваться на блендере). Сельдерей нарезать на кусочки шириной 4-5 мм. Крупные опята измельчить.

Сковороду нагреть, налить туда растительное масло, сначала отправить лук и сельдерей, обжарить немного, затем добавить морковь и готовить на медленном огне до полуготовности.

Опята отправить к овощам и обжаривать до готовности овощей и грибов. Добавить бальзамический уксус, дать ему выпариться.

Как только фасоль будет готова, слить воду в отдельную миску, она (жидкость) ещё понадобится для регулирования густоты паштета.
Отварные сухие грибы мелко порезать.
В чашу блендера отправить отварную фасоль, поджаренные опята с овощами, порезанные белые грибы, специи, чеснок (выдавить через пресс), взбить до однородности. При необходимости доливать фасолевый отвар. Отрегулировать вкус паштета добавлением соли.

Подавать с тостами или с хлебцами. Для придания свежести и сочности к паштету можно порезать томаты, посыпать свежей зеленью.

вкусно ли получится если взять консервированную фасоль и пожарить свежие шампиньоны, без бальзамического уксуса?
Ответ: Тери, попробуйте, будут другие оттенки вкуса.