Как засолить сало дома

Понедельник Июн 13, 2011

Многие поколения моих белорусско-украинских предков намертво впечатали в мою генетическую память нежную любовь к салу. И никакие врачи или диетологи не смогут меня убедить, что сало – это вредный и слишком калорийный продукт. Возможно, для итальянца или француза сало действительно холестериновый удар по здоровью, но для моей славянской души это радость и удовольствие. Кусочек сала, ломтик бородинского хлеба, малосольный огурчик и жизнь удалась.

Правильное сало обязательно должно быть с прослойкой мяса и засолено собственными руками. Никакое магазинное сало не сравнится по вкусу с засоленным домашним. Делюсь своим способом засолки сала.

Сало засоленное в домашних условиях с луком и малосольными огурцами

Домашнее сало

Общее время готовки – 5 дней
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр — 624 ккал
Можно замораживать и хранить впрок.


Рецепт засолки сала

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для засолки сала в домашних условиях

Ингредиенты для засолки сала

Сало1 кг. (свежее. Пласты сала не должны быть толще 6 см. Желательно выбирать сало с прослойкой мяса (так вкуснее))
Чеснок1 головка
Соль100 гр.
(каменная крупного помола)
Лавровый лист4 шт.
Приправа 1 пакетик (для сала, шпика, копченостей)

Приготовление:

Смешать соль и приправы. Этой смесью руками натереть каждый кусок сала со всех сторон. Не бойтесь переборщить с количеством соли. Сало возьмет в себя ровно столько, сколько нужно для засолки. Чеснок порезать пластинками.

Натертые  со всех сторон солью и перцем кусочки сала

Приготовление домашнего сала

На дно миски насыпать оставшуюся соль, добавить чеснок и 2 лавровый листа. Сверху шкуркой вниз положить сало. Обсыпать его сверху чесноком и положить лавровый лист.

К кусочкам сала с солью и перцем добавляем порезанный чеснок и лавровый лист

Приготовление домашнего сала

Оставшееся сало положить шкуркой вверх и посыпать чесноком. Накрыть х/б тканью и оставить на 2 суток засаливаться при комнатной температуре.

Домашнее сало в период засолки в глубокой кастрюле накрытое тканью

o

Через 2 дня сало убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого домашнее засоленое сало готово к употреблению. С помощью салфетки нужно убрать остатки соли, положить куски сала в контейнеры для заморозки или полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.Приятного аппетита!Совет: если есть желание усилить вкус чеснока, то им нужно сало не пересыпать, а нашпиговать каждый кусок.


Комментарии:

20 комментариев »

татьяна: | Май 7th, 2015 | 6:56 дп

Рецепт понравился попробую засолить,но я искала рецепт как засолить сало в луковой шелухе у меня был но я его потеряла там его нужно варить немного.
Ответ: У нас есть такой рецепт засолки сала в луковой шелухе https://menunedeli.ru/recipe/salo-v-lukovoj-sheluxe/

Нина: | Ноябрь 19th, 2014 | 7:10 дп

Сейчас пойду солить сало!
Ответ: Ждем результат ;)

МИЛА: | Апрель 1st, 2013 | 3:31 дп

очень вкусно получилось..спасибо большое

Вов: | Февраль 25th, 2013 | 4:55 дп

а ничего с ним не случится если его два дня при комнатной температуре выдерживать?

Ответ: нет, ничего не случится. Смело оставляйте три дня.

Ульяна: | Ноябрь 20th, 2011 | 4:58 пп

Спасибо за рецепт! Пошла готовить.

Анжелика: | Сентябрь 23rd, 2011 | 12:59 пп

Отличный рецепт. Мои домашние на третий день стали кушать не утерпели! Теперь уже вторую партию делаем по этому рецепту. Спасибо!

Ответ: Пожалуйста! На личном опыте знаю, что пахнет это сала во время готовки так, что очень трудно дотерпеть до конца и не съесть его полусырым :)

Олег: | Сентябрь 7th, 2011 | 4:20 пп

Чтото я запоздал с ответом) сало получилось просто отличное, единственно что зря добавил сушенную зелень) и возникла проблема с солью которую надо было убирать… =) а так спасибо, сало вкусное)

Ответ: на здоровье!

Олег: | Август 29th, 2011 | 3:19 пп

Засолил… через пять дней дам знать как получилось)

Ответ: Мне будет очень приятно, если расскажете о результате:)

Олег: | Август 29th, 2011 | 2:04 пп

Большое спасибо за ОЧЕНЬ вкусные картинки!!! Сейчас займусь засолкой сала именно по вашему рецепту!

Ответ: Пожалуйста! Оно обязательно получится — я так готовила не один раз, и всегда удачно.

Светлана: | Август 11th, 2011 | 3:34 пп

Dasha у Вас прекрасный сайт! и чудесные а главное простые и вкусные рецепты! мне у вас очень понравилось) много чего утащила к себе)) буду готовить давно такое не встречала… вы умничка! ни разу не писала коментарии, просто не удержалась)) успехов вам!

Ответ: Спасибо, Светлана. Очень приятно прочитать слова поддержки и подтверждение того, что старания не впустую. Готовьте на здоровье, задавайте вопросы и делитесь впечатлениями. Буду очень рада.

Виктор: | Июнь 13th, 2011 | 10:38 дп

Очень вкусно и аппетитно написано и выглядит. Давно собирался сам засолить сало, видимо сделаю это в ближайшее время. Спасибо за рецепт.

Ответ: Пожалуйста, Виктор! Буду рада, если Вам понравится.

Оставить комментарий