Как приготовить майонез дома

Понедельник Июл 18, 2011

Мой муж ест майонез практически в промышленных масштабах: в салатах, супах, вторых блюдах, разве что только в компот не добавляет. Сколько я не взывала к его рассудку и здравому смыслу, мой глас так и остался вопиющим в пустыне. Тогда я решила, что раз не могу словами уменьшить количество потребляемого майонеза, то хотя бы могу своими руками сделать его более полезным. Как оказалось, домашний майонез готовить очень просто и быстро. И, в отличие от магазинного, он не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов. А по вкусу домашний ничем не уступает магазинному майонезу, даже лучше – нежнее и свежее.

Как приготовить майонез дома

Домашний майонез

Общее и активное время готовки – 20 минут  
 
Стоимость – 0,6$
Калорийность на 100 гр — 749 ккал


Как приготовить майонез дома

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза

Продукты для домашнего майонеза

Яйцо 1 шт.
Сахар 1/2 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Горчица1/2 ч. л.
Уксус 1/2 ч. л. (можно использовать лимонный сок, но я предпочитаю уксус)
Масло растительное1 стакан (примерно 250 мл). Масло обязательно должно быть рафинированным и без запаха. Иначе домашний майонез будет очень сильно пахнуть маслом. Можно использовать оливковое масло, но мне более привычен вкус майонеза на растительном масле.

Приготовление:

В кастрюльку или большую банку из под магазинного майонеза добавляем все ингредиенты, кроме масла, и смешиваем (взбивать не надо). Лучше всего использовать маленькую кастрюльку, тогда майонез легче взбивать.
В кастрюльку  добавляем все ингредиенты кроме масла и смешиваем
Потом берем миксер в одну руку и бутылку с растительным маслом во вторую. Непрерывно взбивая миксером содержимое кастрюльки, тоненькой(!) струйкой постепенно вводим масло. Очень важно, чтобы струйка была максимально тонкой, особенно в самом начале взбивания.
Взбивая миксером содержимое кастрюльки постепенно вводим масло
В этом процессе майонез будет постепенно светлеть и загустевать. Как только он станет по консистенции напоминать густую сметану (как на фотографии), можно считать процесс завершенным.
Домашний майонез с легкостью превращается во вкуснейшие соусы путем нехитрых добавок. Например, раздавленного чеснока, рубленой или сушеной зелени, тертого соленого или маринованного огурца и т.д. Поле для экспериментов безгранично.Приятного аппетита!

Комментарии:

27 комментариев »

Анастасия: | Сентябрь 26th, 2017 | 6:02 пп

Может ли горчить майонез из-за оливкового масла? Всё остальное по рецепту, консистенция нормальная.
Ответ: Анастасия, может, если оливковое масло горчит. Но для майонеза надо использовать рафинированное масло без вкуса и запаха.

Аноним: | Декабрь 30th, 2016 | 7:40 пп

Если майонез не загустевает, то нужно продолжать добовлять масло. Обязательно загустеет, даже если ингридиенты не точно по рецепту.

Оля: | Апрель 30th, 2016 | 3:15 пп

вы пропустили этап ввода уксуса
и когда его?
Ответ: Оля, уксус добавляется сразу. В пункте первом написано о том, что сразу смешиваются все ингредиенты, кроме масла.

Сергей: | Май 22nd, 2015 | 3:06 пп

Сделали все по рецепту — взбивали блендером — ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАЙОНЕЗ. Спасибо за рецепт.

ирина: | Март 24th, 2014 | 2:24 дп

большое спасибо за рецепт. теперь делаю только свой майонез.
Ответ: И это правильно ;)

Аноним: | Апрель 11th, 2013 | 8:15 пп

А миксером из целого яйца и не получиться. Я нашла на одном форуме пояснения-если целое яйцо-то взбивать блендером, если желток-то миксером, дело в том ,что белок при взбивании миксером именно взбивается, а не перемешивается,как блендером, поэтому майонез и не выходит. Я в емкость вбиваю яйцо(тепрь уже — 3)+соль+сахар+горцицу=премешиваю все секунд 20 потом начинаю добавлять масло-на 3 яйца ок 600-700 грам тонкой струйкой не прерывая работу блендера, в конце 2 ст.л. уксуса 9%, очень вкусно.

Инна: | Январь 12th, 2013 | 4:37 дп

Я тоже делаю блендером. Все продукты сразу в чашу и за 1 минуту все прекрасно взбивается. Результат очень даже радует. Пробовала миксером не получилось.

Елена: | Декабрь 29th, 2012 | 5:21 пп

Даша,спасибо за рецепт и осуществление желания его сделать.Но сделала я его по рецепту Татьяны,которой 57 лет.Всё сразу в блендер и…усё .Я даже испытала лёгкий шок,когда буквально за 15 секунд всё взбилось.Я-то приготовилась взбивать долго.Блендер у меня не очень мощный 750W.Мужу понравилось.Ещё раз спасибо за ваш сайт.

Ответ: о, у Вас хороший блендер! Мой не взбивает, кстати. Я миксером все делаю. Но это тоже быстро и просто :)

Алёна: | Сентябрь 21st, 2012 | 8:42 дп

Замечательный майонез,только что сделала,просто прелесть,теперь будем есть только его.Спасибо огромное за рецепт.

Олюшка: | Август 31st, 2012 | 12:31 пп

Домашний майонез — одно из моих самых любимых кулинарных открытий. Хоть он и калорийный, но зато, в сравнении с магазинным, намного полезнее. Я делаю майонез с помощью блендера (не погружного, а встроенного в комбайн). Чаще всего добавляю пару зубчиков чеснока — получается еще вкуснее.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 12:21 пп

Прочитала статью, сделала для себя открытие про перепелиные яйца и сальмонеллез! Спасибо.
Про майонез: я использовала 10 перепелиных яиц на стакан масла. Взбивала около 5 минут — никаких признаков загустевания. Возможно рано сдалась!:-)т:

Ответ: однозначно рано! Надо было продолжать, хотя бы минут 10. Видимо, ошибка была именно в этом.

Росомаха: | Июнь 21st, 2012 | 5:10 дп

Добрый день! Подскажите, в чем моя ошибка? Майонез НЕ загустевает! Куриные яйца я класть побоялась — заменила их перепелиными. Вместо обычного уксуса добавила яблочный уксус. Все остальное делала строго по рецепту. Пробовала в двух вариациях: 1) с белками и желтками 2) только с желтками. В обоих случаях, вливала масло тонкой струйкой, оно перемешивалось с остальными ингредиентами, но масса так и оставалась жидкой, сколько бы я её не взбивала. Может проблема в перепелиных яйцах или яблочном уксусе? Буду очень благодарна за помощь!

Ответ: Здравствуйте! Позвольте Вам порекомендовать прочитать вот эту статью про сырые яйца и сальмонеллез. Надеюсь, что после ее прочтения Вы будете так же осторожны с сырыми перепелиными яйцами, как и с куриными. То есть и те и другие использовать можо, но надо соблюдать определенную технику безопасности.

Теперь по поводу майонеза. Сколько минут Вы его взбивали? В комментариях к этому рецепту пояснялось, что самая распространенная ошибка тех, кто только начинает делать майонез — это недостаточное время его приготовления. Признаться, я никогда не готовила майонез с использованием перепелиных яиц. Но на вскидку, их нужно около 6 шт на стакан масла. Сколько яиц Вы использовали? По рецепту нужно 2 куриных, но количество перепелиных явно должно быть больше. И по поводу уксуса: я бы не рекомендовала его использовать, так как как он ароматизирует майонез и он будет пахнуть, как минимум, непривычно.

Terra_ra: | Май 20th, 2012 | 4:44 пп

Я делаю майонез на желтках по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». У меня белым и промышленной консистенции он становится после добавления воды, а до этого он желтовато-восковый.

Ответ: у меня тоже получается желтоватого цвета, особенно если использую домашние яйца. Видимо, магазинный майонез специально осветляют.

Olli: | Апрель 25th, 2012 | 4:20 дп

Домашний майонез — штука замечательная!Что же касается проблем Лены, мне кажется, что она просто не дошла до той стадии приготовления майонеза, когда он начинает загустевать. Типичная ошибка начинающих. Кажется все логично: «Я еще немного масла налила, а он такой жидкий, а если еще больше жидкости налью, так он еще жиже станет, для чего же масло переводить?» Но, парадокс майонеза в том и заключается, что чем больше масла льешь, тем гуще он становится. Еще новичков часто вводит в заблуждение утверждение, что майонез взбивается за 1 -2 минуты. У разных миксеров и скорость разная, а стало быть и скорость приготовления майонеза тоже. Мне никогда не удавалось приготовить майонез за пару минут, вот за 7-8, пожалуйста (я говорю о майонезе из целого яйца, только на желтках я никогда не готовила). И еще. Если приготовлять майонез не на желтках, а на целом яйце то, прежде чем начать добавлять масло, необходимо очень основательно взбить само яйцо с солью, чтобы оно стало абсолютно однородным и только после этого начинать вливать масло сначала по немногу, потом не стесняясь. Что же касается сроков хранения готового майонеза в холодильнике, то я, как особа очень любопытная ( на этом месте мне стыдно), устроила эксперимент и по результатам оного могу сказать: 10 дней майонез простоял безо всякого ущерба для себя ни расслоения, ни посторонних запахов, ну, словом никаких изменений(может быть чуть менее густым стал, но, возможно мне это показалось). Далее моя жадность превзошла мое любопытство и майонез был употреблен по назначению. Но за 10 дней я ручаюсь, хотя,думаю, что он простоял бы и больше: масло достаточно хороший консервант.. Но предполагаю, что срок хранения майонеза зависит еще от температуры при которой он хранится. Температура моей холодильной камеры — 5 градусов. Удачи всем!

Ответ: спасибо за отличное дополнение к теме! У меня майонез тоже спокойно стоит неделю. Больше не пробовала — съедается.

Chansy: | Апрель 15th, 2012 | 2:02 пп

Спасибо за рецепт сделала) получился. Только теперь боюсь его в еду класть, т.к. сырое яйцо, хоть я его и в храме покупала домашнее.

Татьяна: | Апрель 4th, 2012 | 7:45 дп

Спасибо Вам за отличный сайт.
Уважаемые хозяюшки! Мне 57 лет и лет 35 из них я делаю майонез сама. Причем от силы минуты за 3, Когда-то у нас с мамой был советский миксер с быстроходным валом «Восход» ростовского производства, а теперь у меня Браун погружной (кстати, у него в описании оказался мой рецепт маонеза).
Итак, ингредиенты:
1.масло подсолнечное рафинированое (!)- 1 стакан,
2.яйцо — 1 шт.,
3.соль — 0,5 чайной ложки,
4.ахар — 1 чайная ложка без горки,
5.горчица готовая — 1 чайная ложка,
6.уксус 6% — 1 десертная ложка,
7.вода — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
1.Берём банку или контейнер объёмом болше 0,5 литра с широким горлышком, таким, чтобы проходил погружной блендер.
2. Загружаем в него все составляющим скопом.
3. погружаем блендер до самого дна (обязательно придерживаем банку рукой, а то она очень раскручивается)и включаем на самые быстрые обороты, лучше турбо.
4.Когда на дне всё взобъётся в белую эмульсию (секунд 5), начинаем медленно поднимать блендер, тем самым вовлекая в процесс слой масла. Подняв блендер до верха, несколько раз опустить и поднять в банке.
Вот и всё.
А дальше можете изменять состав по своему усмотрению, оливковое масло, желток, без соли (для фруктовых салатов), лимонный сок, сухая горчица и т. д.
У меня взрослые дочери, и каждая умеет делать майонез лет с 8-ми.
Успехов, девушки.

Ответ: спасибо!

Лена: | Март 28th, 2012 | 4:38 пп

сколько раз ни пробовала сделать майонез с белком — ни разу не получилось, только продукты выбрасывала, получается противная желто-непонятно какая жижа, с ужасным запахом, а на вкус — лучше не пробовать
зато без белков, одни желтки — просто идеально, загустевает буквально через минуту, чем больше лью масла — тем гуще, а уж чего я только туда не добавляла, там было все: и все возможные специи, и зелень, и чеснок, и огурчик и еще куча всего
так вот, хозяюшки, обьясните мне: где же я с добавлением белков то косячу, а то иногда хочется белоснежный майонез, а нету!

Ответ: Не смешивается в однородную эмульсию? Чем взбиваете и какое масло используете? С белками нужно соблюдать большую осторожность: лить масло очень тоненькой струйкой, буквально по каплям, и взбивать без остановок. Тогда все должно получиться. Я готовлю сразу с белками и результатом довольна. Белоснежным, как сметана, он не будет, так как, кроме желтков цвет еще дает горчица.

Лена: лью еле-еле, взбиваю долго и непереставая — ни в какую!!!(((да. взбиваю миксером, на всех скоростях пробовала, масло рафинированное «олейна»

Ответ: яйца и растительное масло ДОЛЖНЫ взбиваться в однородную эмульсию. Это можно даже вилкой сделать, только долго. Я могу заподозрить причину только в качестве продуктов. Может, в горчицу, уксус или само масло добавлен какой-то стабилизатор, который препятствует этому процессу.

Маша Миронова: | Февраль 1st, 2012 | 5:38 дп

Итоги опыта: мужчина сделал майонез сам!!! Я от вкуса пришла в легкий экстаз — очень похоже на вкус детства, майонез в баночках. Селедку под шубой сделала — его не нужно как магазинный выдавливать по пол-пачки, чтобы хоть как-то смазать, три чайных ложечки на слой — и отлично! А вот мужчина его не оценил. Я похлопала глазками, и предложила пошариться в интернете и поискать другие рецепты, кто не дает готовить каждую неделю по -новому? Кажется, мужчина увлекся теорией майонеза!!!

Маша Миронова: | Январь 28th, 2012 | 10:41 дп

Даша, а горчица — порошком или уже приготовленная?

Ответ: уже готовая, обычная в баночках.

Аноним: | Декабрь 28th, 2011 | 11:20 пп

Да, но промышленный майонез подвергается термической обработке, а у вас тут сырое! яйцо! Мне страшно есть.

Ответ: я яйца покупаю у проверенных производителей и никогда на рынке или с рук. Смотрю на срок годности и условия хранения. За все годы проблем никогда не было.

Светлана: | Декабрь 22nd, 2011 | 7:48 пп

Вот спасибо! Как я рада, что сегодня случайно вышла на ваш сайт!!! и так своевременно:-) и майонез мой муж тоже лопает, не взирая на все мои увещевания:-)

Dasha: | Ноябрь 16th, 2011 | 6:34 пп

Около 5 дней, только хранить надо в закрывающемся плотно контейнере.

Касечка: | Ноябрь 16th, 2011 | 1:27 пп

а сколько он хранится в холодильнике?

Оставить комментарий