Котлеты из фасоли с сыром и огуречным соусом

Эти фасолевые котлеты ничуть не хуже своих мясных “собратьев”, поверьте! Богатый и гармоничный вкус, сногсшибательный аромат, хрустящая корочка, все при них! А белок, содержащийся в фасоли делает их еще и очень питательными, настоящим  полноценным обедом.

Так как бобовые котлетки не такие сочные, как например мясные, они обязательно нуждаются в соусе в качестве сопровождения. Можно подать их с домашним майонезом, но я предлагаю свежий, по-настоящему весенний соус из огурца, он отлично их дополняет.

Котлеты из фасоли с сыром и огуречным соусом

Распечатать

Как приготовить фасолевые котлетки с сыром

Ингрeдиенты:

  • Фасоль200 г. (“черный глаз” или мелкой белой)
  • Яйцо1 шт.
  • Лук репчатый1/2 шт.
  • Чеснок3 з.
  • Сыр твердый200 гр.
  • Сухари панировочные100 гр.
  • Огурец1 шт.
  • Горчица зерновая2 ч.л.
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноепо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Фасоль замочить  минимум на 8 часов или на  ночь, сменить воду,  и отварить  до готовности. Посолить в конце приготовления, а то фасоль не сварится. Воду слить.
Отваренная фасоль для котлеток с огуречным соусом
Сыр натереть на крупной терке .
Мелко потертый сыр для котлеток
Остывшую фасоль положить в блендер вместе с порезанным  луком, 1 зубчиком  чеснока, солью, перцем  и тертым   сыром.
Яйцо взболтать венчиком и половину добавить в блендер, к фасоли. Смолоть все в однородную массу.
Смолотые в блендере фасоль яйцо с луком сыром и чесноком
Сформовать из этой массы  небольшие биточки.
Сформированные из массы небольшие биточки
Насыпать в тарелку панировочные сухари, во вторую мисочку вылить  оставшиеся пол-яйца.
Панировочные сухари в тарелке и взбитое яйцо
Обмакивать биточки в яйцо, потом обваливать в сухарях.
Противень обильно смазать растительным маслом и выложить биточки. Запекать при 200 градусах 10 минут. Или можно обжарить их  в сковороде на раскаленном масле с обеих сторон.
Биточки из фасоли в хлебных крошках на противне
Для соуса положить в блендер огурец, 2 зубка чеснока, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу . Смолоть в однородное пюре.
В блендере измельчаются огурец чеснок горчица лимонный сок
Подавать котлеты из фасоли вместе с огуречным соусом.
Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анастасия 15 сентября 2023

Котлеткам из фасоли яйца даже не нужны. Я делаю с рисом, и добавляю чуть муки. Можно готовить даже на сухой сковороде, ничего не разваливается. По 5 минут с каждой стороны до зарумянивания, и потом еще минут 5-6 под крышкой.

Светлана 9 августа 2018

Растекаются в сковороде, :( хотя при лепке плотные и красивые, будто фрикадельки.
Отчего бы? И чем сгустить “фарш”? Мука… яйца….

Но,кстати, те оладики, что получились, вкуууусные! )))
Ответ: Светлана, странно, не должны были. Может сыр дал такое свойство. Сыры разные бывают. Сгустить, да можно добавить муки немного.

Ася 13 августа 2017

Да, просто они никак не золотились….. Может, дело в духовке?
Ответ: Ася, возможно, у каждой духовки свой характер :)

Ася 11 августа 2017

Почему-то в духовке при 220 градусах запекались около часа… Естественно, сухие получились……
Ответ: Ася, это очень долго. В рецепте написано “запекать при 200 градусах 10 минут”. Все продукты в котлетках готовые, поэтому 10 минут достаточно.

Ксения Томина 28 февраля 2017

Классный рецепт! Даша, так это гарнир или основное блюдо?
Ответ: Ксения, спасибо! Это основное блюдо. Довольно сытное и питательное :)

юля 26 мая 2014

Даша, а эти котлетки можно заморозить?
Ответ: Да, Юля, можно

Екатерина 2 января 2014

Даша, понравился рецепт, пробовала сделать из белой фасоли, но почему-то она горчила. с чем это может быть связано? может замачивала долго? наверное, часов 15. заранее спасибо за ответ)

Ответ: возможно, причина в неправильных условиях хранения фасоли, она могла испортиться.

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение