Сало в рассоле

Сало в рассоле

Соленое сало, приготовленное своими руками, - это бесподобная закуска, сытная и – между прочим! – отвечающая даже законам правильного питания. Ведь без жиров наш организм не может существовать, поэтому я предлагаю насытить его правильными натуральными жирами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    18
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 797 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить сало в рассоле

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Сало0.5 кг
  • Вода1 л
  • Соль6 ст.л.
  • Лавровый лист6 шт.
  • Чеснок5 зуб.
  • Смесь перцев10 шт. горошком

Приготовление: Шаг 1

  • Способов приготовления сала в домашних условиях очень много. Я чаще всего пользуюсь старым, проверенным рецептом сухой засолки сала (когда куски сала обваливаются в большом количестве соли). Но, тем не менее, порой готовлю сало и по другим рецептам. Мы очень любим сало в луковой шелухе, вареное сало или сало, засоленное в рассоле. О последнем способе я и хочу рассказать подробнее.

    Залог вкусной закуски – это правильный выбор исходного продукта. О том, как грамотно выбрать и купить свежее сало, я писала подробно в рецепте «Сало в луковой шелухе». Поэтому не буду в этот раз подробно останавливаться на этом важном моменте.

    Лишь замечу, что выбранный кусок сала для засолки должен непременно немного «вылежаться», может, просто на полке холодильника, а, может, даже в морозильной камере. Не бойтесь солить замороженное сало. В этом нет никаких сложностей. Достаньте сало из морозилки, разморозьте его при комнатной температуре и можете смело начинать процесс засолки.

    И еще отдельно я хотела бы сказать о внешнем виде сала. Дело в том, что бытует мнение, что самое вкусное сало – это красивое сало, то есть с несколькими полосками мясных прожилок. Да, безусловно, такое сало и вкусное, и красивое. Но если Вы хотите на выходе получить мягкое сало, которое легко и удобно жуется, то лучше выбирать кусочки почти без прожилок, желательно использовать бочину (боковую часть свиной тушки). Попробуйте лишь раз – и Вы точно не пожалеете о своем выборе.

  • Шаг 2

    Итак, начинаем процесс засолки. Он безумно простой.

    Купленный кусочек сала разрезаем на удобные для дальнейшей нарезки бруски. Я специально делала бруски достаточно тонкими. И это не только потому, что таким образом их потом проще нарезать порционными кусочками. А еще и потому, что тонкие длинные брусочки очень удобно складывать в банку. В ту самую банку, в которой будет солиться сало.

    Лично я никак не готовлю сало для засолки в рассоле. Но знаю точно, что можно куски нашпиговать чесноком, любимыми специями, кусочками лаврового листа и т.д.

  • Шаг 3

    Когда сало подготовлено, нужно сделать рассол. Правда, стоит оговориться, что солить сало в рассоле можно двумя способами – горячим и холодным. Разница между ними очевидна: в первом случае мы будем заливать сало горячим рассолом, а во втором случае – холодным. Мы будем идти по первому пути, на мой взгляд, самому продуктивному. Итак, готовим рассол (часто такой солевой рассол называют сибирским словом «тузлук»).

    В кастрюле кипятим воду. Потом я остужаю ее примерно до 40 градусов. Теперь в этой весьма теплой воде развожу всю соль, добавляю черный перец горошком (хотя я чаще использую сразу смесь перцев) и лавровый лист. Не бойтесь пересолить или переперчить рассол. Такого не может быть в принципе. Ибо сало – весьма «умный» продукт: оно возьмет столько специй и соли, сколько ему нужно – и ни грамма больше. Запомните: пересолить сало невозможно.

    Обратите внимание на такую важную деталь как качество соли. Прежде всего, сало солят только обычной поваренной каменной солью. Больше никакие другие виды соли не будут пригодны для данного процесса. Но часто бывает, что соль мы покупаем с большим количеством мусора. Не всегда это видно на первый взгляд. Но это так. Я специально постаралась сфотографировать тузлук так, чтобы было видно, сколько мусора осталось на дне кастрюли. Не забудьте либо процедить рассол через очень плотное сито, либо с большой осторожностью выливайте его в банку с салом так, чтобы в банку не попал никакой мусор.

    УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Приступаем к процессу укомплектования банки. Возьмите стеклянную банку такого объема, который бы вместил в себя все подготовленные кусочки сала. У меня в данном случае банка полуторалитровая. Аккуратно наполняем банку брусочками сала, перемежая их нарезанными пластинками чеснока. Опять же, если Вы хотите обогатить вкус, то добавьте приправы и специи, что Вам по вкусу. Теперь заливаем сало готовым тузлуком. Заметьте, что если Вы будете засаливать сало не в банке, а в какой-то другой емкости, то непременно поставьте гнет. А если станете делать так, как я, то заливайте сало рассолом, полностью покрывая его.

    Теперь накрываем банку обыкновенной крышкой и оставляем на пару суток при комнатной температуре (1.5 – 2 суток будет вполне достаточно). Потом убираем банку на полку в холодильник и выжидаем еще 2 дня. Закуска уже готова!

  • Шаг 5

    По окончанию процесса засолки сала его нужно вынуть из рассола. Я бы порекомендовала каждый кусочек обсушить бумажным полотенцем, завернуть в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправить в морозилку. Зачем каждый кусочек заворачивать отдельно? По двум причинам. Во-первых, это удобно: из морозилки всегда достаешь столько сала, сколько нужно, и не приходится отдирать нужный кусок от всех остальных. А во-вторых, так сало банально занимает меньше места в морозилке, чем если Вы завернете его одним большим пакетом. Перед тем, как закладывать сало на хранение, Вы можете разнообразить его вкус. Один кусочек обвалять в дробленом чесноке и перце чили. Другой – в смеси пряных трав. Третий – в специальных специях для засолки сала и т.д. И тогда закуска к Вашему столу всегда будет разнообразной.

    Угощайтесь! И приятного Вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 28 февраля 2024

сало после рассола просушить затем обвалять в специях, обвернуть в фольгу и в морозилку. Сало называется Пятиминутка.(пять минут и закуска на столе)…

Аноним 24 февраля 2024

рецепт бомба, сало лежало в рассоле неделю, не переселилось, очень вкусно.

Наталья 24 февраля 2024

рецепт бомба, сало лежало в рассоле неделю, не переселилось, очень вкусно.

Алексей 15 января 2024

на 1л воды 6столовых ложек соли? верно? мне понадобилось 3л воды, значит мне нужно всыпать 18 ложек соли?
Ответ: Здравствуйте, Алексей! На 1,5 кг сала – да

Людмила 8 декабря 2023

Слишком много лишнего текста, Дале до конца не стала дочитывать. Можно было коротко и ясно описать процесс.

Павел 30 ноября 2023

2 дня в комнатной температуре подержать в рассоле а потом в рассоле еще 2,дня в холодильнике?
Ответ: Здравствуйте, Павел! Да, все верно.

Георгий 2 августа 2023

Сало нельзя вымочить в обычной пресной воде ее нужно сделать слабо соляной , затем отпускать в нее сало ,затем сливать воду если вода стала слишком соляной,затем заново в воду добавить соль до той степени чтоб солёность воды была той что вам подойдёт или чуть слабее ,снова отпускаем в нее сало ,процедуру повторять пока ваш раствор в котором находиться сало не станет той солёности что вам нужно ,это будет означать что сало той же степени солёности. Также с рыбой и мясом эффект космоса ,пресная не соленая вода не будет вытягивать соль из сала потому что ей не нужно выравнивать PH так как она изначально не соленая . ну или проще говоря в не подсоленной воде вы будете вымачивать его очень долго и практически без результатно каждое замачивание длиться по времени часа три.

Юрий 26 июля 2023

пересолить сало легко, если рассол пересолить , через 3 дня сало будет пересоленое, 2 дня норм, соль добавляется только до всплытия сырого яйца, а пересолить сало невозможно только при сухой засолки.

Света 17 апреля 2023

Спасибо за рецептик. Сало получилось вкусное, но шкура жёсткая стала после того, как обсохла. В остальном просто прелесть.

Аноним 10 октября 2022

Только что остудил и залил через пару дней будем пробовать СПАСИБО

Олег 10 октября 2022

Только что остудил и залил через пару дней будем пробовать СПАСИБО

Наташа 5 марта 2022

Ответ: Наталья, пожалуйста, рада, что Вам понравилось.

Наталья 3 марта 2022

Спасибо большое, очень вкусно получилось

Ирина 29 января 2022

Даже в очень солёном растворе сало никогда не пересолить,солю уже много лет именно сало в солёном растворе,всем очень нравиться.Перед тем как положить в морозилку обмазываю ещё аджикой и добавляю сырой чеснок.
Ответ: Спасибо за отзыв!

Наталья 24 августа 2021

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, рассол при комнатной температуре должен становиться мутным и с белой плёночной сверху?? Смущает это))

Ответ:Наталья, здравствуйте. Мутного рассола с белой пленкой быть НЕ должно.Если сало заливалось горячей кипяченной водой, то всё должно быть прозрачно. Если сырой водой, то может быть мутный рассол.

Аноним 3 марта 2016

А если я положила очень много соли. ?
Ответ: Тут непросто спасти. Было бы не в рассоле, то легко – сало не впитывает больше соли, чем ему нужно. Но это касается всех рецептов, кроме как сала в рассоле.
Значит, что можно сделать в этом случае:
1. Если сало еще в процессе засолки, то вылить рассол, заменить его на менее солевой, чем указано в рецепте.
2. Сало могло пеерсолиться, если само сало было слишком тонким.
3. Можно взять тот кусочек, который предназначен для ближайшего съедения и просто вымочить его в воде. А остальное промыть и положить в морозилку. А вымачивать перед употреблением.

Вадим 29 декабря 2015

Только что залил рассолом.Смотрится красиво в банке)))

Алёна 18 декабря 2015

Только что сало достала из рассола,мягкое,соленое и вкусное. Притом что сало у меня было в морозилке и сколько оно там пролежало не знаю. Мне очень понравилось. Спасибо.

Олли 6 ноября 2015

Не могли бы Вы подсказать, для чего нужно первые два дня держать сало при комнатной температуре? А то я как-то пропустила этот момент и сразу поставила в холодильник. Теперь вот не знаю, может быть нужно подержать лишние дня 2 чтобы как-то это компенсировать?
Ответ: При комнатной температуре сало становится мягче, а значит, лучше впитывает в себя соль. Если кусочек сала замороженный, то обсыпание его солью – просто метод хранения, но не просолки. Я бы посоветовала уже сейчас достать из холодильника и оставить на день-другой при комнатной температуре. А потом снова убрать в холодильник.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение